giovedì 28 giugno 2012

FRITTURA DI MARE (DI MIA SUOCERA) senza glutine

Il mio Fabietto con me è decisamente in buone mani.... a tavola cerco di non fargli mancare nulla e spesso azzardo in cucina con nuovi piatti e nuove sperimentazioni.
Ricette per tutti i giorni e qualcosa per occasioni speciali...
Il mio amore da me non sentirà mai dire "mi dispiace, questo non puoi mangiarlo perchè non è senza glutine".

Ed ecco per tutti, non solo per i celiaci, una gustosissima frittura di mare!
Leggera e croccantina!
Solo frutti di mare, farina di riso certificata senza glutine e dell'ottimo olio per friggere.


In questo caso, mi sono "limitata" a fotografare...
la frittura l'ha preparata mia suocera Maria (anche lei celiaca).


Niente composizione con insalatina e spicchi di limone... solo frittura!
Avevo troppe mani intorno che tentavano di prendere qualche anello di calamaro e dovevo affrettarmi a scattare qualche foto! ^__^

UN BACIONE A TUTTI VOI ! :-)

mercoledì 27 giugno 2012

RISOTTO CROCCANTE ALLE ZUCCHINE senza glutine

M. "Amore per cena faccio un risotto con le zucchine..."
F. "Ok... me lo ripassi in forno.. così si fa una bella crosticina??? ;-) "
...... ...... ......
Si può dire di no agli occhietti dolci del mio amore che mi chiede una bella crosticina formaggiosa sul risotto?? ^____^


Dal produttore al consumatore... e dopo i fiori fritti, ecco un risotto con le primissime zucchine dell'orto del mio Fabietto!


Un risotto nato dalla necessità di utilizzare delle zucchine cotte in padella e della scamorza affumicata che erano avanzate. Amo riciclare e creare nuovi piatti, nuovi accostamenti e nuovi sapori! :-)


Ingredienti (per 4 persone)
3 bicchieri di riso Carnaroli
zucchine cotte in padella
1/2 cipolla bianca
brodo vegetale senza glutine
1/2 scamorza affumicata
pecorino e parmigiano grattugiato q.b.
30 gr di burro
olio q.b. (io olio Dante)
1 pizzico di sale


Strumenti
padella
cucchiaio di legno
mestolo
teglia antiaderente grande o 4 monoporzione
fornelli
forno


Preparazione
Facciamo imbiondire in padella la cipolla tritata con un po' d'olio. Versiamo il riso e tostiamolo. Procediamo aggiungendo un mestolo di brodo caldo. Continuiamo ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta, girando il riso. A metà cottura (perchè le zucchine sono già cotte), aggiungiamo le zucchine leggermente schiacciate con una forchetta e lasciamo cuocere completamente il riso, aggiungendo sempre il brodo, un po' alla volta. Una volta pronto, togliamo il risotto dalla fiamma, saliamolo leggeremente e mantechiamolo col burro e la scamorza affumicata tagliata a dadini.
Versiamo il risotto in una teglia da forno grande o in 4 tegliette monoporzione; livelliamolo e cospargiamolo di abbondante parmigiano e pecorino grattugiato. Inforniamo sotto il grill alla massima temperatura il tempo necessario per far formare una crosticina super croccante. Sforniamo e lasciamo intiepidire prima di impiattare.


UN BACIONE A TUTTI!

martedì 26 giugno 2012

FIORI FRITTI CON ALICI E SCAMORZA senza glutine

Un post per Veronica, del blog Il Mestolo Magico...
curiosa di vedere qualche ricettina con i prodotti dell'orto del mio ragazzo....


