Ecco per voi una ricetta molto utile e di facilissima riuscita!
Ingredienti (per 1 persona)
1 uovo 100 gr di farina (io Biaglut)
olio e.v.o. per ungersi le mani
farina q.b. per infarinare la spianatoia
Ingredienti (per l'impasto che vedete in foto)
4 uova400 gr di farina (io Biaglut)
olio e.v.o. per ungersi le mani
farina
Strumenti
spianatoia di legno1 forchetta
1 matterello
pellicola alimentare trasparente
macchina per stendere la pasta (facoltativo)
frigorifero
Procedimento
Disponiamo sulla spianatoia la farina a fontana e al centro mettiamo le uova.
Sbattiamo le uova con una forchetta; con le mani cominciamo ad incamerare un po' di farina nelle uova sbattute. Impastiamo bene per almeno una decina di minuti. Se si dovessero incontrare delle difficoltà, possiamo ungerci le mani con un po' d'olio e continuiamo ad impastare. Una volta formato il panetto, lo copriamo con della pellicola trasparente per alimenti e lo facciamo riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Riprendiamo la palla d'impasto e infariniamo leggermente la spianatoia. Dividiamo l'impasto in pezzetti più piccoli, appiattiamoli leggermente con le mani e stendiamoli uno per volta col matterello. Dobbiamo esercitare una certa pressione col matterello quando lo spingiamo in avanti per allungare la pasta. Continuiamo a stendere fino ad ottenere una sfoglia sottile di circa 1 millimetro. Se disponiamo di una macchina per stendere la pasta, usiamola senza indugio! Cominciando a stenderla gradualmente sempre più sottile.
Raggiunto lo spessore desiderato, la pasta fresca all'uovo è pronta per essere utilizzata come più si vuole!
Io, per esempio, ho fatto dei ravioli... con le dosi indicate sono riuscita a fare 51 ravioli... tutto dipende dallo spessore della pasta e dalla grandezza dello stampino!
Ovviamente i ritagli di pasta si rimpastano: se si hanno delle difficoltà, basta avere un po' le mani unte d'olio e il gioco è fatto!!
Buona la pasta fresca fatta in casa!!
RispondiEliminaUn augurio per un 2012 pieno di serenità e felicità.
Ciao!
@Annalisa
RispondiEliminaGrazie! :)
Ti auguro anch'io un anno pieno di pace, gioia e serenità!
fantastica da provare e gustare
RispondiElimina@ Giovanna
RispondiEliminaGrazie 1000!! :)
Ottimi, non possono mancare sulla tavola delle feste e che soddisfazione farli in casa!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri
@ Laura
RispondiEliminaE' vero, sono insostituibili nei giorni di festa!!
Augurissimi anche a te e famiglia!
Tesoro le tue mani sono magiche...
RispondiElimina@ pasticceramary
RispondiEliminaGrazie bella! devi provarci! è facilissima!! :)
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