martedì 18 settembre 2012

CAPRESE AL LIMONE senza glutine

Ciao a tutti!!
Vi allieto il pomeriggio con un bel dolce e con un buon profumo di limoni e mandorle!
Infatti questi sono i due ingredienti base per la torta Caprese al limone.. la variante bianca della classica Caprese al cioccolato.
Ho preso spunto dalla ricetta di Salvatore De Riso ma "c'ho messo un po' di mio" aggiungendo della marmellata di limoni.


Ecco come ho fatto:

Ingredienti
200 gr di mandorle spellate
250 gr di uova (a me erano 4 uova)
180 gr di cioccolato bianco senza glutine
100 gr di olio e.v.o. (io Olio Dante)
120 gr di zucchero al velo senza glutine
60 gr di zucchero semolato
50 gr di maizena
1 bustina di vanillina
la buccia grattugiata di un limone bio
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai abbondanti di marmellata di limoni (io Rigoni di Asiago)
5 gr di lievito per dolci senza glutine
burro e maizena q.b. (per imburrare e infarinare la teglia)
zucchero al velo senza glutine (per decorare)
1 fettina di limone (per decorare)

Strumenti
mixer
sbattitore elettrico
spatola in silicone
teglia tonda (d.24 cm) a cerchio apribile
ciotola
tagliere e coltello

Preparazione
Accendiamo il forno a 200° C.
Versiamo nel mizer lo zucchero a velo, le mandorle, il cioccolato bianco tagliato a pezzettini piccoli, la maizena e il lievito. Azioniamo il mixer fino ad ottenere un composto farinoso. In una ciotola sbattiamo energicamente le uova con lo zucchero semolato aiutandoci con lo sbattitore elettrico; quando il composto è diventato gonfio e spumoso aggiungiamo delicatamente il mix di mandorle e cioccolato, la buccia grattuggiata del limone, il succo e la marmellata. Mescoliamo a mano, con una spatola, cercando di non far smontare il composto. Infine, aggiungiamo l'olio a filo amalgamando bene. Imburriamo e infariniamo la teglia. Versiamo il preparato e inforniamo a 200° C per i primi 5 minuti. Poi abbassiamo la temperatura a 160° C e continuiamo la cottura per altri 45 minuti.
Terminata la cottura, facciamo la prova stecchino; se risulta asciutto, possiamo sfornare la torta.
E' bene farla raffreddare completamente prima di togliere la teglia.
Una volta raffreddata, decoriamo la Caprese con dello zucchero a velo e una fettina di limone.


35 commenti:

  1. che meraviglia da mangiare con gli occhi..
    baci

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  2. Micol.. micol... ma tu mi tenti da morire! Col limoneee! E' bellissima e deve essere deliziosa davvero, stella bella!! Ma tu mi diventi ogni giorno più brava!!! :) Un abbraccio, te ne rubo un fettino! :P

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    1. Ciao Ely!! Quanto sei cara! :)
      Serviti pure!! é buonissima!

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  3. ciao Micol
    questo dolce mi gira intorno da un bel pezzo e non mi decido mai a farlo!!
    Ora anche tu con questo post incrementi il desiderio!!
    bellissima foto!!!!!!!
    baciotti

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    1. Grazie Annaferna! dai, cosa aspetti??
      Sarà un segno del destino? :-)
      Provala! :)

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  4. Che bella visione.....ho in programma di farla anch'io, aspettavo che rinfrescasse!!!
    Baci

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  5. Ma che meraviglia!!! e senza glutine... da provare!! complimenti, un abbraccio CInzia

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  6. Cicci, mi hai battuto sul tempo, ti avevo detto che volevo assolutamente provarla! E' fantastica, e tu sei super bravissima! un bacione!

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    1. Quando ho visto la foto sul tuo post, la caprese è stata un chiodo fisso! Voglio vedere la tua versione!! la mia era molto morbidina e umida perchè ho aggiunto la marmellata!
      Falla al più presto e postala! ;-)
      Un mega bacio!

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  7. adoro la caprese e allora metti il caffè sopra che un paio di fette li assaggio

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  8. La caprese al limone la devo provare assolutamente. Buonissima sicuramente. Ciao.

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  9. Questa tua aggiunta della marmellata di limoni mi pare veramente la ciliegina sulla torta! Che dire? La proverò assolutamente!

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    1. Ciao Stefania! anche io penso d'aver fatto proprio bene ad aggiungere la marmellata!! La torta aveva un cuore morbido che si scioglieva in bocca! :)

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  10. la faccio anche io con la ricetta di Sal de Riso!!! sta da tempo nel mio blog... marmellata di limoni dici??? ci proverò

    baciuz

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  11. la faccio anche io con la ricetta di Sal de Riso!!! sta da tempo nel mio blog... marmellata di limoni dici??? ci proverò

    baciuz

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    1. Salvatore de Riso mi piace molto! la tua Caprese mi è sfuggita! adesso passo da te a vederla!
      Con la marmellata di limoni la torta acquista un profumo più intenso (di limone ovviamente!) e si ottiene una scioglievolezza da capogiro! :)
      :***

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  12. Bhe Micol, complimenti!! Una torta fantstica, l'aggiunta della marmellata di limoni m'incuriososce parecchio... un bacio:)

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    1. Ciao Giulia! é buonissima con la marmellata! sluuuurp! ;-)

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  13. mai mangiata al limone, da provare assolutamente, ora sono anche tra i tuoi followers, un abbraccio SILVIA

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    1. Provala! è da leccarsi i baffi! ;-)
      Ciao Silvia! Benvenuta nella nostra cucina!

      Micol e Pasticceramary

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  14. Che delizia, io non ho mai provato la versione al limone, questa me la salvo...buonissima!

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    1. E vedrai che diventerà uno dei tuoi dolci preferiti! ;-)

      Ciao Vale! :***

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  15. Risposte
    1. Ciao Cristina!! è merito degli ingredienti di alta qualità.. e ovviamente di Salvatore de Riso! :)

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  16. Se vengo a merenda da te è troppo tardi?!? Che buona!! Bravissima :*

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  17. fantastica!!! ho l'acquolina in bocca... posso averne una fettina? ;)

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