La pasta all'uovo non può mancare nei giorni di festa!
Nel post precedente vi ho mostrato come ho fatto la pasta fresca all'uovo... adesso vi illustro come in pochissimo tempo ho preparato i ravioli!!
Ingredienti (per 6 persone)
impasto per la pasta all'uovo
farina senza glutine q.b. per la spianatoia
1 bicchiere d'acqua
ripieno a piacere, per esempio:
100 gr di salmone affumicato
150 gr di ricotta di mucca
Strumenti
spianatoia di legnomatterello
macchina per stenere la pasta (facoltativa)
1 stampino per ravioli o 1 rotella taglia pasta dentellata
1 pennellino
1 minipimer
1 ciotolina
2 cucchiaini
1 vassoio
Preparazione
Prepariamo il ripieno per i nostri ravioli frullando con il minipimer il salmone e la ricotta. Trasferiamo il composto in una ciotolina.
Stendiamo la pasta fresca all'uovo con il matterello, fino a raggiungere uno spessore di circa 1 millimetro. Se si dispone di una macchina per stendere la pasta.. bè! Usiamola! Tagliamo la pasta in rettangoli leggermente più alti rispetto al nostro stampino e aiutandoci con due cucchiaini, disponiamo dei mucchietti di ripieno di ricotta e salmone, distanti 2 centimetri l'uno dall'altro. Bagniamo un penneliino da cucina con dell'acqua e spennelliamo sulla pasta, intorno al ripieno. Prendiamo un secondo rettangolo di pasta e sovrapponiamolo al primo (che contiene il ripieno).
Con le dita, facciamo una leggera pressione per far aderire bene i due strati di pasta. Ora tagliamo la pasta con lo stampino o con una rotella. Ripetiamo tutto fino a finire la pasta. Rimpastiamo i ritagli e ricominciamo.
Infine, posizioniamo i ravioli su un vassoio infarinato, mettendoli uno vicino all'altro e mai sovrapposti. Possiamo cuocerli subito o congelarli.
Ao término deste ano, onde os sentimentos de fé e esperança renovam-se,
RispondiEliminarogamos a Deus que abençoe todos nos, que ilumine nosso caminho,
afastando de todos nós o pensamento de desesperança e de descrédito em nosso semelhante.
Tenhamos força e tranqüilidade para enfrentarmos as tormentas
que hão de vir e que os sentimentos de coragem,
superação e justiça possam estar presentes em nossos novos dias de 2012.
Que nossa amizade seja cada dia mais profunda e de entendimento e carinho.
Um Feliz Ano Novo Para Você.
Para todos nos.
Beijos no coração.
Evanir
@ Evanir
RispondiEliminaObrigado pela visita!
Desejo-lhe uma feliz 2012!
ottimi anche io li ho fatti tempo fa con questo ripieno, sono veramente golosi. un abbraccio e buona serata
RispondiEliminaDavvero spettacolari questi ravioli.....come vorrei averne una bella porzione....
RispondiEliminaHo appena cenato... Ma ne mangerei volentieri una porzione :)
RispondiEliminaBuongiorno Micol e staff!!! Ieri sera ho fatto dei panini senza glutine, il famoso "pan de queso", che meraviglia...
RispondiEliminaUn bacione.
@ Stefania
RispondiEliminaGrazie!! Questo ripieno è formidabile!! :)
Baci, buona giornata!
@ Artù
RispondiElimina@ pasticceramary
Passo da voi all'ora di pranzo e ve ne lascio un bel piattone?? :) Tanti abbracci!!
@ accantoalcamino
RispondiEliminaOk Libera, tra un po' passo da te! sono proprio curiosa!! :)
no, tesoruccio uccio, non li ho messi nel blog :-( sono finiti tutti nel pancino :-D
RispondiElimina@ accantoalcamino
RispondiEliminaEh, già Libera! me ne sono accorta che i tuoi "pan de queso" non c'erano... :)
In compenso ho trovato un bellissimo piatto della tradizione friulana! Brava!! :)
Ciao :)
RispondiEliminaScusa per farina senza glutine intendi proprio qualsiasi tipo di farina senza glutine (quindi farina di riso, amido di mais) oppure i mix che si trovano in vendita della Schar?
Ciao! Per i ravioli che vedi in foto ho usato la farina BiAglut.
EliminaAnche per infarinare la spianatoia ho usato lo stesso tipo di farina.
Per la ricetta della pasta all'uovo vedi qui:
http://www.cibochefasognare.blogspot.it/2011/12/pasta-fresca-alluovo-senza-glutine.html
Ciao :) Mi date un consiglio per la farina da usare? Non vivo in Italia quindi non trovo alcune marche che di solito trovo elencate nelle ricette italiane. Non ho mai fatto i ravioli senza glutine, a dire il vero neanche quelli di farina normale quando potevo mangiarli. Come verrebbero fatti con sola farian di mais? o ri riso o di grano saraceno? Sono le uniche farine che trovo...a parte il mix della Schar.
RispondiEliminaGrazie in anticipo.
Ciao Mare'
Ciao Mare'! :)
EliminaIo non userei esclusivamente un'unica farina.. se vuoi usare solo farine naturali (come quelle che mi hai elencato) ti consiglio di mischiarle tutte e 3 insieme..
Se fossi in te, però, farei un primo esperimento con solo farina di grano saraceno e un po' di farina di riso (senza farina di mais): l'impasto dovrebbe legare bene!
In alternativa, avendo a disposizione la Schar, potresti utilizzare il MIX B x pane.
Ti lascio il link per la ricetta della pasta all'uovo:
http://www.cibochefasognare.blogspot.it/2011/12/pasta-fresca-alluovo-senza-glutine.html
Con questa ricetta puoi fare anche la sfoglia per le lasagne e i cannelloni!!
Un grande abbraccio!!
Io e Pasticceramary siamo a tua completa disposizione! :)
Grazie mille Micol sei stata gentilissima a rispondermi. Seguiro' il tuo consiglio provando con il mix della Schar per la prima volta .. e ti faro' sapere.
RispondiEliminaRicambio l'abbraccio :) Mare'
Grazie a te!!
EliminaE se ti fa piacere mandami pure una foto dei tuoi ravioli!! La pubblicherei volentieri sul blog! :)