martedì 27 dicembre 2011

SIMIL - PANETTONE SENZA GLUTINE

Ciao a tutti voi e buone feste!!
Vi presento il mio simil - panettone con uvetta.


Mi è stato espressamente richiesto dai miei suoceri (celiaci) che tanto si desideravano un panettone morbidoso e profumato. Avete mai visto o assaggiato  o sentito il "profumo" (?) dei panettoni senza glutine che si vendono in farmacia?? Lasciamo stare!!
La mia è una ricetta velocissima e si adatta a molte modifiche: potete cambiare l'aroma, scegliere un impasto bianco o al cacao, potete omettere l'uvetta e aggiungere dei pezzetti di cioccolato... in ogni caso farete un figurone!!

Ingredienti
3 uova
300 gr di farina (io Biaglut)
200 gr di zucchero
1 tazzina d'olio di semi
1 tazzina di latte
1 bustina di lievito per dolci (io easyglut - pedon)
aroma alla vaniglia (decorì - lo conte)
uvetta sultanina q.b.
1 cucchiaio di farina
acqua q.b.
2 cucchiai di zucchero di canna
zucchero al velo senza glutine (io Sigma)

Strumenti
forno
fruste elettriche
setaccio
1 ciotola
1 ciotolina
1 piattino
1 spatola in silicone
1 stampo di carta o una teglia classica

Preparazione
Accendiamo il forno a 175°C.
Mettiamo l'uvetta in ammollo in una ciotolina piena d'acqua.
In una ciotola capiente amalgamiamo con le fruste lo zucchero e l'olio. Aggiungiamo le uova intere e mescoliamo nuovamente. 


Quando il composto sarà fluido e omogeneo aggiungiamo il latte e la fialetta di aroma alla vaniglia.
Mescoliamo; setacciamo la farina e il lievito e uniamoli al composto. Amalgamiamo bene con le fruste.

Strizziamo bene l'uvetta, asciughiamola con un canovaccio e mettiamole su un piattino insieme ad un cucchiaio di farina. Mischiamo un po' e setacciamo l'uvetta, togliendo la farina in eccesso. Mettiamo l'uvetta da parte.
Versiamo metà impasto nella tortiera, spargiamo sul composto una parte di uvetta.


Ora versiamo l'impasto rimanete, mettiamo l'altra uvetta e ricopriamo la superficie con lo zucchero di canna.


Inforniamo per 40-45 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino! se è asciutto, il panettone è pronto.
Facciamolo raffreddare e spolverizziamolo con dello zucchero al velo.





BUON APPETITO E BUONE FESTE!!!

2 commenti:

  1. Micol è bellissimo! E quanto è lievitato... Wow! Sei troppo bravaaaaaaaa! Un bacione!

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  2. @pasticceramary
    Un baciotto anche a te!! grazie! :)

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