Ciao a tutti!!
Questa ricetta è nata dal desiderio di partecipare al contest "Come quelli comprati" di Valentina.
E' con molto piacere che vi presento i miei sofficini con mozzarella e prosciutto cotto!
Le foto, come al solito, non sono bellissime.. ma io e Fabio siamo rimasti contentissimi del risultato e del gusto, decisamente uguale se non migliore dei sofficini originali!
Ingredienti
180 gr di farina senza glutine (io Biaglut)30 gr di burro
300 ml di latte
1 pizzico di sale
2 uova
1 fiordilatte
1 fetta di prosciutto cotto senza glutine alta 1/2 cm
pan grattato senza glutine q.b.
sale q.b.
olio per friggere q.b.
Strumenti
1 pentola1 cucchiaio di legno
1 spianatoia in legno
1 matterello
1 taglia pasta tondo (io cm 12)
1 tagliere
1 coltello
1 ciotolina
1 forchetta
1 pennellino da cucina
1 padella
1 schiumarola
carta assorbente
fornelli
Preparazione
Versiamo in pentola il latte, aggiungiamo il burro, il pizzico di sale e accendiamo il fornello a fiamma bassissima. Portiamo a sfiorare l'ebollizione e spegniamo il fornello. Aggiungiamo al latte e burro tutta la farina (in una volta sola, senza setacciare) e giriamo e mescoliamo con un cucchiaio di legno. Si formerà una palletta appiccicosa; va bene così. Lasciamola raffreddare un po' in pentola. Infariniamo leggermente la spianatoia in legno e trasferiamoci questo composto. Iniziamo a lavorarlo con le mani, impastando fino ad ottenere una palletta liscia e senza grumi.
Stendiamo la pasta con il matterello fino a raggiungere uno spessore di circa 2 millimetri.
Prendiamo il taglia pasta tondo (io ho usato una ciotolina, diametro 12 cm) e ricaviamo dei dischetti. Io li ho sistemati su un piatto uno sopra l'altro alternandoli con della carta da cucina.
Rimpastiamo tutti i ritagli e continuiamo a ricavare dischetti fino a terminare la pasta.
Tagliamo a cubetti piccolissimi sia il fiordilatte che il prosciutto cotto.
Iniziamo a farcire i sofficini: prendiamo un dischetto di pasta e poniamo solo su una metà un po' di fiordilatte e prosciutto cotto. Lasciamo libero il bordo.
Sbattiamo le uova in una ciotolina.
Con un pennellino passiamo l'uovo sbattuto sul bordo del dischetto. Chiudiamolo formando una mezza luna. Facciamo una leggera pressione sui bordi, facendo uscire l'aria dal composto.
Passiamo i sofficini prima nell'uovo e poi in abbondante pan grattato.
Riscaldiamo dell'olio in una padella profonda e friggiamo 2-3 sofficini alla volta, rigirandoli spesso.
Una volta dorati, prendiamoli delicatamente con una schiumarola e adagiamoli su carta assorbente. Saliamo a piacere e serviamo ben caldi!
Buon appetito!!
Con questa ricetta, come ho già scritto, partecipo al contest di:
Se non sbaglio, la mia, sarà la prima ricetta salata proposta per il suo contest! Speriamo che mi porti bene!! In ogni caso, questi sofficini sono semplicissimi da fare, si conoscono gli ingredienti usati, si può variare il ripieno e, volendo, si possono cuocere in forno! Non per ultimo, c'è un grande risparmio! Sia quelli originali, che i sofficini senza glutine confezionati, hanno un certo costo... i miei, invece, hanno un costo bassissimo!! E non è da sottovalutare in questo periodo..!!!
Ciao, grazie per questa bellissima ricetta salata (sì, è la prima). Te la metto subito in lista. A presto e ricorda che puoi proporre più ricette.
RispondiEliminaCiao Vale!! Grazie! Spero di partecipare con altre ricette sfiziose! A presto!
EliminaFantastici i sofficini!!! Stò dando il tuo indirizzo a tutti i celiaci che conosco, hanno davvero bisogno di un sito come il tuo. Ben si può mangiare anche senza il glutine ;-)
RispondiEliminaGRAZIE MILLE LARA!! SEI GENTILISSIMA!!!
EliminaMicol&Pasticceramary ^__^
ma che buoni hanno un ottimo aspetto!
RispondiEliminaGrazie! Sono una delizia divina.. proprio come il tuo nome!! ^__^
EliminaMicol! Bravissima!! O.O che buoni!!! Hai ragione...siamo troppo lontane...altrimenti che scorpacciata! Ti son venuti benissimo! Baciiiii!
RispondiEliminaGrazie bella!! questi sofficini sono spariti in un lampo!! ^_^
Eliminabelliii!bello anche il contest!!:)
RispondiEliminaGrazie ragazze!! gentilissime!! Il contest è davvero molto simpatico e utile! :-)
Eliminahei Micol ma complimenti anche a te, sono gustosi i tuoi sofficini bravissima cara....ti mando un baciotto e grazie per essere passata da me e per i complimenti......Maria
RispondiEliminaGrazie Maria!! devo dire che sono riuscita a farli proprio buoni!! :)
Eliminama sono perfetti!!complimenti davvero...spero di riuscirci a farli come i tuoi...ciaooo..buona serata
RispondiEliminaGrazie!! l'impasto è semplicissimo da preparare!! Ti verranno benissimo! :-)
EliminaCiao tesorino mio, sai che "qualche volta" quando ho voglia di peccati di gola me li compero? ;-) Mi piacciono quelli al formaggio.