Ingredienti
fiori di zucca
alici sott'olio (una per ogni fiore)
scamorza affumicata q.b.
farina senza glutine (ho usato DS mix it!)
olio per friggere
acqua frizzante ghiacciata


Strumenti
coltello
ciotola
forchetta
piatto
carta assorbente
schiumarola
padella
fornelli


Preparazione
Puliamo ogni fiore togliendo delicatamente il pistillo e tagliando tutto il gambo. Sciacquiamo ogni fiore sotto l'acqua corrente lasciandoli sgocciolare. Tagliamo dei piccoli bastoncini di scamorza affumicata, uno per ogni fiore. Allarghiamo delicatamente la corolla del fiore, inseriamo un'alice e un bastoncino di scamorza; richiudiamo e prepariamo in questo modo tutti i fiori. Prepariamo la pastella unendo farina e acqua frizzante ghiacciata quanto basta per formare un impasto fluido, colloso e senza grumi. Riscaldiamo abbondante olio in una padella. Intanto immergiamo un fiore alla volta nella pastella e quando l'olio sarà bollente, iniziamo a friggere i fiori; non più di 4-5 per volta. Una volta dorati, scoliamoli e adagiamoli su carta assorbente.

Note:
Si servono caldi. Bollenti equivalgono a lava fusa!
Sono croccantissimi, fanno CROC ad ogni morso!
Sconsiglio di salarli, sono molto saporiti per la presenza delle alici.
Una volta freddi perdono la croccantezza ma rimangono ugulamente buonissimi.

Con questa ricetta partecipo al contest di Leda del blog GustosaMente


e ringrazio la dolcissima amica blogger Veronica per avermelo segnalato! ;-)

lunedì 25 giugno 2012

L'ORTO DEL MIO FABIETTO! 1^ parte

Ciao a tutti!
Oggi posto le meraviglie dell'orto del mio Fabietto!
Dovremmo ringraziare Madre Natura!! A parte i figli Orzo, Farro, Avena, Grano, Kamut, Segale e qualche fratellino "minore"... tutti gli altri figli di Madre Natura sono senza glutine! Il biondo Mais e il moretto Grano Saraceno, il cicciottello Pomodoro, la testarda Zucca e le sorelle Zucchine... le gemelle Ciliegie e i timidi Kaki; i piccoli Riso, Miglio e Quinoa... le tondeggianti Melanzane.....
APPROFITTIAMO DELLA GENEROSITA' DI MADRE NATURA!

Fabietto all'opera
Il fiore della melanzana
Le piccole melanzane
Piccoli Cuori di bue
Pomodorini
Le zucchine
Uva
Un meloncino
Fichi
Albicocche
Un albero e due tipi di prugne: la magia dell'innesto
I kaki
Le more che maturano

UN BACIONE DA MICOL E FABIO !  ^____^

giovedì 21 giugno 2012

ROTOLINI DI ZUCCHINE CON GOLOSITA' DI FICHI senza glutine

Eccomi qui a deliziare il palato di tutti... celiaci e non! :-)
Vi propongo un finger food golosissimo, fresco e adatto per queste giornate estive!


Ingredienti
zucchine
fette di speck
Philadelphia
marmellata Fiordifrutta Fichi Rigoni di Asiago
sale


Strumenti
1 tagliere
1 mandolina o 1 coltello affilato
piastra per grigliare
fornelli
coltelli per splamare
stecchini
1 vassoio
frigorifero


Preparazione
Laviamo e mondiamo le zucchine. Affettiamole nel senso della lunghezza. Ogni fetta deve essere abbastanza sottile, circa 3 mm. Saliamo leggermente ogni fetta di zucchina.
Accendiamo il fornello e facciamo arroventare la piastra (liscia o rigata). Cuociamo le zucchine da entrami i lati, lasciandole leggermente croccanti ma flessibili. Facciamo raffreddare le zucchine su un piatto.
Una volta fredde, spalmiamo su ogni zucchina un leggero strato di marmellata Fiordifrutta Fichi. Copriamo con una fettina di speck (io l'ho tagliata alla stessa grandezza delle zucchine); infine spalmiamo sullo speck uno strato sottile di Philadelphia. Arrotoliamo con cura la fetta di zucchina e chiudiamo il rotolino con uno stecchino. Continuiamo così fino a terminare gli ingredienti. Sistemiamo i rotolini di zucchina su un vassoio e li lasciamo in frigorifero fino al momento di servirli.





mercoledì 20 giugno 2012

LA FARINA DI SOIA - LO CONTE

Ciao a tutti,
avendo letto su www.celiachia.it che la Farina di Soia Lo Conte è stata eliminata dal prontuario, ho contattato telefonicamente il Gruppo "Le Farine Magiche Lo Conte", per chiedere ulteriori informazioni.
Vi lascio qui sotto la mail che ho ricevuto. Io, personalmente, continuerò con tranquillità ad acquistare questo e gli altri prodotti Lo Conte senza glutine. 

