Julia Child… senza glutine.
Ebbene
si, anche questo è possibile!!!
La
ricetta che vi presento oggi, è infatti la famosissima torta Reine de Saba
di Julia Child. E’ a dir poco favolosa, non si può descrivere a parole la
morbidezza dell’impasto molto umido, che mantiene all’interno un cuore quasi fondente.
E il gioco di consistenze che si innesca con la glassa che la ricopre… insomma dovete provarla!
L’ho preparata per il compleanno di mia
sorella Laura, che appena dopo il primo boccone l’ha definita il suo dolce
preferito in assoluto!!!
Prima
di lasciarvi fatemi ringraziare la gentilissima Ambra de Il gattoghiotto, è solo
grazie a lei che ho potuto preparare questa torta. Infatti, nel suo meraviglioso
blog, c’è una rubrica dedicata alla traduzione in italiano delle ricette di Julia Child.
Ingredienti (per torta da 20 cm):
120g
di cioccolato fondente consentito
2
cucchiai di rum o di caffè (io rum)
120g
di burro ammorbidito
160g
di zucchero + 1 cucchiaio
3
uova
1
pizzico di sale
80g
di farina di mandorle
1/4
di cucchiaino di essenza di mandorle (personalmente l’ho omessa)
120g
di farina senza glutine (io ho usato il Mix di farine per impasti lievitati di Felix e Cappera)
mandorle
a scaglie
Per
la glassa:
60g
di cioccolato fondente consentito
2
cucchiai di rum o caffè (io rum)
5/6 cucchiai di burro
Strumenti:
Fruste elettriche
Pentolino e ciotola per bagnomaria
Cucchiaio di legno
Fornelli
Forno
Tortiera a cerniera da 24 cm
Procedimento:
Per
il procedimento, vi rimando al gattoghiotto di Ambra, quindi cliccate qui.
Note
personali:
Ho raddoppiato le dosi, utilizzando una tortiera da 24 cm.
La cottura
in forno è stata di 35 minuti.
Al mix di farine di Felix e Cappera ho sostituito la dose di farina di tapioca con la maizena.
La scritta
l’ho realizzata con Colorgel di Lo Conte - decorì, presente sul prontuario.
Un abbraccio, a presto!
Un abbraccio, a presto!
Sei davvero mitica: non ho parole! Proprio meravigliosa e pure senza glutine!! Bravissima e tanti auguroni sinceri a tua sorella, perchè possa essere sempre felice! Un abbraccio di cuore, buon inizio settimana! :)
RispondiEliminaEly, sei gentilissima e dolcissima! Grazie mille per i complimenti con cui sostieni me e Micol continuamente! Un bacione e buona settiamna anche a te!
EliminaDeve essere una vera delizia...salvata tra i preferiti, la proverò al più presto!
RispondiEliminaPerfetto, provala e poi fammi sapere :)
EliminaAuguri a Lauretta!!! :-)
RispondiEliminaCicci che torta bellissima!!!! complimenti!
Baci
Tesorino grazie... una bacione grande grande!
EliminaCome capisco tua sorella. E' stupenda e penso chew sia tanto buona. Comnplimenti a te e tanti auguri a Laura
RispondiEliminaE'di una golosità assoluta. Rigiro gli auguri alla sorella. Grazie mille, a presto!
EliminaE' una delle prime torte che ho fatto, trasformandola senza glutine. Io l'ho anche arrichita con una crema al mascarpone da urlo... Ma sai che non sapevo che fosse di Jukia CHild? Io l'avevo trovata su un libro di torte al cioccolato di Sale & Pepe...
RispondiEliminaPosso solo immaginare che cosa sia con il mascarpone, già così è pazzesca! Un bacione!
Eliminadeve essere assolutamente fantastica, da sciogliersi letteralmente in bocca ^_^
RispondiEliminaBravissima, è come hai detto, si scioglie in bocca, è morbida e cremosa...indescrivibile!
Eliminaanche per me sarebbe stata la mia torta preferita! è talmente golosa che questo aggettivo da solo non basta! BRAVISSIMA!! auguri a Laura e bacioni :-X
RispondiEliminaHai ragione... golosa non basta! Un bacione e grazie :)
EliminaNel mio blog c'è un premio che vi aspetta!
RispondiEliminaMa grazieeeeeeee! Corriamo da te : )
EliminaMicol & Pasticceramary
Che bello questo dolce!! Non ci crederai ma ho visto il film in DVD lo scorso sabato per la prima volta! che buffo vedere in un film una storia simile alla propria vita :) un bacione e complimenti!
RispondiEliminaE' un film meraviglioso, vero? Un bacione e grazie :)
RispondiEliminaCiao, oggi dovevo per forza farlo ne ero troppo tentata ma il pranzo non era proprio ligh così nn ho voluto esagerare e l'ho fatto ma senza la glassa pur sapendo che cmq non poteva che essere ancora più buono con la glassa.....infatti non sbagliavo è di un morbido si scioglie in bocca quasi, davvero , e sembra leggero....non oso immaginare come sarà con la glassa che la prossima volta però non ometterò!!!
RispondiEliminaBrava!!!
Rosanna
Ciao Rosanna,
Eliminail tuo commento mi riempie di gioia!!! E' così bello sapere che c'è qualcuno che prova le ricette che postiamo, e soprattutto che vengano apprezzate.
Ti ringrazio infinitamente di cuore!!
Aspetto notizie per la versione con la glassa...
Un abbraccio.
Mary
buoooona!
RispondiEliminac'è un nuovo post sul mio blog, ti va di passare?
Grazie... e passo molto volentieri. A presto!
Eliminache torta invitante..il 25 è il mio compleanno...mi spedisci una torta cosi????!!!!ihihihih baci baci
RispondiEliminaMa certo!!! Te la preparerei molto volentieri :) Un bacio!
EliminaCaspiterina: ho preso 5 chili (minimo) solo con la tua descrizione di questa meravigliosa torta!! Gnam Gnam!
RispondiEliminaE' si hai ragione, non è per nulla dietetica... ma ti assicuro che è uno di quei dolci che almeno una volta nella vita va mangiato... dal giorno dopo a dieta!
RispondiEliminaDecisamente una delle torte più gustose che abbia mai mangiato!!!
RispondiEliminaBuona eh!? :)
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