Buongiorno a tutti!!
Inizio questo post con una serie di ringraziamenti!
Ringrazio Ann@ di Un po' di briciole in cucina: sono rimasta senza parole nel vedere la sua focaccia perfetta!
Ringrazio Felix e Cappera di Un cuore di farina senza glutine: è grazie ai loro mix di farine che sono riuscita finalmente a sfornare una focaccia senza glutine deliziosa!
Ringrazio mia madre che mi ha procurato tutte le farine necessarie.
E non per ultimo, ringrazio il mio amore Fabio, tanto paziente... che mi ha visto impastare a mezzanotte passata e non mi ha detto nulla... anzi, mi ha aiutato a pesare le farine... perchè a quell'ora la mia vista era piuttosto sfocata! =D
Ingredienti
280 gr di farina Mix B Schaer
140 gr di farina Glutafin Select
80 gr di farina Farmo Fibrepan
60 gr di fiocchi di patate (preparato per purè - senza glutine - io Pfanni)
540 gr di acqua
20 gr di lievito di birra fresco (per una lievitazione breve o usando la macchina del pane)
oppure 8 gr di lievito di birra fresco (per una lievitazione lunga) io ho usato 8 gr.
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
20 gr di olio e.v.o.
olio e.v.o. per ungere la teglia
Per l'emulsione finale:
1 cucchiaio d'acqua
2 cucchiai d'olio e.v.o.
1 cucchiaino di sale
Strumenti
frigorifero
forno
fruste elettriche con gancio spirale
1 ciotola grande
pellicola trasparente alimentare
1 pentolino
1 bicchiere
1 pennello da cucina
1 forchetta
teglia antiaderente
Preparazione
Io ho usato solo 8 gr di lievito, quindi ho fatto lievitare l'impasto per circa 9 ore.
Volevo che la focaccia fosse cotta prima dell'ora di pranzo di domenica; quindi ho iniziato ad impastare sabato sera, verso mezzanotte e mezza.
Ho riscaldato l'acqua in un pentolino. L'acqua deve essere appena tiepida. Ho fatto sciogliere il lievito nell'acqua e ho versato il liquido nella ciotola. Ho unito in quest'ordine l'olio, le farine, i fiocchi di patate. Ho aggiunto il cucchiaino di sale ad un lato della ciotola, quello di zucchero dalla parte opposta. Ho amalgamato con le fruste a gancio per più di 5 minuti ottenendo un bel composto morbido. A questo punto ho coperto la ciotola con la pellicola e ho lasciato l'impasto così coperto in frigorifero fino alla mattina seguente.
Domenica mattina ho ripreso dal frigo l'impasto lievitato. Ho acceso il forno a 200°C. Ho unto una teglia antiaderente con un generoso strato d'olio (bordi e fondo) e ho rovesciato l'impasto nella teglia. Senza impastarlo, con le mani bagnate d'acqua, (l'impasto è appiccicoso) ho sistemato la focaccia nella teglia e l'ho lasciata lievitare per 20-30 minuti. Prima di infornare, ho preparato l'emulsione: In un bicchiere ho versato l'acqua, l'olio, il sale e ho sbattuto con una forchetta. Con le dita bagnate d'acqua ho bucherellato tutta la superficie della focaccia, poi con il pennello ho passato l'emulsione.
La focaccia è pronta per essere infornata: i primi 10 minuti nella parte bassa del forno, 10-15 minuti nella parte centrale; ho ultimato la cottura ponendo la teglia nella parte alta del forno per farla colorire bene.
I tempi di cottura variano sensibilmente da forno a forno. Quindi, vi consiglio di non perdere di vista la focaccia durante la cottura e di regolarvi secondo le vostre esigenze.
E ora... un po' di foto!
ciao Micol
RispondiEliminastai diventando bravissima!!!!!
ecco questa è la dimostrazione perfetta che senza glutine si può fare davvero tutto!!!
baci e buona settimana
Grazie mille Anna!! hai perfettamente ragione!!
EliminaBacioni e buona settimana anche a te!!! =)
Bravissima, sembra davvero deliziosa, ti è venuta perfetta!!!
RispondiEliminaVale, sei gentilissima!! In effetti è da leccarsi i baffiiiii!!
RispondiEliminaCiao "fatina" del senza glutine, vorrei diventar celiaca per venire qui a prendere l ricette..qui e non solo ;-)..ma non da tutte :-D
RispondiEliminaLiberuccia, =) hai perfettamente ragione! la penso anch'io come te! ^___^
EliminaGrazie cara, buona giornata!
una focaccia splendida, adoro le focacce, per me sono già da sole pranzo e grazie per l'olio al tartufo. Un bacione.