Salve sono il Dr. Sabatino, Responsabile Qualità del Gruppo “Le Farine Magiche Lo Conte”
con la presente sono a comunicare che in seguito ad una valutazione difforme di dati analitici, relativi al contenuto di glutine, tra l’associazione Italiana Celiachia e la società IPAFOOD, la stessa AIC ha deciso di eliminare dal prontuario edizione 2012 la farina di soia. Tuttavia dai controlli scrupolosi aziendali emerge sempre un contenuto di glutine inferiore a 20 ppm, pertanto sono a ribadire che il prodotto è SENZA GLUTINE e quindi risulta idoneo per i celiaci.
Per quanto riguarda l’AIC stiamo procedendo a prendere accordi per permettere l’inserimento del prodotto nel prontuario AIC 2013.
Inoltre confermo che non Vi sono ulteriori prodotti che sono stati eliminati dal prontuario.
La ringrazio e resto a disposizione per qualsiasi chiarimento.




lefarinemagiche
      Responsabile Controllo Qualità
               dr. G. Sabatino
     Tel. 0825 448756 - Fax 0825 099826
 www.loconte.org - sabatino@loconte.org

giovedì 7 giugno 2012

TIMBALLO PRIMAVERILE senza glutine

Ciao a tutti!
Non avevo mai fatti un timballo "rivestito" prima d'ora. Sono molto soddisfatta del risultato e ho notato che si presta a svariate modifiche. In pratica si fa con ciò che si ha a disposizione o con quelle cose che... non si sa bene perchè.. stazionano nel frigorifero per giorni e giorni! :-)



Ingredienti (per 3 timballi piccoli)
ecco gli ingredienti che dovevo consumare:
3/4 di melanzana grande (avanzata da un'altra preparazione)
4 zucchine piccole
5 pomodorini pachino
3-4 fette di speck senza glutine
1 robiola
1/2 cipolla bianca piccola
2 bicchieri di riso Carnaroli
brodo vegetale senza glutine q.b.
abbondante parmigiano
peperoncino q.b.
olio e sale q.b.
olio per friggere

Strumenti
1 wok o padella per friggere
1 padella per il risotto
1 pentola per il brodo
tagliere
coltello
carta assorbente
3 vaschette rettangolari d'alluminio (piccole)
forno
fornelli


Preparazione
Tagliamo la melanzana a fette sottilissime, circa 2-3 mm e friggiamole brevemente in olio bollente rigirandole spesso. Poi, adagiamole su carta assorbente.
Prepariamo il risotto.
Riscaldiamo il brodo (senza glutine) e in una padella soffriggiamo leggermente la cipolla con lo speck tagliato a a pezzettini, le zucchine ridotte a piccoli cubetti e i pachino tagliati in quarti. Aggiungiamo del brodo se necessario. A metà cottura delle zucchine aggiungiamo il riso e tostiamolo. Poi, come in un classico risotto, aggiungiamo un mestolo di brodo alla volta e portiamo a cottura. Insaporiamo con peperoncino a piacere e mantechiamo con la robiola e abbondante parmigiano grattugiato. Lasciamo intiepidire. Nel frattempo rivestiamo le piccole teglie d'alluminio con le fette di melanzana fritta. Ricopriamo il bondo e i bordi. Riempiamo le teglie con il risotto tiepido e solverizziamo con abbondante parmigiano. Ripassiamole in forno alla massima potenza per circa 15 minuti. Serviamo il timballo capovolgendolo con un gesto veloce sul piatto da portata; la teglia d'alluminio si sfilerà con estrema facilità.



martedì 5 giugno 2012

GELATO CUCCIOLONE COOKY senza glutine

Tanti auguri a me! Tanti auguri a me!! Tanti auguri a Micol.... tanti auguri a me!!!!!!
Oggi compio 25 anni!!!! ^____^
E per festeggiarmi ho preparato questi biscotti-gelato simili al Cucciolone Cooky dell'Algida!


