Vi mostro la mia seconda focaccia perfetta!
Oggi è con l'aggiunta di gustosissime olive di Gaeta e di Itri. (cliccate per saperne di più)
Questa volta ho cambiato metodo di impasto e di lievitazione; infatti ho usato la macchina del pane (MDP).
E' senza dubbio un modo veloce per portare in tavola una focaccia morbida e gustosa!
Con questo procedimento occorrono poco meno di 3 ore e la focaccia è pronta!
Ingredienti
140 gr di farina Mix B Schaer
70 gr di farina Glutafin Select
40 gr di farina Farmo Fibrepan
30 gr di fiocchi di patate (preparato per purè - senza glutine - io Pfanni)
270 gr di acqua
10 gr di lievito di birra fresco (usando la macchina del pane)
1/2 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
10 gr di olio e.v.o.
olive snocciolate q.b.
olio e.v.o. per ungere la teglia
olio e.v.o. per ungere la teglia
Per l'emulsione finale:
1/2 cucchiaio d'acqua
1 cucchiai d'olio e.v.o.
1/2 cucchiaino di sale
Strumenti
macchina del pane (MDP)
forno
1 pentolino1 bicchiere
1 pennello da cucina
1 forchetta
teglia antiaderente
Preparazione
Riscaldiamo l'acqua in un pentolino, rendendola appena tiepida. Sciogliamo il lievito nell'acqua dopodichè la versiamo nel cestello della macchina del pane. Versiamo l'olio, i fiocchi di patate e le farine. In un angoletto mettiamo il sale, dalla parte opposta lo zucchero. Azioniamo la MDP su "impasta".
Una volta terminato l'impasto e la lievitazione, accendiamo il forno a 200°C.
Ungiamo bordo e fondo di una teglia antiaderente e ci versiamo l'impasto, con le mani leggermente bagnate d'acqua. Livelliamo la pasta senza lavorarla. Lasciamo lievitare per altri 20-25 minuti. Prima del termine di questa seconda lievitazione, facciamo un'emulsione d'acqua, olio e sale e snoccioliamo le olive. Versiamo una parte dell'emulsione sulla pasta e spennelliamola. Sistemiamo le olive snocciolate e tagliate a pezzetti, con la parte interna a contatto con l'impasto. Con le dita bagnate d'acqua creiamo i classici buchetti sulla focaccia e ultimiamo con il resto dell'emulsione. Inforniamo per i primi 10 minuti nella parte bassa del forno, i successivi 10 minuti nella parte centrale e completiamo la cottura ponendo la teglia nella parte alta del forno fino a doratura.
Note:
La prossima volta userò una teglia più piccola per ottenere una focaccia più alta.
Il sapore è ottimo e l'aggiunta delle olive ci sta a pennello! Buonissima!
Preparazione
Riscaldiamo l'acqua in un pentolino, rendendola appena tiepida. Sciogliamo il lievito nell'acqua dopodichè la versiamo nel cestello della macchina del pane. Versiamo l'olio, i fiocchi di patate e le farine. In un angoletto mettiamo il sale, dalla parte opposta lo zucchero. Azioniamo la MDP su "impasta".
Una volta terminato l'impasto e la lievitazione, accendiamo il forno a 200°C.
Ungiamo bordo e fondo di una teglia antiaderente e ci versiamo l'impasto, con le mani leggermente bagnate d'acqua. Livelliamo la pasta senza lavorarla. Lasciamo lievitare per altri 20-25 minuti. Prima del termine di questa seconda lievitazione, facciamo un'emulsione d'acqua, olio e sale e snoccioliamo le olive. Versiamo una parte dell'emulsione sulla pasta e spennelliamola. Sistemiamo le olive snocciolate e tagliate a pezzetti, con la parte interna a contatto con l'impasto. Con le dita bagnate d'acqua creiamo i classici buchetti sulla focaccia e ultimiamo con il resto dell'emulsione. Inforniamo per i primi 10 minuti nella parte bassa del forno, i successivi 10 minuti nella parte centrale e completiamo la cottura ponendo la teglia nella parte alta del forno fino a doratura.
Note:
La prossima volta userò una teglia più piccola per ottenere una focaccia più alta.
Il sapore è ottimo e l'aggiunta delle olive ci sta a pennello! Buonissima!
QUALI SONO LE VOSTRE IMPRESSIONI?
Sembrerebbe buonissima! Anche io ho la macchina per il pane, me la aveva regalata la mia ex suocera. Il problema, non da poco, è che le istruzioni sono solo in tedesco ... Qualcosa capisco ma non tutto!
