lunedì 17 settembre 2012

CREPES senza latte, senza lievito, senza glutine

Buona giornata a tutti!
Oggi vi propongo una ricetta dolce adatta ai celiaci, ma anche a chi è intollerante al latte e al lievito.
Queste crepes sono buonissime e molto profumate. Provatele!!!



Ingredienti (per le crepes)
250 gr di farina Mix It Ds
3 uova
40 gr di margarina 100% vegetale
60 gr di zucchero semolato
500 ml di latte di soia
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina consentita

Ingredienti (per farcire le crepes)
Confettura Fiordifrutta ai frutti di bosco RdA

Strumenti
1 ciotola capiente e 1 ciotola piccola
frusta manuale o sbattitore elettrico
setaccio
crepiera o padella antiaderente
spatola in silicone
mestolo
pentolino o microonde
fornelli

Preparazione
La preparazione delle crepes è semplicissima e richiede solo 5 minuti!
Sciogliamo la margarina a fiamma bassissima o nel microonde e mettiamola da parte.
Setacciamo la farina in una ciotola capiente, aggiungiamo lo zucchero e la vanillina. Versiamo tutto il latte di soya e amalgamiamo il composto con le fruste. Aggiungiamo le uova precedentemente sbattute con un pizzico di sale e amalgamiamo fino ad ottenere un impasto leggermente denso. Versiamo anche la margarina fusa e incorporiamola nell'impasto mescolando con le fruste. A questo punto, copriamo la ciotola con della carta stagnola e lasciamo riposare la pastella in frigo per almeno 30 minuti.
Accendiamo il fornello e facciamo riscaldare bene la crepiera. Versiamo al centro della padella un mestolo di pastella e livelliamola affinchè vada a coprire uniformemente tutta la superficie della padella. In quest'operazione di può utilizzare  un cucchiaio o l'apposito attrezzo di legno a forma di T.
La crepe cuocerà in fretta: passato un minutino, giriamola dall'altra parte aiutandoci con la spatola. E' cotta quando entrambi i lati saranno dorati. Sistemiamo la crepes su un piatto (una sopra l'altra) e continuaimo la cottura fino a terminare la pastella.
Per farcire: spalmiamo la marmellata su metà crepe; chiudiamola a mezza luna e poi di nuovo su se stessa per formare la classica forma triangolare.


Con questa ricetta partecipo al contest di Simona:


33 commenti:

  1. Ottima ricetta Micol! Davvero gustosa! :) Una vera bontà!! :D Un abbraccio grande grande!

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    1. Ciao Ely, grazie!!
      sono buonissime e creano dipendenza! :)

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  2. Che buone!!! Pensa che a me le crepes piacciono anche con solo un velo di burro e zucchero ^_^

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  3. mmm che buone le crepes, solo a guardarla mi sembra di sentirne il profumo! brava!

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    1. grazie Giovanna! Sono delicatamente profumate.. e troppo buone!

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  4. mangiate..ah no scusa inserite in contest!!!!!ihihih
    ciao grazie bacissimo

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    1. Che simpatica che sei Simona!!
      Spero di partecipare con altre ricette! :)
      :***

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  5. Complimenti per la ricetta e auguri per il contest. Ciao.

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  6. bravissima!! molto golosa questa crepe..gmammm!

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  7. Ma che meraviglia! mi leggi nel pensiero! è un periodo in cui le sto desiderando!!! me le invii???? un bacione!!! brava stellina :*

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    1. Certo che te le invio!!!
      Sono buonissime! prova la ricetta se ti va.. puoi anche utilizzare il classico latte vaccino! Verranno benissimo!

      bacioni!

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  8. Gnam gnam... devo assolutamente provarle... chissà con il burro al posto della margarina come vengono... arignam gnam eheheh

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    1. Tranquilla! con il burro saranno ugualmente buonissime!
      Ciao! :)

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  9. Perfette, il latte di soia è ospite fisso nella mia cucina, ne farò una versione vegana da dedicare alle amiche. Ti abbraccio forte, sei proprio una cara Amica :-)

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  10. Micol, non occorre, c'è la farina che addensa, un pò come quando fai i testaroli, acqua farina e sale :-), in questo caso l'arricchirò col burro di soia, un altro bacio :-)

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    1. Perfetto! A volte mi perdo in un bicchier d'acqua! ;-)

      baci!

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  11. Che meraviglia...fantastiche le crepes! Baci!

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  12. Risposte
    1. A chi lo dici!! Anche ieri pomeriggio... merenda con crepes!!! :)

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