Ciao a tutti!!
Vi allieto il pomeriggio con un bel dolce e con un buon profumo di limoni e mandorle!
Infatti questi sono i due ingredienti base per la torta Caprese al limone.. la variante bianca della classica Caprese al cioccolato.
Ho preso spunto dalla ricetta di Salvatore De Riso ma "c'ho messo un po' di mio" aggiungendo della marmellata di limoni.
Ecco come ho fatto:
Ingredienti
200 gr di mandorle spellate
250 gr di uova (a me erano 4 uova)
180 gr di cioccolato bianco senza glutine
100 gr di olio e.v.o. (io Olio Dante)
120 gr di zucchero al velo senza glutine
60 gr di zucchero semolato
50 gr di maizena
1 bustina di vanillina
la buccia grattugiata di un limone bio
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai abbondanti di marmellata di limoni (io Rigoni di Asiago)
5 gr di lievito per dolci senza glutine
burro e maizena q.b. (per imburrare e infarinare la teglia)
zucchero al velo senza glutine (per decorare)
1 fettina di limone (per decorare)
Strumenti
mixer
sbattitore elettrico
spatola in silicone
teglia tonda (d.24 cm) a cerchio apribile
ciotola
tagliere e coltello
Preparazione
Accendiamo il forno a 200° C.
Versiamo nel mizer lo zucchero a velo, le mandorle, il cioccolato bianco tagliato a pezzettini piccoli, la maizena e il lievito. Azioniamo il mixer fino ad ottenere un composto farinoso. In una ciotola sbattiamo energicamente le uova con lo zucchero semolato aiutandoci con lo sbattitore elettrico; quando il composto è diventato gonfio e spumoso aggiungiamo delicatamente il mix di mandorle e cioccolato, la buccia grattuggiata del limone, il succo e la marmellata. Mescoliamo a mano, con una spatola, cercando di non far smontare il composto. Infine, aggiungiamo l'olio a filo amalgamando bene. Imburriamo e infariniamo la teglia. Versiamo il preparato e inforniamo a 200° C per i primi 5 minuti. Poi abbassiamo la temperatura a 160° C e continuiamo la cottura per altri 45 minuti.
Terminata la cottura, facciamo la prova stecchino; se risulta asciutto, possiamo sfornare la torta.
E' bene farla raffreddare completamente prima di togliere la teglia.
Una volta raffreddata, decoriamo la Caprese con dello zucchero a velo e una fettina di limone.
che meraviglia da mangiare con gli occhi..
RispondiEliminabaci
Grazie!! :)
EliminaMicol.. micol... ma tu mi tenti da morire! Col limoneee! E' bellissima e deve essere deliziosa davvero, stella bella!! Ma tu mi diventi ogni giorno più brava!!! :) Un abbraccio, te ne rubo un fettino! :P
RispondiEliminaCiao Ely!! Quanto sei cara! :)
EliminaServiti pure!! é buonissima!
ciao Micol
RispondiEliminaquesto dolce mi gira intorno da un bel pezzo e non mi decido mai a farlo!!
Ora anche tu con questo post incrementi il desiderio!!
bellissima foto!!!!!!!
baciotti
Grazie Annaferna! dai, cosa aspetti??
EliminaSarà un segno del destino? :-)
Provala! :)
Che bella visione.....ho in programma di farla anch'io, aspettavo che rinfrescasse!!!
RispondiEliminaBaci
Aspetto la tua versione! ;-)
EliminaCiao Laura, grazie!
Ma che meraviglia!!! e senza glutine... da provare!! complimenti, un abbraccio CInzia
RispondiEliminaCiao Cinzia! Grazie :)
EliminaCicci, mi hai battuto sul tempo, ti avevo detto che volevo assolutamente provarla! E' fantastica, e tu sei super bravissima! un bacione!
RispondiEliminaQuando ho visto la foto sul tuo post, la caprese è stata un chiodo fisso! Voglio vedere la tua versione!! la mia era molto morbidina e umida perchè ho aggiunto la marmellata!
EliminaFalla al più presto e postala! ;-)
Un mega bacio!
adoro la caprese e allora metti il caffè sopra che un paio di fette li assaggio
RispondiEliminaVieni, che il caffè sta uscendo! ;-)
EliminaLa caprese al limone la devo provare assolutamente. Buonissima sicuramente. Ciao.
RispondiEliminaLa caprese crea dipendenza! :)
EliminaCiao Giò, grazie!
Questa tua aggiunta della marmellata di limoni mi pare veramente la ciliegina sulla torta! Che dire? La proverò assolutamente!
RispondiEliminaCiao Stefania! anche io penso d'aver fatto proprio bene ad aggiungere la marmellata!! La torta aveva un cuore morbido che si scioglieva in bocca! :)
Eliminala faccio anche io con la ricetta di Sal de Riso!!! sta da tempo nel mio blog... marmellata di limoni dici??? ci proverò
RispondiEliminabaciuz
la faccio anche io con la ricetta di Sal de Riso!!! sta da tempo nel mio blog... marmellata di limoni dici??? ci proverò
RispondiEliminabaciuz
Salvatore de Riso mi piace molto! la tua Caprese mi è sfuggita! adesso passo da te a vederla!
EliminaCon la marmellata di limoni la torta acquista un profumo più intenso (di limone ovviamente!) e si ottiene una scioglievolezza da capogiro! :)
:***
Bhe Micol, complimenti!! Una torta fantstica, l'aggiunta della marmellata di limoni m'incuriososce parecchio... un bacio:)
RispondiEliminaCiao Giulia! é buonissima con la marmellata! sluuuurp! ;-)
Eliminamai mangiata al limone, da provare assolutamente, ora sono anche tra i tuoi followers, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaProvala! è da leccarsi i baffi! ;-)
EliminaCiao Silvia! Benvenuta nella nostra cucina!
Micol e Pasticceramary
è molto bella e non può che essere buona!
RispondiEliminaè proprio così! ;-)
EliminaCiao Nonna papera!
Che delizia, io non ho mai provato la versione al limone, questa me la salvo...buonissima!
RispondiEliminaE vedrai che diventerà uno dei tuoi dolci preferiti! ;-)
EliminaCiao Vale! :***
Questa è veramente deliziosa!
RispondiEliminaCiao Cristina!! è merito degli ingredienti di alta qualità.. e ovviamente di Salvatore de Riso! :)
EliminaSe vengo a merenda da te è troppo tardi?!? Che buona!! Bravissima :*
RispondiEliminaNon è mai troppo tardi!! ^__^
EliminaBaciotti!
fantastica!!! ho l'acquolina in bocca... posso averne una fettina? ;)
RispondiEliminaGrazie! ma cero! :) una bella fetta tutta x te! :)
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