Molti di voi l' 8 dicembre hanno addobbato l'albero di Natale, fatto il presepe e messo i festoni in tutta casa... io, invece, ho preparato un bel ciambellone-one-one!
Ingredienti
4 uova
400 gr di farina (io Biaglut)
270 gr di zucchero
1 tazzina (quella per il caffè) colma d'olio di semi
1 tazzina (quella per il caffè) colma di latte
1 bustina di lievito + la punta di un cucchiaino (Pedon)gocce di cioccolata q.b. (Perugina)
1 cucchiaino di farina
buccia grattugiata di 1 limone
burro q.b (per imburrare la teglia)
farina q.b. (per infarinare la teglia)
Strumenti
1 stampo per ciambellonefruste elettriche
1 ciotola
1 setaccio
1 tazzina da caffè (vuota)
1 grattugia
1 spatola o cucchiaio di legno
1 piattino
1 piatto da portata
Preparazione
Accendiamo il forno a 175°.
Nella nostra ciotola mettiamo insieme lo zucchero e l'olio. Mescoliamo con le fruste elettriche per un paio di minuti. Adesso aggiungiamo le uova intere e mescoliamo nuovamente per bene. Dopo aver ottenuto un composto omogeneo, aggiungiamo la tazzina di latte e la buccia grattugiata di un limone. Azioniamo nuovamente le fruste e lavoriamo questa miscela per qualche minuto. Spegniamo le fruste e mettiamo, poco per volta, la farina nella ciotola usando un setaccio. Giriamo il composto con la frusta elettrica sempre in senso orario. Prendiamo nuovamente il setaccio e mettiamo il lievito. Un'ultima e delicata mescolata e l'impasto è pronto! Imburriamo per bene la teglia per il ciambellone; ricordiamoci di passare il burro ovunque (sui bordi e sul cono centrale); io mi aiuto con la pellicola trasparente da cucina (o carta oleata). Infariniamo lo stampo.
Mettiamo 4-5 cucchiai di impasto nello stampo e livelliamo per bene.
In un piattino uniamo le gocce di cioccolato con il cucchiaino di farina; mischiamo in modo da infarinare le coccioline. Setacciamole per eliminare la farina in eccesso e mettiamone metà sul composto che avevamo messo nello stampo. Con questo trucchetto, le gocce di cioccolato non andranno sul fondo del dolce!
Copriamo le gocce con l'impasto rimanente. Cospargiamo con le gocce di cioccolato rimaste.
Inforniamo per 35 minuti a 175°C, e per gli ultimi 10 minuti a 150°C.
Passato il tempo indicato, il nostro ciambellone presenterà delle belle crepe... frutto della lievitazione. Facciamo la solita prova stecchino e, se questo è asciutto e pulito, e il ciambellone presenta una bella "abbronzatura".. allora... è cotto, spegniamo il forno. Sforniamo e lasciamo che la teglia si raffreddi completamente. Una volta freddo, passiamo la lama di un coltello tra il ciambellone e lo stampo; poi afferriamo lo stampo con le mani e sbattiamo con cautela su un piano solido in modo tale che il fondo del tortano si stacchi dalla base della tortiera. Il ciambellone, a questo punto, dovrebbe essersi staccato dalle pareti e dal cono della teglia. Prendiamo il piatto piano, poggiamolo capovolto sul ciambellone e, con un gesto, giriamo contemporaneamente stampo e piatto. Con delicatezza togliamo lo stampo; rigiriamo il nostro dolce posizionandolo per bene sul piatto.
BUONA MERENDA!!!
Bellissimo questo ciambellone, voglio assolutamente provarlo!!!
RispondiEliminaCiao, Sara
Wow è bellissimo! ed è lievitato in modo splendido! Sei troppo brava cicci!
RispondiEliminase non sapessi che è senza glutine non ci crederei ti è venuta una favola complimenti
RispondiElimina@Sara
RispondiEliminaGrazie! Provalo e fammi sapere!
@Pasticceramary
Thanks cicci!^_^
@Giovanna
:D è sofficissimo e si scioglie in bocca!
quale farina senza glutine hai usato?ci provo...pat
RispondiEliminaho usato la BiAglut! :)
Eliminagrazie per la buonissima ricetta!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie a te!! ^___^
Eliminaci voglio provare, ne o fatta una era una frittata sono proprio curiosa spero bene vi faro' sapere.......:)
RispondiEliminaAvrai un ottimo risultato!! :)
EliminaAmalgama bene il composto fino ad ottenere una crema gonfia e non aprire mai il forno quando il ciambellone è in cottura.
Facci sapere!! Ciao!
Grazie mille!!!è buonissimo l'ho fatto al mio amore sabato e gli è piaciuto tantissimo......Grazie per le vostre buonissime ricette,siete bravissime :) ....(ps) Micol tanti auguri x il tuo matrimonio :)
RispondiEliminaCiao Sara! Sono felice che vi sia piaciuto!! :-)
EliminaE ti ringrazio di cuore per il tuo augurio! ^__^
ciao grazie l'ho provata questa mattina ed è venuta benissimo penso di non aver mai fatto una torta così soffice come primo esperimento senza glutine mi do 10 finalmente una colazione gustosa il sapore è squisito l'hanno mangiata tutti grazie
RispondiEliminajessy
Jessy sono proprio contenta!! Grazie a te per la fiducia!!
Elimina