venerdì 15 novembre 2013

TIELLA DI GAETA senza glutine per il 100% Gluten Free (fri)Day

Partecipiamo volentieri a questa splendida iniziativa!
"Il venerdì è il giorno dedicato al senza glutine". :)
Anche se in casa Cibo che fa sognare... ogni giorno è senza glutine! :)
Per altre informazioni, cliccate qui.


In questa ricetta non si parlerà di riso, patate e cozze... ingredienti base per la Tiella Barese...
La Tiella di Gaeta è una sorta di "pizza" con ripieno di mare o montagna.
E' composta da due dischi di impasto fino che racchiudono ogni ben di Dio.. dalle cipolle al polpo, dalle zucchine e uova alla scarola...

Questo è il mio primo esperimento... una buonissima tiella senza glutine con uova, ricotta e zucchine.


Ho preso la ricetta per la base dal blog Uncuoredifarinasenzaglutine.

Ingredienti
(Per una teglia da 28 cm di diametro + una teglietta per crostatine)
150 gr di mix per pane di Felix
ovvero: 84 gr di Mix B Schaer
            42 gr di Glutafin
            24 gr di Farmo Fibrepan
225 gr di Glutafin
6-7 cucchiai d'olio d'oliva (io Dante)
165 gr circa di acqua
1 pizzico di sale
olio per ungere
per il ripieno:
zucchine tagliate a cubetti e saltate in padella
ricotta q.b.
2 uova

Strumenti
ciotola
matterello
carta forno
teglia tonda d.28 cm
forno

Preparazione
Accendiamo il forno a 180°C.
In una ciotola impastiamo (prima con una forchetta, poi con le mani) le farine, l'acqua, l'olio e il sale fino ad ottenere una palla malleabile e lavorabile con il matterello.
Trasferiamo l'impasto su un piano leggermente infarinato (con farina s.g.). Dividiamo l'impasto in 2 parti, ma una porzione deve essere leggermente più grande dell'altra.
Iniziamo a stendere con il matterello la quantità maggiore d'impasto. Dobbiamo ottenere una pasta sottile (2 mm circa) e che sia di circa 30-32 cm di diametro. Arrotolando delicatamente la pasta sul matterello, adagiamola sulla teglia unta e leggermente infarinata. Modelliamo i bordi che devono essere abbastanza alti, poiché devono contenere il ripieno. Versiamo il ripieno (zucchine cotte in padella e fatte intiepidire, mescolate con della ricotta e due uova sbattute). Stendiamo l'altro impasto sempre con spessore di circa 2 mm. Con la stessa tecnica, copriamo il ripieno della tiella con questo disco di pasta. Facciamo lo aderire bene al ripieno. A questo punto ritagliamo la pasta in eccesso lasciando un bordino di 2 cm che andrà ripiegato su se stesso cercando di far aderire bene le estremità dei due dischi di pasta. A questo punto con le forbici faremo dei piccoli taglietti sulla tiella. Infine spennelliamo tutta la superficie con pochissimo olio.
Con l'impasto avanzato ho preparato una mini tiella con prosciutto cotto (S.G.) e provola affumicata.


Inforniamo le tielle per 30-40 minuti o fino ad ottenere una superficie ben dorata.
Sforniamo. Le tielle si servono leggermente tiepide o fredde.


Un saluto a tutti!!! :)


13 commenti:

  1. Un esperimento riuscitissimo....bellissimo secondo o antipasto da riproporre assolutamente e viva il gluten(fri)day

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  2. Tesorino ma che spettacolo... stai sfornando una delizia dopo l'altra... Baci!!!!!!!!!!!!

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    1. sto postando una ricetta dopo l'altra.. una al giorno.. ma in realtà non è che faccio queste cose tutti i giorni!! le faccio il fine settimana! :)
      Bacioni!

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  3. eccomi! che goduria di pizza è questa?? non la conoscevo, ne so una in più grazie a te. Grazie davvero di cuore per la tua graditissima partecipazione, non potevi mancare! bacioni e buon we

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  4. dev'essere proprio buona questa tiella di gaeta, mi hai fatto venire fame!

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  5. La mitica tiella di Gaeta!! Che onore per il gluten free friday!
    grazie 10000 Micol...un mito...e..ti aspettiamo venerdí ;-)

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    1. Grazie di cuore!!! Anche se devo perfezionare l'estetica... e anche un po' il colorito...
      per il resto... finalmente una Tiella di Gaeta senza glutine.. per tutti!!! :D

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  6. Che meraviglia!!!!!
    Ne mangerei subito una fetta :) (O due??)

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