lunedì 24 settembre 2012

DOLCETTI AL COCCO senza glutine

Buon lunedì! :-)
Vi offro dei dolcetti buonissimi...
Si preparano in 10 minuti... si cuociono in 15 minuti... e ahimè finiscono troppo troppo in fretta! :-)
Quindi vi consiglio di NON FARE MAI MEZZA DOSE! Potreste pentirvene! ;-)



Ingredienti (con questa dose ho preparato 56 dolcetti)
250 gr di farina di cocco senza glutine
5 albumi
200 gr di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di miele (io miele di castagno Rigoni di Asiago)
3 cucchiai di latte (solo se occorre)
per glassare (facoltativo)
cioccolato fondente senza glutine
granella di nocciole (fatta da me)
granella di pistacchi (fatta da me)

Strumenti
ciotola capiente
fruste elettriche
sac-a-poche
carta forno
leccarda del forno
forno

Preparazione
Questa è un'ottima ricetta SALVA-ALBUMI!!!
Accendiamo il forno a 160°C.
In una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti tranne il latte (farina di cocco, albumi, zucchero, miele) e mescoliamo con le fruste elettriche. Se l'impasto risulta troppo slegato possiamo aggiungere un po' di latte (ma non più di 3 cucchiai). Il composto è pronto quando tutti gli ingredienti si sono ben amalgamati... rimarrà comunque molto "bricioloso": va bene così.
Rivestiamo di carta forno la leccarda e riempiamo la sac-a-poche con l'impasto di cocco.
Non serve nessun tipo di beccuccio perchè l'impasto è molto compatto e solido. Facciamo tanti piccoli mucchietti di cocco e inforniamo per 10-15 minuti. I dolcetti sono pronti quando la loro base è diventata scuretta. A questo punto, se si vogliono un po' più dorati, si possono passare un paio di minuti (non di più) sotto il grill. Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di toglierli dalla teglia (appena sfornati sono molto molli).
Una volta freddi si possono glassare: facciamo sciogliere a bagnomaria del cioccolato. Immergiamo nel cioccolato fuso la parte superiore dei dolcetti. Spolverizziamo di granella e lasciamo che il cioccolato si asciughi.
I dolcetti si conservano in frigorifero.



Sono buonissimi con il caffè! :-)

BUONA GIORNATA A TUTTI!

36 commenti:

  1. Adoro i dolcetti di cocco!! Se poi è anche una ricetta salva albumi direi che è perfetta! Una meraviglia con quelle decorazioni, per sicurezza fatte in casa: complimenti dolcissima Micol! :D Da rifare assolutamente!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Ely! è la prima volta che preparo questi dolcetti! mi hanno conquistata!! :-)

      Elimina
  2. si si Micol...sono buonissimi e se metti gli albumi a neve gonfiano che è una bellezza! Buona l'idea della copertura!! ^_^
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Con il cioccolato ho reso ancoa più goloso questo dolcetto al cocco! Sluuurp! ;-)
      Baci

      Elimina
  3. Fantastico ho giusto in frigo gli albumi da smaltire e visto la velocità corro a prepararli così li "pappiamo" per cena! GRAZIE, il cocco è buonizzimo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora preparerai un buonissimo dolcetto per cena, brava! :)

      Elimina
    2. Fatti: buoniiiiii! I pargoli ringraziano.

      Elimina
    3. e io sono felicissima!!! :D :D :D
      Smack!

      Elimina
  4. Micol sono adorabili i tuoi dolcetti!! Li devo proprio provare, se sono veloci come dici... buoni sicuramente, con il caffè li trovo perfetti.. un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' una ricetta super rapida! Vedrai! ;)

      Elimina
  5. Che meraviglia!!!!!! Adoro questi dolcetti comprati figuriamoci fatti da noi!!! Mai provati...li farò!! ricetta segnata ;) Un bacione sei bravissima :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie stella!! Fammi sapere!! ^__^

      Elimina
  6. favolosi nonn solo per la velocità di esecuzione ma anche perchè ci permettono di sbolognare qualche albume che sta lì in frigo a chiederci quando lo useremo!! grazie per la golosa idea

    RispondiElimina
  7. Ma che bella idea per smaltire gli albumi, molto interessante, devo provarli al più presto!

