mercoledì 31 luglio 2013

LA TORTA DECORATA DI FULVIA senza glutine!

CIAO A TUTTI!!!!

SONO MICOL! VI RICORDATE DI ME?  ;-)

Sono passata per salutarvi!
Tra 24 giorni ci sarà il mio matrimonio.... :-) .... e non so quando ritornerò tra i fornelli!!! :-)

Vi lascio le foto di una torta bellissima e ovviamente senza glutine!

L'ha realizzata Fulvia, una nostra amica virtuale.

La ringraziamo di cuore per essersi fidata di noi, della nostra esperienza e delle nostre ricette!






Un abbraccio a tutte voi!!!!  Ci si vede per la confettata!!! :-)


......... e state tranquille!!!! Posterò le foto del nostro giorno più bello!!!

:-)

domenica 21 luglio 2013

FAGOTTINI DI ZUCCHINE CON KNÖDEL DI RICOTTA AROMATICA senza glutine





Ciao a tutti e bentrovati!
Oggi vi lascio un antipasto estivo, perfetto per questo caldo, che diciamolo… fa pure la sua figura!!!

Pronti?

Ingredienti (per 4 persone):
3 zucchine
300g circa di ricotta di mucca freschissima
erbe aromatiche fresche q.b. (erba cipollina, timo limone, basilico, maggiorana, peperoncino)
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
sapa o aceto balsamico q.b.

Strumenti:
mandolina
1 forchetta
1 coltello
2 cucchiai
fornelli
frigo


Procedimento:
Affettate le zucchine con una mandolina e grigliatele da entrambi i lati. Mentre queste si raffreddano, iniziate a lavorare la ricotta con una forchetta, in modo da eliminare i grumi e renderla più cremosa; aggiungete le erbe aromatiche tritate finemente e pochissimo peperoncino. Aggiustate di sale e assaggiate il composto, i profumi devono essere equilibrati, e non devono annullare il sapore della ricotta. Quindi procedete gradualmente, e nel caso in cui il spore fosse troppo delicato per i vostri gusti, aggiungete un altro po’ di erbe.
Ora arriva il momento più difficile. Dovete creare una sorta di griglia con le fette di zucchina alternando le fette in senso orizzontale con quelle in verticale. Guardate la foto, è più facile a farsi che a dirsi.




Disponete al centro della griglia ottenuta, un knödel di ricotta che creerete utilizzando due cucchiai. Chiudete delicatamente il fagottino, e usate come nastro un filo di erba cipollina.
Potete conservarli in frigo, fino al momento di servirli e conditeli una mezz’ora prima con un filo d’olio, un pizzico di sale e qualche goccia di sapa (mosto di vino cotto) o in alternativa aceto balsamico.
Provateli e fatemi sapere cosa ne pensate!
Un abbraccio a presto!


Con questa ricetta partecipo al  contest Ricette e Ricotta di Cappuccino e Cornetto



Pasticceramary


sabato 6 luglio 2013

INSALATA RUSSA senza glutine




L'insalata russa è un antipasto ottimo tutto l'anno. Infatti, grazie alla sua freschezza è perfetto anche d'estate.

Ingredienti:
500g di pisellini surgelati
500g di patate sbucciate e tagliate a cubetti piccoli
500g di carote sbucciate tagliate a cubetti piccoli
2 uova freschissime
olive nere q.b.
maionese senza glutine q.b.
sale q.b.

Vediamo come si prepara l'insalata russa. Riempiamo un pentolino con dell'acqua e portiamo a bollore. Intanto lessiamo e saliamo i pisellini, le patate e le carote in pentoline separate. Quando l'acqua della prima pentola comincia a bollire immergiamo delicatamente le 2 uova. Passati 5-6 minuti, le uova saranno sode. Scoliamo l'acqua e facciamole raffreddare.
Seguiamo le diverse cotture delle patate, delle carote e dei pisellini; scoliamo al dente queste verdure e lasciamole raffreddare.
In una ciotola capiente mettiamo 2 cucchiai di maionese; aggiungiamo delicatamente le patate, le carote e i pisellini. Cominciamo ad amalgamare le verdure con la maionese. Aggiungiamo altra maionese (quanta ne serve per rendere omogeneo il composto). Sgusciamo le uova sode e tagliamole a rondelle non troppo sottili. Tagliamo a metà (nel senso della lunghezza) le olive nere.
Trasferiamo l'insalata russa sul vassoio da portata. Livelliamola e diamole la forma di un pesciolino.
Decoriamo con le olive nere e le rondelle di uova sode facendo l'occhio, la bocca e le squame del pesce.
Facciamo raffreddare e compattare l'insalata russa in frigo per  circa mezz'ora.

RISOTTO AL RADICCHIO senza glutine

                      

Il risotto al radicchio è uno risotto tipico della cucina italiana, molto buono e anche raffinato.

Ingredienti (per 4 persone):
350g di riso Carnaroli
½ cipolla o scalogno
½ radicchio
30g di burro
½ bicchiere di vino bianco
olio evo q.b.
brodo vegetale q.b.
parmigiano q.b.


Vediamo come si prepara il risotto al radicchio. In una padella mettete il burro, la cipolla affettata finemente, un goccio d’olio e fate soffriggere. Nel frattempo tagliate a listarelle sottili il radicchio (la quantità di radicchio dipende dai vostri gusti e dalla grandezza del cespo) e lavatelo per bene.
Quando la cipolla è appassita aggiungete il radicchio lavato e fatelo cuocere per qualche minuto, ora unite il riso e fatelo tostare.
Sfumate con mezzo bicchiere di vino, continuando a girare, alzate la fiamma, fate evaporare bene il vino, quando è bene evaporato iniziate ad aggiungere gradualmente un po’ di brodo. Portate così a cottura il riso, inserendo il brodo gradualmente e facendolo ritirare. A cottura ultimata spegnete il fuoco e mantecate con un pezzetto di burro e una generosa spolverata di parmigiano.
Piatto veloce, si prepara in una ventina di minuti.