lunedì 28 maggio 2012

CROSTATA DI SOIA CON RICOTTA AL COCCO E GOCCE DI CIOCCOLATO senza glutine

Ultimamente sto apprezzando molto le farine naturalmente prive di glutine.
Sabato pomeriggio ho preparato una frolla profumatissima con la farina di soia.
Ho preso spunto da La cucina della salute, utilizzando la sua ricetta per la frolla.
Risultato eccellente!! Grazie!


Ingredienti
per la frolla di soia
125 gr di burro freddo di frigorifero
150 gr di farina di soia (Lo Conte)
50 gr di miscela di farine per dolci Piaceri Mediterranei
50 gr di maizena
1 uovo
100 gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito senza glutine per dolci
1 bustina di vanillina senza glutine


per la farcia
250 gr di ricotta di mucca
150 ml di yogurt al cocco senza glutine
2 cucchiai di zucchero
200 gr di gocce di cioccolato senza glutine


Strumenti
1 mixer
1 ciotola grande
1 ciotola media
1 matterello
carta da forno
pellicola trasparente
1 forchetta
1 teglia tonda
frigorifero
forno
stampini facoltativi


Preparazione
Iniziamo preparando la frolla: in un mixer mettiamo le farine e il burro fatto a cubetti appena tolto dal frigo. Azioniamo il mixer fino ad ottenere un composto farinoso: ci vorranno pochi secondi. Aggiungiamo lo zucchero e azioniamo il mixer per 5 secondi. Trasferiamo il tutto in una ciotola capiente; facciamo la classica fontana nella quale aggiungeremo l'uovo, la bustina di vanillina e il cucchiaino di lievito. Amalgamiamo velocemente fino ad ottenere una pasta morbida e compatta. formiamo una palla e avvolgiamola nella pellicola trasparente. Facciamo riposare l'impasto in frigorifero per 30 minuti. Prepariamo la crema mischiando con un cucchiaio la ricotta, lo yogurt e lo zucchero. Dopo aver ottenuto una consistenza fluida, aggiungiamo anche le gocce di cioccolato e amalgamiamo. Mettiamo in frigo la farcia.
Passati i 30 minuti, prendiamo la frolla dal frigo e la stendiamo col matterello tra due fogli di carta forno.
Accendiamo il forno a 180°C. Foderiamo una teglia con la carta forno e adagiamo all'interno un disco di pasta frolla alto 1/2 cm. Facciamo delle strisce di frolla (spessore 1/2 cm) e sistemiamole nella teglia per fare i bordi. Le strisce devono essere alte quanto la teglia. Con dei pezzettini di frolla "sigilliamo" le giunture tra il fondo della torta e il bordo applicandoli con una leggera pressione delle dita. Con i rebbi di una forchetta bucherelliamo tutta la frolla. Prendiamo la farcia dal frigo e versiamola uniformemente nella tortiera. Con cura ripieghiamo i bordi di frolla e con l'impasto avanzato facciamo delle decorazioni secondo la nostra fantasia.
Inforniamo  per 45 minuti; poi sforniamo e lasciamo raffreddare completamente.



Una volta raffreddata, poniamola in frigorifero. Questa torta è ottima gustata fredda.


Un bacione a tutti!

26 commenti:

  1. bellissima, ha un aspetto molto invitante, ed effettivamente la frolla sembra deliziosa. Brava.

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    1. Grazie! questa frolla è stata molto apprezzata!!

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  2. Non ho mai provato la farina di soia, ma la tua crostata è davvero invitante e il ripieno golosissimo!

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    1. Ti ringrazio Vale!
      Questa è la prima volta che uso la farina di soia ed è venuta una frolla ottima! il ripieno...ho usato ciò che avevo in frigo! ;-)

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  3. Che buonaaa! L'unione ricotta + yogurt al cocco mi ispira tantissimo...ovviamente con le gocce di cioccolato ha un valore aggiunto ;) bravissima!! un bacione!!

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    1. eh,eh!!! io e te ci capiamo al volo! :-) grazie mille!!
      Baci

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  4. è stupenda!! mai usato questa farina di soia, dovrei visti i risultati :-)) bravissimaaaaa :-) bacioni affettuosi :-X

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    1. Grazie Soniuccia! fammi sapere se provi questa farina!!!
      Baciotti!!

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  5. ti è venuta spettacolare complimenti

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  6. tesoro ma che spettacolo e immagino che bontà...la farina di soia molto molto interessante!!!

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    1. Sì, la farina di soia si presta bene nella preparazione della frolla! =)
      Baciotti tvtttttttttb

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  7. ma com'è bellina questa crostata a pois con i cuoricini!
    e poi sai che la frolla alla soia non l'ho mai fatta? l'anno scorso per un po' di tempo avevo fatto il pane alla soia, ora che me la fai venire in mente vorrei riprovarla, è una farina valida

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    1. Ti ringrazio Gaia! :-)
      Pane alla soia, dici?? che bell'idea! :-)

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  8. Bimba è un'opera d'arte! Che idea la soia...

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  9. Scusa l'Anonima è la sottoscritta Cristina... ho sbagliato a cliccare...

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    1. Non ti preoccupare Cri!!! Grazie per i complimenti!!
      Baci :-)

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  10. davvero strepitosa questa torta!!!mi piace mi piace mi piace!!!!

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  11. Ciao stellina, passo poco e mi dispiace, tornerò pimpante come prima ma sochexcapisci, un bacione.

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  12. Ho un pacco gigante di farina di soia comprata in un impeto di curiosità e ora non so come usarla. Golosissima idea la tua crostata, mi sa che ne approfitto subito. E' anche bella con quella decorazione ^_^ Piacere di conoscerti, a presto e buona giornata

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    1. Grazie Federica!! Piacere nostro!!
      passa quando vuoi e se usi la farina di soia faccelo sapere!! ^____^

      Micol & Pasticceramary

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