    RispondiElimina
  8. Mi piace come idea per smaltire gli albumi....adoro il cocco e abbinato al caffè è il massimo!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per riciclare gli albumi si pensa sempre alle meringhe... io preferisco questi dolcini!! ^__^
      Ciao Laura, baci!

      Elimina
  9. deliziosi spesso li faccio anche io, anzi li faccio fare ai bimbi e li divorano velocemente. Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che carina..con i bimbi! La prossima volta li farò insieme ai miei nipotini! Bella idea!! :***

      Elimina
  10. Uffa. Avevo un casino in testa su cosa cucinare come dolce e adesso devo uscire a comprare il cocco! ;)
    30 minuti per farli e mangiarli, e sono pure buoni! Miei!
    Grazieee

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahaha! Sono fantastici! Irresistibili! ^__^

      Elimina
  11. Questi me li faccio e mangio tutti io! Ci credo che siano buoni col caffé: hai mai provato l'abbinamento tra caffé e cioccolatini ripieni di cocco della Venchi?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. No, non l'ho mai provato... ma spero di trovare questi cioccolatini.. così li assaggio!! ;)

      Elimina
  12. Ciao Micol, sono quelli che mangiavo da bambina (e anche da grande ;-) Ma non ho mai trovato una ricetta che me li ricordasse così com'erano, questi si, me li farò presto. Ciao Micol buona domenica.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Libera!!
      Buon inizio di settimana! :-)

      Elimina
  13. Adoro i dolci con il cocco e che grande idea Cicci, per utilizzare gli albumi. Anche perchè le meringhe a casa piacciono solo a me e quindi non le ho mai preparate. Bacioniiii!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cucciolina! Questa ricetta è spettacolare soprattutto per i tempi rapidissimi di esecuzione-cottura!

      Ma da ieri è iniziata la dieta e la palestra... quindi stop! :-)

      Sai com'è... il mio vestito non dovrà essere un lenzuolo matrimoniale! ^__^

      Baciotti!!!!!!

      Elimina
    2. Ma finiscila... quale lenzuolo, anche se è un pò che non ci vediamo sono sicura che sei bellissima come sempre!!!
      Quindi non ci delizierai più con tutte le tue prelibatezze? Ti prego, dimmi che non è così!

      Bacioni grandi :)

      Elimina
    3. Hai ragione.. il lenzuolo matrimoniale mi sta un po' largo.. ma quello per una piazza e mezza è perfetto! ;-)
      Per ora assomiglio ad una donna di Botero... ma in palestra ce la metterò tutta! :-)
      Stai tranquilla.. continuerò a preparare delizie che.. non assaggerò (o quasi)! ;-)
      p.s. ho iniziato il corso prematrimoniale :)

      Ti voglio super bene! Bacionionioni!

      Elimina
  14. Ma ti sposi!? Che meraviglia...
    Mi sposerei ogni mese. E' stato così bello ed emozionante e tutto perfetto! Devo dire che sono fortunata perché mia madre fa la wedding planner e si è occupata di tutto lei. Che bello!!! Che invidia!!! ;)
    ma non ero qui per questo.. ti cercavo per dirti che ho postato una ricetta vegana per un contest ma l'ho fatta anche gluten free (spero) pensando a te! ;)
    Ciao!! Ma di dove siete voi? (Che regione).

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì!!! Mi sposooooo!!! ^__^
      Beata te che hai avuto un aiuto così prezioso da tua madre!!
      Sono io ad essere invidiosa! ;-)

      Ora passo da te!ti ringrazio per avermi pensato! Sei dolcissima! Smack!

      Io conduco una vita nomade a causa del lavoro quindi non so neanche io di dove sono ^__^ : ho casa a Borgo Sabotino (Latina) dove vivo con i miei ma sto sempre a Gaeta per lavoro. Mary abita a Cisterna. Viviamo nel Lazio.

      Tu abiti proprio a Londra?

      Baci!

      Elimina
    2. Sì, da qualche mese, con mio marito. Sono a due passi da Portobello. Se venite a Londra vi faccio da guida, le so tutte! Almost. ;)
      Un bacio a te e goditi i preparativi!

      Elimina
    3. Miiiiii! Come rosico!! ;-) Vivi in una zona fantastica!
      Nei sogni sono già da te! :******

      Elimina