giovedì 29 dicembre 2011

RAVIOLI FRITTI AL CACAO senza glutine

Ciao a tutti!!!
Presa dalla mania di impastare ho inventato di sana pianta questa ricettina davvero gustosa!!! Un dolce per tutte le occasioni...!


Ingredienti (per +/- 16 ravioli)
1 dose di pasta all'uovo al cacao senza glutine
farina senza glutine q.b. per infarinare la spianatoia
latte q.b.
olio per friggere q.b.
zucchero al velo senza glutine (io quello vanigliato Sigma)
ripieno a piacere, per esempio:
2 cucchiai abbondanti di ricotta di mucca
4 cucchiaini di granella di pistacchio fatta in casa
1 cucchiaino scarso di zucchero


Strumenti
spianatoia in legno
matterello
macchina per stendere la pasta (facoltativo)
1 stampino o una rotella dentellata
1 pennello da cucina
2 cucchiaini
1 ciotolina
1 cucchiaio
1 setaccio
1 pentolino per friggere (io il wok)
1 schiumarola
carta assorbente


Preparazione
Prepariamo il ripieno per i ravioli unendo in una ciotolina la ricotta, lo zucchero e la granella di pistacchio. Mescoliamo bene e lasciamo da parte.
Poggiamo, sulla spianatoia leggermente infarinata, la palla di pasta all'uovo al cacao. Appiattiamola leggermente con le mani, poi, con il matterello, allarghiamo l'impasto e lo stendiamo fino ad ottenere uno spessore di circa 1 millimetro... (per questo passaggio ho usato la macchinetta per stendere la pasta!).
Ritagliamo dei rettangoli di pasta. Con due cuccchiaini posizioniamo un po' di ripieno sulla sfoglia; facciamo tanti piccoli mucchietti distanti 1-2 cm l'uno dall'altro.


Passiamo con il pennellino bagnato di latte tutto intorno ai mucchietti di ripieno. Adagiamo su questa sfoglia un'altro rettangolo di pasta e con le dita facciamo una leggera pressione per sigillare le due parti e per togliere l'aria. Tagliamo i ravioli con uno stampino o con una rotella dentellata. Mettiamoli da parte, leggermente infarinati. Utilizziamo così tutta la pasta e, ovviamente, rimpastiamo i ritagli e ricominciamo.
A me era avanzata un po' di pasta, mentre il ripieno era terminato... ho ricavato con l'impasto rimanente 4 rettangoli 2x7 cm.
Una volta terminati i ravioli, facciamo scaldare abbondante olio in un pentolino. Immergiamo 2-3 ravioli per volta. Rigiriamoli costantemente e con delicatezza con una schiumarola. Dopo un paio di minuti saranno pronti; scoliamoli con la schiumarola e adagiamoli su carta assorbente. Friggiamo così tutti i ravioli; friggiamo anche i rettangolini senza impasto. Facciamo raffreddare sia i ravioli che le freppe.


Impiattiamo e spolverizziamo di zucchero al velo.


I ravioli sono gonfi e croccanti. Le frappe hanno le classiche bollicine d'aria...
Il profumo di cacao e pistacchi.... delizioso!


Perdonatemi la foto sfocata... era per farvi vedere il ripieno...!! ^_^

BUON APPETITO E BUONE FESTE!!!

9 commenti:

  1. Ciao Micol! Complimenti per tutti i post che stai pubblicando!!! Vedendo questo post credo che i miei occhi abbiano fatto così: O.O spalancati! Che buoniiiii! La pasta al cacao la sperimento di sicuro... e ti faccio sapere come andrà! Colgo l'occasione per fare a te e alla tua famiglia gli Auguri di Buon Anno! Un abbraccio! Ciao!!

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  2. @ Il Mestolo Magico
    Sono contentissima! I tuoi occhietti O.O mi fanno sorridere!! :) Prova tranquillamente quest'impasto e pubblica la tua versione!! Farai un figurone! Grazie per i complimenti!!
    Ti auguro un anno meraviglioso!! Ciao :*

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  3. Che bontà Micol sei bravissima! Tanti auguri e...a presto!

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  4. @ Anna Lisa
    Grazie!! E augurissimi!! :)

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  5. E così anche G.R. è andato a nascondersi ;-)
    Una bella giornata a te e staff...ovvio no? :-)

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  6. @ accantoalcamino
    Libera, ma che ci fai in piedi alle 5?? ok, il mattino ha l'oro in bocca..!! :)
    Buonissima e dolcissima giornata a te!!

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  7. Micol sono meravigliosi...bellissimi e buonissimi!Un bacio!!!

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  8. @ pasticceramary
    Chicca mia, ci organizziamo e ne prepariamo una quintalata.. che dici?! Tanto finiranno in un paio di giorni..! eh, eh!! :)

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  9. Prontissima, quando vuoi, non vedo l'ora! :)

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