giovedì 14 marzo 2013

PIZZA con farina senza glutine Ruggeri

Ciao a tutti!!
Eccomi di nuovo con una buonissima pizza!

Ho ricevuto in omaggio le farine senza glutine dalla ditta Ruggeri Srl. Nel post precedente ho utilizzato la loro farina autolievitante per i muffins alla Coca-Cola... sono rimasta molto soddisfatta! Ottima lievitazione, la farina profuma di buono e non ha alcun retrogusto tipico dei prodotti confezionati senza glutine.
Ieri sera ho provato la loro farina per pizza e focaccia realizzando una buonissima pizza al taglio!


Ho seguito la ricetta scritta dietro al pacchetto.

Ingredienti
1 bustina di lievito secco senza glutine (compreso nella confezione di farina)
430 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio d'olio e.v.o. (io Olio Dante)
passata di pomodoro
alici sott'olio
salame piccante senza glutine
mozzarella
olio e.v.o. (io Olio Dante)
sale

Strumenti
Macchina del pane (facoltativa)
teglia da forno
forno

Preparazione
Versiamo l'acqua tiepida nel cestello della macchina del pane. Aggiungiamo il lievito secco e facciamolo sciogliere. Versiamo un cucchiaio d'olio e per ultimo tutta la farina. Azioniamo la MdP: programma "impasta e lievita" (dura un'ora e 50 minuti). Per chi non ha la MdP: versare in una ciotola capiente l'acqua tiepida e far sciogliere il lievito; aggiungere olio e farina e mescolare con un mixer con ganci a spirale fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Coprire la ciotola con pellicola alimentare e far lievitare per un'ora e 50 minuti in un luogo tiepido (per esempio nel forno spento ma con la lucina accesa).


Terminata la lievitazione, ungiamo abbondantemente la teglia da forno e adagiamo l'impasto che risulterà morbido ma non appiccicoso. Stendiamolo con le mani unte ottenendo uno strato d'impasto fino e uniforme.
Accendiamo il forno a 250°C. Mentre il forno si riscalda facciamo lievitare la pizza stesa in teglia per altri 20 minuti (al riparo da spifferi d'aria). Infine procediamo con il condimento della pizza. Io ho messo uno strato di passata di pomodoro condita con olio e sale; poi ho aggiunto abbondante mozzarella tagliata a cubetti; ed ho completato con salame piccante per una metà e per l'altra con alicette sott'olio ben sgocciolate.
Inforniamo e lasciamo cuocere per 20-30 minuti. Sforniamo la pizza, tagliamola in tranci e serviamola ben calda.. magari accompagnata da una freschissima birra senza glutine!


Un abbraccio grande!! :-)

28 commenti:

  1. Sembra davvero squisita! Bravissima!!!
    Alice

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  2. Tesoro è veramente bellissima!! :D che meraviglia stellina.. complimenti di cuore e un abbraccio con tanto affetto.. tutto quello che vorrei sentissi :) TVTTTB!

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    1. Un abbraccio stritolante anche a te che sei sempre deliziosa!!
      Aspetto di rileggerti sul tuo blog!! Buona giornata Ely!

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  3. Caspita che lievitazione! Dove si trova questa farina a Roma? Sempre pronta a nuovi esperimenti ^_^

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    1. Ciao Emy!! Sinceramente non so dove puoi trovarla a Roma, ma puoi acquistarla da loro (sul loro sito); Tuttavia ti consiglio di contattarli come ho fatto io, saranno lieti di collaborare anche con te e potrebbero spedirti qualche campione!! fammi sapere!! Un bacione!

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    2. Grazie Micol! Carinissima come sempre ^_^

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  4. Che fame mi hai fatto venire Micol...questa pizza è una vera delizia!

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  5. e queste son soddisfazioni, brava!!

    son andata sul sito per leggere gli ingredienti ma non ci sono, me li potresti scrivere???

    sono fissata io! :-)

    bacioni

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    1. Grazie Vale!!
      Eccoti gli ingredienti nell'ordine in cui sono elencati.

      FARINA PER PIZZA E FOCACCIA SENZA GLUTINE
      Fecola di patate, farina di mais, semola di riso, amido di mais, sale, psyllium.
      (bustina di lievito secco: lievito saccharomyces cerevisiae)

      FARINA PER DOLCI SENZA GLUTINE (AUTOLIEVITANTE)
      Zucchero, fecola di patate, semola di riso, proteine del latte. Agente lievitante: difosfato disodico e bicarbonato d sodio, aromi, vanillina, sale.

      Baciotti!

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    2. grazie Micol :-)

      sono "pulite"... no xantano, no guar... fanno da sole ;-) urrà!!

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    3. Sì Vale.. queste 2 farine non hanno "aiutini"! ;-)
      Penso che ti faccia piacere leggere gli ingredienti delle altre 2 farine senza glutine che ha la Ruggeri srl. Io devo ancora provarle.

      FARINA SENZA GLUTINE (per un utilizzo quotidiano)
      Fecola di patate, farina di mais, semola di riso, amido di mais, sale, psyllium.

      PREPARATO PER PANE SENZA GLUTINE
      Amido di mais, amido di roso, farina di soia, sale, addensanti:idrossipropilmeticellulosa, domma xantano, destrosio, estratto vegetale. (+ 1 bustina di lievito: saccharomyces cerevisiae)
      Solo quest'ultima farina ha qualche "aiutino"... ;-) e questi 4 prodotti senza glutine che ti ho elencato sono tutti senza conservanti.

      Ciao! :)

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    4. letto!!

      e quelle sono le farine naturalmente senza glutine con cui "giocare" non si scappa...
      in quella per pane gli "aiutini" ci sono.. ma per forza sennò non esce nulla di commestibile, o quasi... cfr. il pane degli irriducibili di olga e manu ad es.

      proverò a cercarle e a chiederle in farmacia

      sei stata molto carina e gentile

      un bacione

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    5. Sono contenta di poter dare una mano! :)
      :*****

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  6. Buonissima! sembra di sentire il profumino.... :) un abbraccio

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  7. è bellissima! brava Micol! io ho preso la nuova della Giusto Giuliani, ma ancora la devo provare...speriamo bene ;-) baciotti :-X

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    1. Grazie Sonia, tienici informate sulla nuova farina della Giusto! Io appena vedo un prodotto nuovo lo compro subito per provare e sperimentare..! :)
      Kisses!!

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  8. Mamma mia che fameeee...è bellissima questa pizza,complimentoni !!! Mi tufferei nello schermo ! Bacioni ! :-)

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  9. calda, filante e soffice... non diresti mai che è senza glutine. Che fameeeee!!!!

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    1. Grazie Lara!! buon inizio di settimana! :)

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  10. Mai vista qui questa farina: da provare a cercare. Ed ho letto gli ingredienti: grazie per averli elencati. Il fatto che sia naturali è un punto di partenza in più per questa farina!

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    1. Queste farine sono tutte naturalissime!! ieri le ho usate per altre preparazioni con ottimi risultati! Presto posterò le altre ricette.
      Baci e buon inizio di settimana! ;)

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  11. Bella, bella, bella e buonissimaaaaaa!

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