Cosa c’è di meglio di un dolce così per festeggiare la
maturazione delle prime mele… Infatti anche se sono presenti tutto l’anno sul
mercato è generalmente in questo periodo che si raccolgono.
Ingredienti:
300 g di farina senza glutine (io biaglut)
125 g di zucchero
125 g di burro
buccia grattuggiata di 1 limone
½ cucchiaino di lievito in polvere per dolci consentito
1 uovo intero da 70 g circa
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina consentita
crema pasticcera con 600 ml di latte e 4 tuorli
acqua q.b.
mele q.b.
Strumenti:
stampini per crostatine
cartaforno
fornelli
frigorifero
forno
Procedimento:
Per
la preparazione della pasta frolla cliccate qui.
Mentre
la pasta frolla riposa in frigo, preparate la crema pasticcera, il cui
procedimento è spiegato qui.
Ora
non vi resta che assemblare il tutto, quindi foderate gli stampini con carta
forno, ritagliate dalla pasta frolla, che nel frattempo avrete steso con il
mattarello, dei quadrati di pasta e adagiateli delicatamente nello stampino,
fate una leggera pressione con le dita per sistemare, e nel caso ci sia
bisogno, aggiungete dei ritagli per coprire delle zone mancanti.
Fatta
questa operazione disponete gli stampini con la pasta in frigorifero, sbucciate
le mele e affettatele sottili ma non troppo.
Riprendete
gli stampini dal frigo, riempiteli con la crema pasticcera e adagiatevi sopra le fettine di mela affondandole leggermente.
Infornate
a 180° finchè non avranno assunto un bel colore, leggermente dorato.
Al
posto della ricetta della pasta frolla che ho usato io, potete sostituire queste
altre varianti presenti nel nostro blog, a cui vi rimando: pasta frolla con farina di grano saraceno, farina di riso e farina di tapioca e pasta frolla con farina di soia.
Alla prossima!
Alla prossima!
Una delizia vera. Semplice, genuina e.. confortante! Non c'era miglior modo di festeggiare le mele, cara. Un bacione grande e serena notte!
RispondiEliminaGrazie, sei troppo gentile. Hai usato il termine giusto...confortante! E' uno di quei dolci con cui ci si coccola e ci si sente a casa!! Un abbraccio.
Eliminasembrano buonissime! ne è rimasta una per me? ;)
RispondiEliminaMa certo, tutte quelle che vuoi :)
Eliminadai, passamene una per colazione
RispondiEliminaPronta... ti è arrivata?
Eliminaaccipicchia, è finita così velocemente...
EliminaChicca che belle le mele del tuo orto!
RispondiEliminaE' l'ora della mia "seconda colazione".. una tartelletta è quello che vorrei avere qui..!
Ti sto immaginando tutta bella come sei con i capelli raccolti, quel grembiulino stupendo che hai portato a Itri.. e con le mani in pasta!! Certo che lo vizi proprio il tuo Federico! :)
...mi stavi spiando mentre le preparavo? Grazie mille cicci! Un abbraccio grandissimo.
EliminaOttime, hanno un aspetto veramente buone.Ciao.
RispondiEliminagrazie :)
Eliminaio dolcetti così ne mangerei ogni giorno! sono buonissimi! ma Fabietto pesa 250 kg? hihihi.....sei molto brava, bacioni :-X
RispondiEliminascusa Mary!! non avevo letto che eri tu...quindi la responsabilità dei 250 kg di Fabietto non è tua...ma la bravura rimane tale e quale!!
RispondiEliminaSei simpaticissima e grazie mille! Riguardo a Fabietto, tu non sai ma è super fortunato, perchè nonostante tutte le delizie che Micol gli prepara è magrissimo e può mangiare quanto vuole senza ingrassare! Beato lui...
Elimina... questa cosa mi fa rosicare tantissimo!!
EliminaE io vicino a lui... sembro cicciotta!!! ahahahah!! Bella scusa!! :)
Ciao Sonia, ciao Mary! :*****
Ora so, cosa sognerò stanotte!
RispondiEliminaAllora sarà un sogno dolcissimo :)
Eliminaadoro le tartellette alle mele e crema!!!
RispondiEliminaA chi lo dici...
EliminaNon sai quanto amo i dolci con le mele... e quanto la crema pasticciera... e quanto la pasta frolla.... e quanto sono a dieta!!!!!!!!!! Sigh!!!!!!!
RispondiEliminaPerò anche questa ricetta me la annoto.... per quando avrò raggiunto il mio peso forma e potrò godere di nuovo di qualche trasgressione :)
Anna, io sono talmente golosa che potrei digiunare tutto il giorno pur di poter mangiare un dolcetto... e poi questo è con la frutta :)
EliminaCare le mie donne Gluten-free, da che vi conosco mi sembra quasi di mangiare più sano... sarà vero? Comunque passate da me che vi ho riservato una sorpresina...
RispondiEliminaCorriamo da te e grazie mille del complimento, bellissimo! Un bacio!
EliminaGrazie Lara!!! Lo postiamo subito!! :)
EliminaChe buone! E poi c'è la scusa per mangiarle: "1 mela al giorno leva il medico di torno"!
RispondiEliminaBravissima, hai perfettamente ragione!
EliminaQueste tartellete sono deliziose, ve lo assicuro! Brava patata mia!
RispondiEliminaehi ciao ti scrivo perchè ho una proposta da farti: vuoi essere un giudice nel mio contest che partirà tra qualche giorno? dovresti giudicare ricette di dolci senza glutine ovviamente, ma il contest è ben più ampio, se accetti ti spiego tutto nei dettagli ciao ciao.
RispondiEliminaCiao Brownasi,
Eliminaper prima cosa vorrei ringraziarti e dirti che mi sento onorata dalla tua proposta.
Però, purtroppo, sono costretta a rifiutare. In questo momento proprio non avrei il tempo materiale per poter essere il giudice del tuo contest.Come puoi ben vedere dai post del blog è tutto merito di Micol, io pubblico pochissime ricette, proprio perchè il tempo che ho da dedicare a questa passione non è molto.
In questo preciso momento sto ultimando gli esami all'università, sto scrivendo la tesi, senza dimenticare che abito in campagna e da me non passa l'ADSL, quindi la mia connessione dipende da una chiavetta piuttosto inaffidabile.
Mi dispiace molto, e grazie ancora per aver pensato a me!!!
Maria Grazia
Buone queste, per fortuna che non si ingrassa a guardare!
RispondiEliminaBrava. Alla prossima.
Ciao.
Alice
Ciao Alice!!! Hai ragione :)
EliminaChe buoneeee!! Me ne prepari una per me?!? Bravissima!!! :*
RispondiElimina...ma come una? Te ne preparo di più!!! Un bacio :)
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