domenica 25 marzo 2012

ZABAIONE AL MARSALA CON BISCOTTINI DI MAIS senza glutine



Ciaooooooo amiche/i foodblogger, rieccoci con una nuova ricetta!!!
Lo so, lo so, vi  state chiedendo il perché di questa foto… Oggi ho deciso di presentarvi un pezzetto della mia famiglia, e invece di iniziare, da mamma, papà, sorella ecc. ecc. ho deciso di partire dalle galline.
Ebbene si, queste sono le galline di casa mia. Per la precisione sono quattro, ma non potete capire quanto è difficile fotografarle tutte insieme senza che scappino, dopo svariati tentativi sono riuscita a immortalarne solo tre e ve le presento.
In ordine da sinistra L’Americanina, Albina e Barboncino (non fate caso ai nomi, tutti legati a vicende strettamente personali delle galline che non sto a raccontarvi), la quarta, mancante nella foto, forse particolamente timida, si chiama L’Altra.

Come avrete capito, ve le ho presentate poichè senza il loro “fondamentale contributo” non avrei mai potuto realizzare il dolce che vado a illustrarvi:

Ingredienti (per 4 persone):
4 tuorli d’uovo freschissimi (io delle protagoniste della foto)
4 cucchiai di zucchero (dipende dai gusti, io ne ho messo un po’ di meno)
80 ml circa marsala

Strumenti:
fornelli
frigorifero
1 ciotola
1 pentolino per bagnomaria
sbattitore elettrico
frusta

Procedimento:
Unite in una ciotola i tuorli con lo zucchero e montateli con le fruste elettriche per 10 minuti circa, quando il composto è bello spumoso aggiungete gradualmente  il marsala, continuando a mescolare.
Ora inserite la ciotola con il compodto di uova nel pentolino del bagnomaria, in cui avrete già scaldato l’acqua.
L’acqua deve essere calda ma non bollire, come non dovrà mai arrivare a bollore nemmeno lo zabaione, quindi vi consiglio di tenere il fuoco molto basso!!! Mi raccomando.
Ora che lo zabaione è sui fornelli dovete continuare a girare sempre, io lo faccio con una frusta a mano e non con lo sbattitore, fino a quando non si addensa. Quando è pronto si presenta spumoso e tirando su la frusta deve scendere come un nastro.
Potete servirlo sia caldo, che freddo, io una volta cotto l’ho distribuito nelle ciotoline che poi ho messo in frigo.
Ho accompagnato lo zabaione con i “biscottini di farina di mais” che trovate qui. Volendo potete sostituire il marsala con il caffè o con un altro liquore di vostro gradimento, come potete sbizzarrirvi sui biscotti e dolcetti con cui accompagnare questo dolce.

Un abbraccio, a presto!


31 commenti:

  1. ciao cara
    ma che belline le galline di casa tua!! felicissima per te che hai questa fortuna!! sapessi quante volte ho avuto l'idea di tenerne un paio sul balcone, ma poi mossa a compassione per la misera vita che avrebbero condotto ho desistito (per fortuna.....loro!!) ^__________^
    baci

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    1. Grazie! Si, non sono proprio animali da balcone... ma sono molto simpatiche! Un bacio!

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  2. Saaaaaalve!
    Scommetto che non vedevi l'ora di ricevere il mio commento sul tuo ZABAIONE!! :D ah,ah,ah!
    Sai che ti dico? un giorno me lo prepari e me lo spacci per una nuova crema inventata da te... me la fai assaggiare e solo all'ultimo mi annunci che in realtà è zabaione! ;)
    A parte gli scherzi... cotto a bagnomaria...e col marsala deve essere buono-buonissimo! ^___^
    p.s. mi piace troppo L'Americanina! ;) E' proprio una gran bella signora.. em..gallina! ;)

    A presto!

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    1. Cicci secondo me sei prevenuta sullo zabaione! E' buonissimo, poi servito freddo come faccio io non si sente il sapore dell'uovo... poi queste gallinelle fanno delle uova buonissime :)

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  3. Ciao fragolina!!!Mi riconosco in quella foto :-D

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  4. ha ha ha che cosa carina ;-)) molto buona la preparazione e simpatiche le galline ;-) ciauuuu :-))

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    1. Grazie :) personalmente lo zabaione lo trovo buonissimo!!! Ciaooooooo, a presto!

