lunedì 9 gennaio 2012

TORTA VARIEGATA AL CACAO CON YOGURT E GRANO SARACENO senza glutine

Una torta profumata, cioccolatosa, coccosa e con grano saraceno. Il giusto dolce per trasformare un sabato "no" in un sabato "wow"...!


Ingredienti
125 ml di yogurt al cocco senza glutine (io gusto cocco Parmalat)
100 ml di olio di semi
170 gr di zucchero
135 gr di farina senza glutine (io Biaglut)
75 gr di farina di grano saraceno integrale senza glutine (io Vital Nature)
20 gr di cacao amaro senza glutine (io Perugina)
4 uova
1 bustina di lievito per dolci (io Easyglut-Pedon)
farina e burro q.b. per infarinare la teglia


Strumenti
3 ciotole
fruste elettriche
1 spatola in silicone
2 cucchiai
1 setaccio
1 tortiera (io diametro 22 cm)
forno


Preparazione
Accendiamo il forno a 160°C.
In una ciotola montiamo gli albumi a neve fermissima.

In un'altra ciotola, invece, uniamo i tuorli, lo yogurt, l'olio e lo zucchero. Sbattiamo energicamente gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.


Uniamo gli albumi montati; mescoliamo con delicatezza.
Setacciamo le farine e il lievito e incorporiamole al composto liquido. Amalgamiamo con le fruste a bassa velocità.

Dividiamo il composto in due ciotole; setacciamo in una ciotola il cacao amaro e incorporiamolo con le fruste.


Imburriamo ed infarianiamo la teglia. Riempiamo la nostra tortiera a cucchiate: un cucchiaio di impasto chiaro, un cucchiaio di impasto al cacao, e così via.. fino a terminare i due composti.

Inforniamo per circa 30-40 minuti.
Vale sempre la prova stecchino!! Una volta cotta, sforniamo e lasciamo raffreddare.
Godiamoci una bella fettona di torta con una tazzina di caffè bollente!

BUONA MERENDA!!!

19 commenti:

  1. fantastica delle striature perfette

    RispondiElimina
  2. che bella variegatura che ti è venuta, questa è una torta che colpisce sempre per la sua bellezza e in più questa tua colpisce anche per la scelta degli ingredienti...devo provarla. bacione

    RispondiElimina
  3. Idealissima adesso, per colazione...sicuramente non rinuncerei a qualche fetta. Buona giornata, ciao.

    RispondiElimina
  4. Ciao carissima, una marmorizzazione da vera artista, buona giornata :-)

    RispondiElimina
  5. @Giovanna
    @Stefania
    @Max
    @accantoalcamino
    Grazie mille! é una torta semplice ma d'effetto e mooolto buona! Io l'ho rifatta ieri sera.. e questa mattina è stata una colazione speciale!
    Provatela! In versione glutinosa cambia solo il tipo di farina ma non i grammi!! :-)

    RispondiElimina
  6. @Pasticceramary
    :-) grazie tesorino!

    RispondiElimina
  7. Questa torta è buonissima e anche originale nell'aspetto! Anche se a me è venuta più bassa x via dello stampo troppo grande!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mammy, vorrà dire che ti tocca rifarla in uno stampo più piccolo.. se la vuoi alta come la mia...! Vabbè, te la faccio io! ^_*

      Elimina
  8. Che buona....arrivo in tempo per una porzione con il tè delle cinque?

    RispondiElimina
  9. Ho buttato l'occhio sui top 10 ed ho trovato questa delizia... mi ispira per la colazione con un bel latte e Nesquik!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Già!! è perfetta per la colazione! ;)

      Elimina
  10. ciao! ho trovato il tuo blog quasi per caso ma l'ho già messo nei miei segnalibri!!! Ho provato questa torta: buonissima!!!! e che idea il saraceno!! voglio davvero farti tantissimi complimenti non solo per questa ricetta ma per tutto il blog ! la mia prossima prova sarà la frolla con la soia. Grazie e buon proseguimento. Manuela (mamma di un celiaco).

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Manuela! Sono al settimo cielo! Mi hai gratificato e riempito il cuore di gioia!! E' sempre bellissimo poter dare una mano, un consiglio o un'idea! :)
      La frolla alla soia ti stupirà, vedrai!

      Ancora grazie!!!

      Un bacione da Micol e Pasticceramary!

      Elimina
    2. Casualmente mi sn imbattuta in questa ciambella, l ho fatta subito e qui a casa si stanno ancora leccando i baffi!a breve nel mio blog!!!!

      Elimina
    3. Che meraviglia, mi fa tanto piacere! ^_^ Grazie Marilena!!

      Elimina
  11. ciao ^-^ con cosa potrei sostituire la farina di grano saraceno??

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao!
      Puoi fare la torta usando anche solo un tipo di farina.. :)

      Elimina