RispondiEliminaGrazie Emanuela! La mia macchina del pane l'ho comprata al LIDL! io, x impastare, non uso le istruzioni.. cerca di capire se hai la funzione "impasta". Una volta selezionato il programma "impasta" io non faccio più nulla.. fa tutto da sola! =)
EliminaCiao!!
Mi scrivo la ricetta cosi poi la faccio ho tutto..
RispondiEliminabaci
Ti verrà benissimo!! :)
Eliminae fammi sapere!! Smack!
Ma che bella focaccia!!! Complimenti
RispondiEliminaCiao Gialla!! Piacere di conoscerti!!
EliminaE grazieee! =)
Complimenti Micol questa focaccia mi fa venire una fame!
RispondiEliminaUn abbraccio
Taty
Ti ringrazio Taty!! hai fame?serviti pure! ^__^
EliminaChe delizia, con le olive poi...gnam!
RispondiEliminaSì,sì! ^__^
EliminaHai presente Scrat lo scoiattolo dell'era glaciale...aveva gli occhioni a forma di ghianda quando finalmente ne vedeva una...
Bè.. Fabietto aveva gli occhioni a forma di focaccia con le olive!! *___* Innamorato di quel sapore!
meravigliosa , peccato sono a dieta perche' un pensierino lo avrei fatto
RispondiEliminaBeata te che stai a dieta... io invece mi trattengo dal dire la parola "dieta"! :)
Eliminale impressioni? impressionata da tanta golositàà ^.^
RispondiEliminaPiesse.. io conosco le olive, conosco Gaeta, la meravigliosa piana di S.Agostino.. mi spiaggia preferita d'estate..^_^
Sicchè d'estate ti rilassi alla piana di S.Agostino, eh?? =)Brava!! Mi piace quel tratto di spiaggia...anche se è affollatissimo! Ci passo davanti tutti i giorni per arrivare a lavoro! ^__^
EliminaGrazie e baciotti!
P.s.
Lo sai che lì, alla piana di S.Agostino, c'è una pizzeria dove fanno anche le pizze senza glutine?? Buonissime!
Ti lascio il link!
http://www.cibochefasognare.blogspot.it/2011/12/e-viaggiarono-celiaci-e-contenti_12.html
grazie Mico, segnerò... ^^ come per la pasticceria.. adesso i nonni felicissimi, andranno a comprare vagonate di dolci, per la loro nipotina ^.^
Eliminatu segnala segnala.. merci
Buonissima...ne mangerei volentieri una fetta per merenda, è troppo golosa, bravissima!!
RispondiEliminaServiti pure Vale!! :)
EliminaGrazie cara! baciii
Sei così travolgente che le tue splendide ricette passano in secondo piano, comunque questa focaccia è da fare, bacione.
RispondiEliminaE' da fare e da rifare! ^__^
EliminaSei splendida come sempre! Grazie!
perfetta Micol, molto invitante!!!!!
RispondiElimina:)))
EliminaChe bontà! Facciamo che io ti passo una porzione di zucchine al forno e tu un trancio di focaccia?!? tu e pasticceramary passate da me! c'è una bella sorpresina!!
RispondiEliminaCiao carissima! ma che bello pranzare io e te con zucchine al forno e focaccia alle olive!! Ma io riuscirò mai a mettermi a dieta?? Eh,eh!! ^^
EliminaTi ringraziamo per questo bellissimo pensiero che hai avuto.. ho letto le domande...mi sa tanto che risponderò proprio come te!!! ^___^ Grazieeee! Smack!
Ciao cara che focaccia gustosa. Complimenti! Scusa se non ti ho risposto al post di domenica perchè il mio computer è andato in tilt. Grazie per le parole di conforto che hai usato e poi hai proprio ragione che devo continuare prima di ogni cosa per me. Intanto ti abbraccio e a presto paola
RispondiEliminaSì, Paola..ricordati che prima di tutto il blog è un piacere personale!!
EliminaGrazie x i complimenti!!
A presto, baci!
ha una faccia bellissima!
RispondiEliminaquando la farai più alta la puoi tagliare a metà e riempire di speck...che con le olive è perfetto (per me, almeno).
Un saluto, e grazie x le info sulla celiachia. :)
Ciao Noce Moscata! la prossima volta farò proprio come mi consigli!! grazie a te!! :)
EliminaChe 2 belle focaccie che hai preparato!!! Te ne ruberei un morso sia di questa che della precedente, bravissima :)
RispondiEliminaGrazie Francesca! Prendine di più!! non prenderne solo un morso... !! :)
EliminaCiaooo!