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  5. o quant'è buono lo zabajone! è nella mia top ten dei dolci, senza dubbio.
    e bellissima la tua presentazione.

    ma soprattutto, mi sono piaciute le tue amiche gallinelle. non sai quanto mi piacerebbe averle anch'io, è una cosa fantastica poter vivere così

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    1. Hai assolutamente ragione, mi ritengo fortunatissima di poter vivere in campagna. Per me è una cosa meravigliosa stare all'aria aperta!!! E lo zabaione poi... che bontà.
      Un abbraccio :)

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  6. Che belle, sono simpaticissime le tue galline e complimenti per i nomi originali!!! ^__^ Buonissimo questo zabaione è una fortuna avere le uova fresche!

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    1. Avere le uova fresche cambia decisamente il sapore delle preparazioni, l'ho provata personalmente la differenza.
      Le mie galline ti ringraziano perchè già solo guardandole in foto hai capito che sono delle simpaticone :)

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  7. Ottimo zabaione e piacere di conoscere le tue galline :D Un bacione

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  8. allora le uova sono freschissime e faccio uno strappo conservane una porzione

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    1. Certo super freschissime...porzione conservata, ti aspetto allora :)

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  9. Ciao Micolll, scusami se passo un pò meno, ma ultimamente gli impegni lavorativi sono arrivati alle stelle :(
    Sai che cercavo da tanto tempo lo zabaione?? Mi sa tanto che proverò la tua ricetta...sei bravissima come sempre :)))

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    1. Ciao Gegè!! non me ne parlare... il lavoro mi sta massacrando! :(

      La seconda parte del tuo commento la rigiro a Pasticceramary!! é lei la regina indiscussa dello zabaione!!

      Ciaoooo! ^___^

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    2. @ Gegè: prova la ricetta e fammi sapere come è andata!A presto :)
      @ Micol: tesorino devi provare a farlo una volta questo benedetto zabaione e vedrai che ti ricredi :)

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  10. Son appena diventata una vostra sostenitrice!!!
    Che belle e gustose ricetto ho trovato in questo bellissimo e interessantissimo blog!!!
    Passate a trovarmi e se volete potete sostenermi, mi farà veramente piacere!!!
    Buon fine settimana Dana et Dana

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    1. Ma grazie mille! Sei gentilissima!!! Siamo veramente contente che il blog ti piaccia! Passeremo sicuramente da te!

      Micol & Pasticceramary

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  11. ahaha direttamente alla fonte!! buonissimo lo zabaione!! bella anche la torta per il nipotino! ciao cara!

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  12. Eh si :) grazie mille dei complimenti, sei carinissima! A presto :)

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  13. Che bello conoscere i componenti della tua famiglia, anche io considero i miei animaletti come parte integrante del mio nucleo familiare! Chissà che buono lo zabaione fatto con le loro ovette!!!

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    1. Artù hai perfettamente ragione! Sono parte della famiglia a tutti gli effetti :) Un bacio!

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  14. Che belle galline, qualche volta ci devi raccontare la storia dei loro nomi, ma allo zabaione si può sostituire il liquore? A me non piace, fammi sapere. E' sempre un piacere quando mi vieni a trovare. Ti devo chiedere scusa per il premio che mi desti, e non ho ritirato, ma è capitato in un periodo molto burrascoso, dove non avevo tempo per niente. Spero che non mi serbi rancore, un abbraccio, a presto.

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    1. Ok una volta vi racconterò la storia dei nomi... Per quanto riguarda il liquore certo puoi sostituirlo con quello che vuoi senza alcun problema!!!
      Per il premio, ma quale rancore? Anche noi qui siamo nella stessa situazione, il tempo non c'è proprio in questo periodo! Baci, a presto :)

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  15. Volevo essere certa che vi arrivassero i miei Auguri di Buona Pasqua, pertanto li scrivo anche qui, sul vostro blog! tanti Auguri Ragazze! tanti tanti baci

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    1. Grazie milleeeeee tantissimi auguri anche a te! Ti abbracciamo!
      Micol & Pasticceramary

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