RispondiEliminaDi nulla Lara! Grazie a te x i complimenti! :)
Eliminakisses
Doveva essere buonissima!
RispondiEliminahai detto bene: "doveva"! è finita in un lampo! ^___^
Eliminagrazie e a presto!
complimenti meritatissimi, focaccia perfetta e direi buonissima, me la copio. Baci
RispondiEliminaCiao!! sono contenta per tutti questi complimenti che sto ricevendo! Grazie!
EliminaProvala e fammi sapere! Per me è stato amore a prima vista! ^__*
Sono ripassata per lasciarti un bacione..senza glutine :-D
RispondiEliminaChe bello! me lo prendo volentieri!!
EliminaBaci anche a te (con e/o senza glutine!) =D
quoto! ha colpito pure me perchè era bellissima e anche la tua lo è :-)) bravo anche a Fabio :-)) te lo dico che sei un amore vero?? baci :--X
RispondiEliminaSonia!! grazie, così mi fai arrossire! *___*
EliminaBaciotti =D
Ciao carissima, è una focaccia da sogno, me la sono mangiata con gli occhi, è perfetta, bravissima. Complimenti per la pazienza di tuo marito. Baci.
RispondiEliminaChe bei complimenti!! ti ringrazio Nannina!! ^___^
EliminaFabio è (ancora) (soltanto) il mio ragazzo... =) mi chiedo se quando ci sposeremo avrà questa stessa pazienza!!! ah,ah,ah!
Baci!!
eccomi qui...
RispondiEliminache dirti.. sei stata bravissima.. visto che bontà!!! ^_^
è strabuona.. consiglio fanne tanta e congelala a pezzetti.. così quando ne hai voglia, sarà sempre a portata di frigo.. =)
un ^.^
hai lievitato proprio bene... e dalle foto traspare la morbidezza.. :p
Grazie, grazie, grazie!! é tutto merito tuo!! mi hai ispirato e poi, fattelo dire, sei gentilissima e sempre disponibile! e non è una cosa da tutti! ;)
EliminaVedere il mio ragazzo che mangiava questa focaccia col salame mi ha fatto emozionare tantissimo!! Poverino, 27 anni a mangiar pane simile al polistirolo...farò produzioni industriali di focaccia! ^__^
Domandina: mi hai consigliato di congelarla: la congelo dopo averla cotta? o congelo l'impasto lievitato ancora da cuocere? ò.0' ?
Allora salutamelo con tanto affetto e un gran boccone.. di quelli che nn ti fanno parlare, ma, sorridere con il cuore... ^_^
Eliminann deve mai mancare la voglia di magiare, qualsiasi cosa che ci passa per la mente, delle volte ci vuole del lavoro, per prepararla, ma... tutto questo darà più sapore al gusto..
mai rassegnarsi di fronte, ad un intoppo, le difficoltà devono essere un punto di partenza, mai di arrivo..
questo è quello che ho imparato da mamma, giovane e inesperta, e sai chi me la insegnato, gli occhi e
il sorriso di una bimba (la mia). che a soli 5 anni, dopo che aveva assaggiato e amato, briosche, focacce, pane, pasta e quant'altro ancora, si è vista togliere, dalla sera alla mattina, tutto il suo mondo, proprio dalla sua mamma... immagina se puoi il mio stato d'animo, il dover eclissare i vari reparti glutinosi, e spiegare a 5 anni la celiahia.. è stata dura..
e allora con le maniche rimboccate e mucchi di farina, ho cercato quel sorriso dai dentini piccoli e quell'abbraccio... che ti dice tutto..
tu sei speciale, e il tuo ragazzo se è bravo deve tenerti stretta stretta e coccolarti...
adesso, lo sapevo mi sono prolungata troppo.. (pardon!)
la risposta è: SI, la congelo dopo cotta, a striscioline, perchè alla mia Sisia, la porta come merenda a scuola, appena si raffredda, nn aspettare troppo.. fa conto un oretta, dopo la cottura e vedrai... ^___^
^.^ a presto
se delle volte vedi che nn ti rispondo, è solo perchè sono presissima.. da mille altre cose.. ma, puoi scrivermi sul blgo, così mi arriva la mail di notifica, e ti rispondo subito, oppure usa la mail: unpodibriciole@yahoo.it
Eliminasono anche su FB, ma per il momento non entro, sono in pausa...!!!
^___^
puoi lo stesso scrivere, lì, io poi ti rispondo..
