venerdì 10 febbraio 2012

TORTA CIOCCOLATINA senza glutine


Ciao a tutti!
Ormai avrete capito che io e Micol siamo delle inguaribili romanticone… e allora stasera ho deciso di continuare il filone di ricette per San Valentino.
Noi siamo così, vediamo tutto rosa e con i cuoricini :), durante tutto l’anno!!!
La ricetta che vi presento oggi è tratta da un libro di ricette dedicate al cioccolato e trasformata da me in senza glutine. E’ una torta super cioccolatosa che in realtà è perfetta sempre, anzi è veramente un peccato prepararla una volta l’anno, è così buona! Rimanendo molto soffice e umida si presta benissimo ad essere accompagnata anche con qualche salsina o crema, quindi date libero sfogo alla fantasia!

Ingredienti (per uno stampo di 22 cm di diametro):
100g di zucchero (io 80g)
100g di burro
3 uova
200g di cioccolato fondente consentito
2 cucchiai di fecola di patate consentita
latte q.b. (se necessario)
zucchero a velo q.b.

Strumenti:
fornelli
forno
2 pentolini per il bagnomaria
1 ciotola
1 cucchiaio
fruste elettriche
1 setaccio
1 teglia tonda da 22 cm di diametro

Procedimento:
Ponete in un pentolino il burro e il cioccolato spezzetato e fateli sciogliere a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, e  poi aggiungetevi il cioccolato fuso con il burro fatti leggermente intiepidire.
Mi raccomando il cioccolato va inserito un po’ alla volta, mescolando a mano delicatamente e lentamente con un cucchiaio.
Ora unite anche la fecola setacciata sempre gadualmente, se a questo punto notate che l’impasto non è abbastanza morbido aggiungete un po’ di latte fino ad ottenere la giusta consistenza.
Infine inserite gli albumi montati a neve (con un pizzico di sale) e continuate a girare fin quando il composto diventa omogeneo, liscio e fa le bollicine d’aria.
Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm e versatevi l’impasto. Cuocete a 180° per 50 minuti circa.
Sfornate, lasciate raffreddare e a piacere spolverizzate con lo zucchero a velo.



Un abbraccio e a presto!

15 commenti:

  1. Ciao Mary!! Mi hai dato un "buongiorno" meraviglioso con questa torta cioccolatina!!
    E con il freddo che c'è oggi, una bella fetta mi darebbe la carica giusta!! ^_^
    Buon we!!!

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    1. E' si hai proprio ragione! Magari guarnita con un pò di panna montata, così le calorie aumentano e il freddo si sente di meno :) un bacio!

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  2. Hai ragione tu....é un vero peccato prepararla solo per San Valentino!!!

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  3. Che buona!! State preparando un vero e proprio menù per il giorno di San Valentino!! I vostri ragazzi devono essere stra-viziati!! :) Brave brave! Complimenti!! Baci

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    1. In effetti sono un pò viziati, hai ragione! Grazie per i complimenti! Un bacio!

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  4. Golosamente cioccolatosa, brava Micol!!!!

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  5. Toc toc...c'è ne qualche fetta per la colazione?...che delizia!!! un abbraccio, ciao.

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    1. Quante ne vuoi :) grazie mille! Buona giornata, a presto!

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  6. le tue torte sono sempre molto delicate

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  7. Faccio una torta molto simile ma senza latte e con proporzioni leggermente diverse, e confermo che è una assoluta bontà!

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    1. E' lo so è buonissima! Comunque il latte va aggiunto solo se necessario, dipende dalla consistenza dell'impasto. Grazie e a presto :)

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  8. Ciao bella!! ieri ho fatto questa gustosissima torta super-iper-mega cioccolatosa... ne avevo proprio bisogno.. ultimamente sono di umore nero-nerissimo.... devo dire che questa torta mi ha risollevato parecchio... ma è già finita!

    Stavo per fare un casotto con il cioccolato.. mi sono dimenticata di scioglierlo a bagnomaria.. per fortuna ho risolto tutto! ^___^

    La rifarò!! E' troppo buona!!

    Baci

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    1. Tesoro, sono troppo contenta!!! E'lo so che è buona... e anche semplice semplice.
      Ti abbraccio fortissimo!

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