C'è da dirlo che sono buonissimi e senza glutine???? :-)

Vediamo come ho  fatto:

Ingredienti per 8 gelati (diametro 10 cm)
per il biscotto
135 gr di farina di soia senza glutine (Lo Conte)
15 gr di Nesquik
50 gr di miscela di farine per dolci Piaceri Mediterranei
50 gr di Maizena
1 uovo
100 gr di zucchero
125 gr di burro freddo di frigorifero
1 cucchiaino di lievito senza glutine per dolci
1 bustina di vanillina senza glutine
25 gr di gocce di cioccolato senza glutine (Rebecchi)

per la crema-gelato
500 ml di panna liquida fresca
100 gr di gocce di cioccolato senza glutine (Rebecchi)
2 bustine di vanillina
20 gr di zucchero al velo senza glutine

Strumenti
mixer
fruste elettriche
2 ciotole capienti (di cui una preferibilmente in metallo; va bene anche una pentola)
forchetta
pellicola trasparente
carta forno
teglia rettangolare
tagliabiscotti o bicchiere (d. 10 cm)
matterello
forno
frigorifero
freezer


Preparazione
Prepariamo i biscotti che faranno da base per il gelato.
In un mixer mettiamo le farine, il Nesquik e lo zucchero. Mixiamo per qualche secondo. Aggiungiamo il burro appena tolto dal frigo e fatto a cubetti. Azioniamo il mixer fino ad ottenere un composto farinoso.
Versiamo il composto in una ciotola. Formiamo la classica fontana e al centro aggiungiamo l'uovo, la vanillina, il lievito e le gocce di cioccolato. Mescoliamo prima con una forchetta, poi con le mani. Impastiamo brevemente per non riscaldare l'impasto. Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e facciamolo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Accendiamo il forno a 180°C. Riprendiamo la palla d'impasto; preleviamone 1/3 alla volta. Il resto poniamolo nuovamente in frigo. Stendiamo la pasta tra due fogli di carta forno. Lo spessore deve essere di 2-3 mm. Ricaviamo dei cerchi con un tagliabiscotti o un bicchiere grande (diametro 10 cm). Adagiamo ogni disco su una teglia foderata di carta forno. Riempita la teglia, inforniamo a metà altezza. I biscotti devono cuocere per circa 12-13 minuti. Il tempo varia da forno a forno. Devono cuocere ma non devono scurirsi troppo. Impastiamo i ritagli e continuiamo fino alla fine dell'impasto. Io ho ottenuto 17 dischi. Il disco singolo, poverino, è stato mangiato al naturale dalla sottoscritta!!! ^___^ Buonissimo!
Una volta cotti, lasciamo raffreddare completamente i biscotti su una gratella. Intanto prepariamo la crema. Poniamo in frigo o freezer la ciotola in metallo o la pentola. Quando si sarà ben raffreddata la utilizzeremo per montare la panna con la vanillina e lo zucchero al velo. Una volta montata la panna, aggiungiamo delicatamente le gocce di cioccolato.
Assembliamo  il gelato: i dischi di biscotto devono essere pari, è ovvio! =) Quindi, sulla prima metà dei biscotti mettiamo abbondante panna, circa 3 cucchiai colmi. Terminata la panna, livelliamola un po' e richiudiamo con gli altri biscotti. In questo passaggio ho fatto un po' la pasticciona... il bordo dei biscotti è tutto "sporco" di panna... li rifarò per perfezionarmi.... bella scusa, vero?? ^___^

 

Sistemiamo i gelati-biscotto in una teglia o vassoio ricoperto con carta stagnola. Poniamoli in freezer per almeno 2-3 ore prima di mangiarli. A seconda dei gusti, soprattutto il giorno seguente, si possono lasciare 15-20 minuti fuori dal freezer, a temperatura ambiente, prima di essere mangiati.


Un bacione a tutti!!