venerdì 28 febbraio 2014

PANINO Mc GUSTO senza glutine

Ciao a tutti!
Oggi vi propongo una non-ricetta... :) In realtà ho cucinato solo due hamburger.
Siete mai stati al Mc Donald's per un panino gluten free?
E' solo pane e hamburger. Un po' triste. Un po' asciutto. Né formaggio, né insalatina... niente di niente. Anzi no.. un po' di ketchup. Non regge il confronto con gli altri panini super farciti e imbottiti!
Perciò ieri sera, pensando al Mc, ho voluto preparare due panini che ricordassero un fast-food... ma con più gusto, più condimento... il tutto rigorosamente senza glutine!


Vi appunto solo il tipo di pane che ho usato. Eccellente, morbido, perfetto per farciture slurpose. ;-)
E' della NutriFree e si chiama Panino Hamburger.


A presto!!!

martedì 25 febbraio 2014

TORTINO DAL CUORE TENERO senza glutine

Io e Fabio abbiamo festeggiato i nostri primi 6 mesi di matrimonio con un tortino caldo e dal cuore morbido e slurposo...


Ingredienti per 4 tortini
100 gr di cioccolato fondente (certificato senza glutine)
75 gr di burro
2 uova a temperatura ambiente
60 gr di zucchero di canna
20 gr di farina senza glutine (io il mix x impasti lievitati di Felix e Cappera)
20 gr di farina di mandorle (certificata senza glutine)
1/2 cucchiaino di pepe rosa macinato
1 pizzico di sale fino
zucchero al velo x decorare (certificato senza glutine)

Strumenti
ciotole
spatola
sbattitore elettrico
4 cocottine di ceramica
forno

Preparazione
Accendiamo il forno a 190°C. Spezzettiamo il cioccolato e sciogliamolo a bagnomaria o nel microonde. Sciogliamo in questo modo anche il burro. Uniamo il cioccolato e il burro sciolti in una ciotola e amalgamiamo con una spatola. Ora aggiungiamo lo zucchero di canna lavorando il  composto con lo sbattitore elettrico. Uniamo un uovo per volta amalgamando sempre con le fruste elettriche. Infine incorporiamo anche le due farine, il sale e il pepe rosa macinato. Mescoliamo tutto.
Ungiamo leggermente con pochissimo burro fuso le 4 cocottine. Versiamo dentro l'impasto e cuociamo per 20-30 minuti. Terminando la cottura a 20 minuti si otterrà un cuore morbido e liquido; cuocendo i tortini per 30 minuti si avrà un cuore più rassodato ma ugualmente morbido. Io ho cotto i tortini per 25 minuti ottenendo una consistenza perfetta.
Una volta cotti i tortini, sforniamo e lasciamoli intiepidire prima di spolverizzarli con dello zucchero al velo.
Questi tortini si gustano caldi... ma anche a temperatura ambiente sono buonissimi.

lunedì 24 febbraio 2014

CUPCAKE AL PISTACCHIO senza glutine

Iniziamo la settimana con questi carinissimi cupcakes glassati!


Ingredienti per circa 15 cupcakes
100 gr di farina senza glutine (io ho usato il mix di farine x impasti lievitati di Felix e Cappera)
45 gr di pistacchi sgusciati non salati
2 cucchiai di latte
115 gr di zucchero semolatio
115 gr di burro morbido
2 uova
1/2 bustina di lievito x dolci (certificato senza glutine)

Per decorare
zucchero al velo q.b. (certificato senza glutine)
acqua bollente q.b.
colorante alimentare q.b. (certificato senza glutine)
fiorellini d'ostia (certificati senza glutine)

Strumenti
mixer con lame
sbattitore elettrico
ciotola
teglia per muffins
pirottini
forno
ciotolina e cucchiaino

Preparazione
Mettiamo i pistacchi sgusciati nel boccale di un mixer con le lame. Riduciamo i pistacchi in farina.
A parte, in una ciotola, lavoriamo con uno sbattitore il burro morbido con lo zucchero. Ottenuta una crema omogenea, aggiungiamo le uova, uno per volta. Amalgamiamo bene. A questo punto aggiungiamo la farina di pistacchi, la farina, il latte e il lievito. Mescoliamo il tutto.
Foderiamo la teglia per muffins con i pirottini e versiamo in essi l'impasto fino a 2/3 dell'altezza del pirottino.
Inforniamo in forno preriscaldato a 180°C per 18 minuti. Successivamente sforniamo i cupcakes lasciandoli raffreddare sulla gratella.
Ora possiamo fare la glassa unendo in una ciotolina dello zucchero al velo, colorante alimentare e acqua bollente tanta quanto ne serve per addensare il composto. Una volta ottenuta la giusta consistenza, prendiamone un po' con un cucchiaino e decoriamo ogni cupcake. Infine adagiamo un fiorellino.
Lasciamo asciugare la glassa prima di servirli.


sabato 22 febbraio 2014

MUFFIN AL COCCO E NUTELLA senza glutine

Sono passati esattamente 3 mesi dall'ultimo post!
Perdonateci l'assenza!
Rientro nella nostra cucina mostrandovi i muffins che ho preparato per il compleanno del mio maritino!
Oggi compie 29 anni!! Auguri tesoro! :-)


Ingredienti
150 gr di farina di cocco certificata senza glutine
150 gr di farina senza glutine (io ho usato il mix x impasti lievitati di Felix e Cappera)
120 gr di zucchero
90 gr di burro morbido
200 ml di latte
3 uova
1 bustina di lievito per dolci certificato senza glutine

Per decorare
Nutella
farina di cocco certificata senza glutine
granella di pistacchio certificata senza glutine
granella di zucchero certificata senza glutine

Strumenti
ciotola
sbattitore elettrico
teglia per muffins
pirottini
forno


Preparazione
Accendiamo il forno a 180°C. In una ciotola amalgamiamo lo zucchero con il burro morbido. Usiamo le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia. Poi aggiungiamo tutti gli altri ingredienti ad eccezione del lievito e degli ingredienti per decorare. Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo  possiamo aggiungere il lievito. Mescoliamo bene.

Adagiamo i pirottini di carta nella teglia per muffin. Versiamo il composto in ogni pirottino fino a 2/3 dell'altezza. Inforniamo e lasciamo cuocere per circa 25 minuti.
Terminata la cottura, sforniamo i muffins e togliamoli dallo stampo lasciandoli raffreddare su una gratella. Infine, spalmiamo su ogni muffins un po' di Nutella e spargiamoci sopra a piacere la granella di pistacchio, la granella di zucchero e la farina di cocco.

E con questi dolcetti americani auguro un felice compleanno a mio marito Fabio!


A presto!