Ann@!! Sei dolcissima come persona e come mamma, grazie di tutto!Conterò sempre sulla tua esperienza e sulla tua disponibilità!! ^___^
Eliminala focaccia è proprio bella! non trovo la glutafin e la farmo, ho letto le caratteristiche e ho cercato di sostituirla cn quelle che ho.. appena mi capitano però ho una sfilza di lievitati da fare!! :D ciao cara!!
RispondiEliminaCiao Vicky! é proprio demoralizzante quando non si riesce a trovare la farina giusta! Prova ad ordinare la Glutafin in farmacia..mentre la Farmo io l'ho trovata anche nei grandi supermercati come "Panorama".
EliminaMa fatti dire che tu fai dei lievitati straordinari con qualsiasi farina hai a disposizione! ^__^
Grazie di tutto!
E' davvero bellissima! Grazie a te Micol :)
RispondiEliminasono molto moooolto soddisfatta!!!
EliminaCiao Tesorino, ormai non ho più parole per dirti quanto sei brava!!!!!! Scusa il mio periodo di latitanza dal blog, il momento è veramente incasinato...Baci!!!!
RispondiEliminaCiao chicca mia! Ti sei ripresa dagli acciacchi dell'influenza?? mia nonna avrebbe detto: "è perchè mangi poco e stai sciupata!!" "Devi mangiare, a nonna!" =D
EliminaQuando hai 10 minuti, prepara l'impasto per questa focaccia... poi lo lasci in frigo e te ne dimentichi x 8-9 ore..nelle quali puoi dormire, studiare, cazzarare, stare con Federico (che è meglio!).. poi un'altra mezz'oretta di lievitazione in teglia e cuoci!! Provala tesoro, Federico te la fa sparire in un lampo!!
Bacioni-oni-oni!
Ciao! Provata ieri sera, fantastica! É piaciuta a tutta la famiglia (la celiaca sono io!!).
RispondiEliminaUnico neo: si é un po' attaccata, ti é mai successo? Secondo te con la carta forno viene croccante lo stesso?
Grazie x la fantastica ricetta!
Laura
Ciao Laura! sono felicissima per il tuo successo!! Questa focaccia è sensazionale!
EliminaIo uso esclusivamente teglie antiaderenti unte con abbondante olio (sia sul fondo che sui bordi). L'olio isola la focaccia e la rende croccante. Non mi è mai capitato che la focaccia si attaccasse alla teglia.. tu che teglia hai usato?
Non ho mai provato con la carta forno.. provaci, ma ungila ugualmente, così otterrai una bel fondo croccante! :-)
Fammi sapere e grazie di tutto!!!
Ho usato la normale teglia da forno nera ma secondo me l'impasto ha spostato man mano l'olio, non lasciandone sulla base; infatti in un angolo mi si é raccolto tantissimo olio. Proverò di nuovo facendo piú attenzione!
RispondiEliminaGrazie x la risp.
La
Ho usato la normale teglia da forno nera ma secondo me l'impasto ha spostato man mano l'olio, non lasciandone sulla base; infatti in un angolo mi si é raccolto tantissimo olio. Proverò di nuovo facendo piú attenzione!
RispondiEliminaGrazie x la risp.
La
Grazie a te che hai provato questa ricetta e che sei rimasta soddisfatta! se rifai la focaccia fammi sapere se, cambiando teglia, hai raggiunto risultati migliori!!
EliminaBaci!
Ciao Tesorino, volevo ringraziarti tantissimo di questa ricetta... ho preparato la focaccia domenica, ho usato il lievito fresco, ne sono venute due... E' uno spettacolo, buonissima e perfetta, proprio come hai scritto nel titolo.
RispondiEliminaInutile descriverti la gioia di Federico...lunedì erano già finite tutte e due :)
Ti abbraccio tantissimo! Ti mando un bacio grande grande e presto torno con le ricetteeeeeee!
Come sono contenta!!! hai fatto le foto?? Mettile nel blog!
EliminaTi aspettiamo con le tue ricettine! :)
Bacioni!!!
ciao deve essere buonissima ho voglia di rimangiare qualcosa di buono sono alle prime armi è da poco che devo mangiare senza glutine volevo sapere se è possibile farla anche con altre farine in commercio che non contengono lattosio come la fibrepan sono intollerante anche a questo ed è complicato grazie scusa
RispondiEliminajessy
Ciao Jessy!
RispondiEliminaProva con questo mix di farine (il mix è di "Uncuoredifarinasenzaglutine.blogspot.it)
280 gr di Mix B Schar (è senza lattosio e glutine)
120 gr di Farmo LP Low Protein (è senza lattosio glutine)
100 gr di Pandea per pane e dolci (è senza lattosio e glutine)
Poi aggiungi gli altri ingredienti come ho scritto in questo post.
Fammi sapere!!