Ciao a tutti,
oggi iniziamo una nuova rubrica,
intitolata Storie di Vito. Chi è Vito??? Bè eccolo qui, il mio
bellissimo lieVITO madre.
Tutto ha inizio perché mi è stato regalato, con qualche
peripezia, un pezzetto di lievito madre senza glutine.
Non ho potuto sapere con
quali farine sg sia stato creato, rinfrescato fin ora e soprattutto quanto
tempo abbia, quindi per me è iniziata una vera e propria sfida.
Ho deciso di seguire le
indicazioni di Felix & Cappera e di Vale, e l’ho rinfrescato per la prima
volta domenica con farina di riso e farina di mais, concordando con loro sulla
poco conoscenza delle possibili?/probabili? mutazioni dei conservanti & Co
contenuti nelle farine dietoterapiche.
Il 13 ottobre per me è nato Vito,
in quanto rinfrescandolo con farine diverse dalle quali è nato l’ho modificato
per sempre!!!
Questa sezione non sarà solo una raccolta di ricette con la pasta madre, ma sarà anche una sezione di storie di vita legate alle avventure affrontate nella loro preparazione… come la prossima, che leggerete a breve!
Vorrei concludere questa piccola introduzione
sottolineando la magia del lievito madre. E’ sacro e purtroppo ciò non è sempre
compreso fino in fondo, proprio per questo solitamente si regala e non si
vende.
E’ alla base della preparazione del pane, cibo
fondamentale per tutta l’umanità e… anche per i celiaci!!!
ohhhhh Micol abbiamo un "figlio" con lo stesso nome ma di "etnia" divera!!!! ahahahah
RispondiEliminavedremo cosa sfornerai:P !!!
baciotto vado a rinfrescare il mio "vito" :*
Cio Annaferna,
Eliminaso che il nome è banale ma era troppo azzeccato!!! Baci a te, a presto!!!
wow tesoro!!! Sei mamma!!! :D complimentiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!
RispondiEliminaLo sai che adesso "sei costretta" a donarmi un po' del tuo Vito? Voglio adottarne un po'!! :)
Sono curiosa di vedere le tue ricettine... baci! :)
E' stato il primo pensiero quando me l'hanno dato (poi ti racconto la storia!!!). Da subito mi sono detta è anche di Micol!!! Non vedo l'ora di vederti per dartene un pò!
Eliminabaciiii!
che fortuna che hai avuto a trovarne un po'... :)
Eliminasono curiosa all'ennesima potenza.. non farmi stare sulle spine!! :) voglio sapereeeeeeeee!
Appena posso ti scrivo una mail... :)
EliminaCiao Annaferna!!!
RispondiEliminaVito non è mio "figlio".. ma il figliolo di Mary!!! ;-) ;-) ;-)
baci
comunque.... io non ci capisco un bel niente con.. rinfreschi e bagnetti... mi sa che faccio prima a diventar mamma davvero... :) ahahah!!
RispondiEliminap.s. ........ quando mi deciderò a "dar vita" anch'io al L.M. lo chiamerò "Lì".....
RispondiEliminaLì&Vito... che coppia... anzi... 2 fratelli con 2 mamme diverse!!!! ^__^
Bellissimo!!! Amplieremo il nome della rubrica, lo trovo perfetto!!!
EliminaPer il resto ti spiego tutto io... non difficile, bisogna solo prenderci la mano!!
Con il commento sopra, non mi starai inviando messaggi in codice, vero...??? ;)
nooooooooooo!!!! ^___^
Eliminatesoro... stai tranquilla!
calcola che solo ieri fabietto ha detto che si sentiva bene e che non era stanco...
io faccio ancora fatica.. devo ammetterlo.. ma solo quando suona quella brutta svegliaccia.
Ma, appena mi riesco a buttar fuori dal letto, sono vispa e attiva al 100%!
Quando lo battezzi?? (nel senso.. l'hai utilizzato già x alcune ricette?)
Si tesorino l'ho già utilizzato, una volta solo... lo definirei un esperimento, poi vedrai...
EliminaTi abbraccio tanto!!!
Mamma mia quanto è cresciuto!!! Bravo Vito, piccolo nostro... Cresci cresci!!! Gnam gnam... ;-)
RispondiEliminaCiao Federico!! tanti auguri anche a te papà! ;-)
EliminaAhahah grazie!
EliminaChe emozione il lievito madre. Sembra davvero un piccolo esserino. Complimenti.
RispondiEliminaTi seguo con bloglovin
www.pastaenonsolo.it
Grazie Giovanna, effettivamete è emozionante :)
Eliminaleva il tappo
RispondiEliminacopri con un panno in cotone
fallo respirare
poi il 15 giugno lo festeggeremo, ok??
un bacione
Ciao Vale, lo so ho letto tutti i tuoi post sul lievito. Ma ho paura che sopra faccia la crosta, no so.
EliminaComunque il tappo era solo poggiato e non avvitato. Però mi fido troppo di te, quindi promesso solo telo di cotone!!!
Grazie mille! Un bacione!
xkè festeggiare il 15 giugno? :)
Eliminama il nostro lievito madre non può fare la crosta, perchè deve essere tenuto ad uno stato di yogurt denso! quindi deve essere molto idrato...non valgono le regole del lm glutinoso!
Eliminaper usarlo lo devi aggiungere a cucchiaiate nell'impasto infatti
quello se lo tieni tappato ti fa la muffettina vista tutta quella umidità che si vede sulle pareti del barattolo... sarebbe un peccato
il 15 giugno si festeggia San Vito :D :D :D
idratato... sorry
Eliminabuona giornata
Grazie Vale, sei veramente troppo gentile! Il mio ha la consistenza dello yogurt denso infatti.
EliminaHa già da ieri sera il telo di cotone sopra. Grazie mileeeee! Un abbraccio!
brava tu che ti sei imbarcata in questa avventura :-)
Eliminaaspetto di vedere come si comporta quando preparerai qualcosina ok??
evviva è venerdì!!!
Grazie Vale! Speriamo bene! Non ti preoccupare, vedrai tutti i miei esperimenti... A presto :)
Elimina