RispondiEliminaBrava, brava, brava..messaggio per l'amore di Micol: TIENTELA STRETTA :-D
Ciao Libera! Ultimamente il mio Fabietto riceve parecchi messaggi!! ah,ah,ah!! ^___^
EliminaGlielo dicono in molti... "Fabio tieniti stretta 'sta ragazza, capito??" ;-)
T'abbraccio forte e grazie.. sei sempre dolcissima! *__*
Buona giornata!
ma quanto sono belli. identici....identici!!!!! agli originali, ma sicuramente molto ma molto più buoni!!!!
RispondiEliminaciao Artù!! hai proprio ragione!!sono mooooolto più buoni!! ^___^
EliminaOttimi e genuini casalinghi, complimenti!!!!
RispondiElimina:-) ti ringrazio!
EliminaMa i sofficini...non li mango da una vita!!!!! Bellissimi
RispondiEliminaUn abbraccio, Simonetta
Ciao Simonetta! Ti assicuro che sono una vera bontà! Provali!! ^_^ Baci
EliminaBellissimi e sicuramente buonissimi, non li faccio da tanto tempo, anche perché odio friggere.... a vedere i tuoi però mi viene l'acquolina in bocca :)
RispondiEliminaBrava come sempre... e se penso che sei giovanissima, allora brava due volte !!!
Grazie Anna!!! ^__^
EliminaQuesti sofficini sono buonissimi anche cotti in forno!!
Sì... sono una giovanissima bimba di quasi 25 anni! :-)
Grazie ancora!
mamma mia ...ma sono perfetti! meglio di quelli comprati di sicuro! ma brava cara, buona domenica e bacioni :-X
RispondiEliminahai ragione! Niente a che vedere con quelli comprati!
EliminaI miei sofficini erano più buoni!! ah,ah,ah!! ^____^
baci
devono essere sicuramente buonissimi
RispondiEliminaSì,sì!!
EliminaCiao cara! :-)
Wooooooooow! Altro che quelli comprati! Bellissimi, brava tesorino! Un baciotto :)
RispondiEliminaTesorino provali e riempili di formaggio e mozzarella per quell'amante dei latticini del tuo Federico! ^____^
Eliminabaciuzzi
Anche io li faccio spesso...sono davvero buoni! E le foto poi, sono appetitosissime! Complimenti per il blog!
RispondiEliminaTi ringrazio!!! visto che li fai anchet tu, puoi capire benissimo quanto sono buoni!!! ^__^
EliminaCiao!!
Complimenti sembrano buonissimi !!!!!!!
RispondiEliminaCiao Dany
Grazie Dany!! sono davvero speciali!! provali, non te ne pentirai! ;)
Elimina"Le foto, come al solito, non sono bellissime"
RispondiEliminaSei sicura? A me sembra il contrario :D
Complimenti!
Ciao "Anonimo"! grazie x i complimenti!! :D
EliminaTi va di presentarti?
Ciao e a presto! ;)
wow che belli e pure buoni devono essere questi sofficini, credo proprio che ti copierò la ricetta, non vedo l'ora di invitare i miei nipotini, saranno felicissimi ne sono sicura.
RispondiEliminaMi piace proprio tanto il tuo sito, ho visto un sacco di belle ricette, mi sembrano facili o almeno tu sei così brava che sembra tutto facile!!
Ciao e grazie
Rosanna
Rosanna grazie per tutti questi graditissimi complimenti!
EliminaMi fai arrossire! *__*
Anche io sono sicura che farai un figurone! Fammi sapere!
Ciao!! :)
Avevi ragione, sono piaciuti tanto tanto e non solo ai ragazzi che sono celiaci ma anche agli adulti che nn hanno problemi con il glutine! per cui ricetta da rifare sicuramente. Inoltre ho fatto anche la crostata usando la ricetta della frolla nella ricetta crostata di mele solo che poi l'ho farcita con la marmellata. Divorata!!! Devo trovare assolutamente la farina di soia ma non riesco a trovarla accidenti, ma ci riuscirò!!!!
RispondiEliminaGrazie ciaooooooooo
Ciao Rosanna, bravissima!!! Sono proprio contenta!!
EliminaLa farina di soia la trovi nei grandi supermercati o puoi comprarla on-line sul sito http://www.locontenaturalimenti.it/
Clicca qui, troverai tutte le farine senza glutine:
http://clienti.loconteshop.com/index.php?cPath=22_77
Ciao!! :)
Grazie sei gentilissima. Ho girato un paio di supermercati della zona ma non si trova, ho provato nei negozi biologici e lì c'era ma nonostante il prodotto sia senza glutine la confezione riportava la scritta "confezionato in stabilimento dove si usano prodotti con glutine" per cui non mi sono fidata. Procedo subito ad acquistarla on line in attesa di trovare un negozio fornito.
EliminaTi farò sapere ciao ciao
Rosanna
Rimarrai molto soddisfatta, vedrai! ;)
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