Buongiorno a tutti!!
Oggi nella cucina di cibo che fa sognare c'è un ottimo profumino d'arance... Arance ultra-BIO del mio giardino! ^__^
Fermiamoci un momentino.. in queste giornate fredde il nostro corpo e la nostra anima hanno bisogno di una coccola in più! Perciò passate nella nostra cucina e afferrate una fetta di questa ciambellina all'arancia e cioccolato.. e assaporatela con ciò che volete.. con una tazza di tè fumante, con un cappuccino cremoso o con un bel caffè nero e bollente! Di certo il nostro corpo ci ringrazierà!!! Mentre per deliziare l'anima e il cuore vi invito a passare da Ely! Questo dolce è per lei! ^__^
Ingredienti
4 uova
400 gr di mix di farine naturali per impasti lievitati di Felix e Cappera ovvero:
276 gr di farina di riso certificata senza glutine
76 gr di fecola di patate certificata senza glutine
47 gr di amido di mais certificato senza glutine
270 gr di zucchero
1 tazzina (quella per il caffè) colma d'olio di semi
2 tazzine (quella per il caffè) colme di succo di un'arancia BIO
1 bustina di lievito per dolci senza glutine
la buccia grattugiata di 1 arancia BIO
3 cucchiai di cacao amaro in polvere certificato senza glutine
olio di semi per ungere la teglia
amido di mais per infarinare la teglia
zucchero al velo certificato senza glutine
Strumenti
1 stampo per ciambella
fruste elettriche
2 ciotole
1 setaccio
1 tazzina da caffè (vuota)
1 grattugia
1 spatola o cucchiaio di legno
1 forchetta
Preparazione
Accendiamo il forno a 175° C. In una ciotola mettiamo insieme lo zucchero e l'olio. Mescoliamo con le
fruste elettriche per un paio di minuti. Aggiungiamo le uova intere
e mescoliamo nuovamente. Dopo aver ottenuto un composto omogeneo, aggiungiamo
le due tazzine di succo d'arancia e la buccia grattugiata della stessa.
Azioniamo nuovamente le fruste e lavoriamo questa miscela per qualche minuto.
Spegniamo le fruste e mettiamo, poco per volta, la farina nella ciotola usando
un setaccio. Giriamo il composto con la frusta elettrica. Aggiungiamo il
lievito setacciato. Un'ultima e delicata mescolata e l'impasto è pronto!
Prendiamo 1/3 dell'impasto e versiamolo nell'altra ciotola con il cacao amaro
setacciato. Amalgamiamo con le fruste elettriche. Ungiamo per bene la teglia:
ricordiamoci oliare per bene anche il cono centrale; io mi aiuto con la
pellicola trasparente da cucina. Infariniamo lo stampo. Mettiamo 4-5 cucchiai di impasto bianco nello stampo,
poi tutto quello al cacao, infine il restante composto bianco. Con una
forchetta mescoliamo leggermente l'impasto per ottenere il classico effetto
marmorizzato. Inforniamo per 30-35 minuti. Al termine della
cottura, sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di estrarre il
dolce dallo stampo. Ultimiamo aggiungendo una spolverata di zucchero al velo.
Un abbraccio a tutti!!!
Tesoro miooo! Ma mi fai commuovereee! Giusto oggi che avevo una gran voglia di qualcosa di tenero che potesse sollevarmi il morale!! <3 Ho le lacrime, davvero.. GRAZIE AMICA MIA! Con tutto il cuore!! A me le arance.. e a te i fiori d'arancio piccola stella.. sei un vero amore. TVTTTTB!
RispondiEliminaCiao Ely, te lo meriti proprio un buon dolcetto! Riprenditi cara, non star giù di morale! Grazie di tutto sei dolcissima!! ^__^
EliminaSEi veramente una persona squisita ed Ely merita la tua amicizia. Prendo molto volentieri una fetta della tua ciambella perchè è fatta con amore. Complimenti!!!!
RispondiEliminapastaenonsolo.blogspot.it
Ciao Giovanna, grazie! :-)
EliminaBuon pomeriggio!
Bellissima (come Ely del resto). Ma stampo così "cicciottoso" quale è?
RispondiEliminaBaciotti
Ho usato un grande stampo in metallo per budini... ho visto che poteva essere infornato... ed è venuta una miniciambella cicciottosissima! ;-)
EliminaGrazie Emanuela!! :)
Magnifica qiesta ciambella e che profumino, brava Micol!!!!
RispondiEliminaUn dolcissimo profumo d'arancia! ;-) Ciao Speedy, grazie!
EliminaSi sente il profumino anche accantoalcamino. Che meraviglia pote cucinare con i prodotti dell'orto e del giardino. Un bacione grande :-)
RispondiEliminaIn effetti è una grandissima fortuna poter disporre di un orticello e di un giardino!
EliminaBuon pomeriggio e un forte abbraccio! :-)
ciao Micol
RispondiEliminaarancia e cioccolato....il must! :P
baci
Hai proprio ragione! :-)
EliminaTesorino, spettacolare, non ci sono altre parole! E un abbraccio a Ely anche da parte mia!
RispondiEliminaCiao cicci! quante cose devo raccontarti! ;-)
RispondiEliminaBaci!!!
che buona questa ciambella, mi copio subito le dosi, brava ! un abbraccio alla dolcissima Ely!
RispondiEliminaGrazie Giovanna!! :-)
EliminaImmagino il profumo per la cucina... da fare, f a r e, FARE!!!
RispondiEliminaSì.. in ogni stanza... :-)
EliminaLa rifarò senz'altro!
Micol sei troppo carina :)
RispondiEliminaUn pomeriggio di questi vengo ad aiutarti a raccogliere le tue meravigliose arance :)
Ti aspetto! ;-)
EliminaGrazie Elena, buona giornata! :-)