Buongiorno a tutti!
La settimana scorsa ho ricevuto degli stampi in silicone che avevo ordinato: uno stampo per mini plumcake e uno per le madeleine! Erano mesi che desideravo preparare le madeleine.. ma non avevo gli stampini adatti! Questi dolcetti sono i preferiti del mio Fabietto, li adora soprattutto per colazione. In più, quelli che compra, sono confezionati singolarmente, quindi non si seccano e si possono tranquillamente portare dietro per una rapidissima e fulminea colazione al bar prima di andare a lavorare. Ma.. queste madeleine confezionate sono diventate col tempo di scarsissima qualità... sono durissime e a volte sembra che non abbiano amalgamato bene tutti gli ingredienti poiché all'interno si trovano dei grumi! Eppure questi dolcetti costano un occhio della testa! Non c'è un controllo qualità? ... Come direbbe Cesare Cesaroni: "Che amarezza!!".
Ho cercato su internet una ricetta semplice da fare.. ed eccola qui.
Io ho semplicemente cambiato il tipo di farina, utilizzando ovviamente quella senza glutine.
Ingredienti (per circa 18-20 madeleine)
60 gr di farina senza glutine (io Miscela per dolci Piaceri Mediterranei)
50 gr di burro fuso
4 gr di lievito per dolci senza glutine
1 piccolo pizzico di sale
1 bustina di vanillina senza glutine
1 uovo
50 gr di zucchero
3 cucchiai di latte
Strumenti
stampo per madeleine
2 ciotole
cucchiaio di legno o frusta manuale
spatola di silicone
pellicola trasparente per alimenti
frigorifero
pellicola trasparente per alimenti
frigorifero
forno
Preparazione
Nella ciotola mescoliamo la farina, il lievito, la vanillina e lo zucchero. In un altro recipiente sbattiamo l'uovo e il latte. Versiamo questo liquido nella ciotola con la farina e mescoliamo con una frusta manuale o con un cucchiaio. Aggiungiamo anche il burro fuso intiepidito. Amalgamiamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto colloso. A questo punto copriamo la ciotola con la pellicola trasparente e lasciamo riposare il composto in frigorifero per almeno 1 ora. Trascorsa l'ora, accendiamo il forno a 200°C e portiamolo a temperatura. Con un cucchiaio riempiamo ogni stampo per massimo 2/3. Inforniamo per 10 minuti a 200°C; poi, abbassando la temperatura a 180°C, continuiamo la cottura per altri 10 minuti. Sforniamo le madeleine quando presenteranno la classica cupoletta e un colore ben dorato. Togliamole dallo stampo e facciamole raffreddare su una gratella prima di servirle.
Nella ciotola mescoliamo la farina, il lievito, la vanillina e lo zucchero. In un altro recipiente sbattiamo l'uovo e il latte. Versiamo questo liquido nella ciotola con la farina e mescoliamo con una frusta manuale o con un cucchiaio. Aggiungiamo anche il burro fuso intiepidito. Amalgamiamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto colloso. A questo punto copriamo la ciotola con la pellicola trasparente e lasciamo riposare il composto in frigorifero per almeno 1 ora. Trascorsa l'ora, accendiamo il forno a 200°C e portiamolo a temperatura. Con un cucchiaio riempiamo ogni stampo per massimo 2/3. Inforniamo per 10 minuti a 200°C; poi, abbassando la temperatura a 180°C, continuiamo la cottura per altri 10 minuti. Sforniamo le madeleine quando presenteranno la classica cupoletta e un colore ben dorato. Togliamole dallo stampo e facciamole raffreddare su una gratella prima di servirle.
... alla faccia delle madeleine confezionate ...
:-)
Un abbraccio grande a tutti!
Tenera la mia Micol <3 <3 Che fa le madeleines al suo Fabietto :) Beh, davvero fortunato visto che sono delle signore madeleines!! Non mi sono mai riuscite e le tue sono perfette!! Ti voglio bene!!
RispondiEliminaCiccina cara, ti ringrazio di <3!!
EliminaBuonissima giornata!
Ragazze siete sempre fantastiche! Non riesco più a seguirvi bene come un tempo ma con il cuore son con voi <3 brave!!!! Un bacione
RispondiEliminaGrazie!! stai tranquilla! anche io e Mary siamo super impegnate!! io con lavoro e preparazione del matrimonio e Mary ha tanti esami da fare all'università!
EliminaMa credici che anche noi ti pensiamo sempre e passiamo da te e da altre amiche foodblogger anche se non riusciamo a commentare! :-)
sono perfette! molto meglio quelle fatte in casa ;-) brava Micol, baciotti :-X
RispondiEliminaCiao Sonia! ti ringrazio! :***
EliminaFortunato Fabietto!!!! Lo stampo per madeleine è il prossimo nella mia lista dei desideri, le tue sembrano davvero deliziose, se mi compero lo stampo le provo di sicuro. un bacione.
RispondiEliminaEh sì Lara, è molto fortunato.. e viziato! ;-)
EliminaSe ti trovi bene con il silicone, acquista uno stampo con questo materiale.. riuscirai ad estrarre le madeleine con facilità senza rovinare il loro delicato bordo.
Un baciotto!
uno stampo per miniplumcake è quello che vorrei sono entrata in fissa, sai come succede no? Le madeleins ancora devo farle nonostante lo stampo nuovo di zecca dentro la dispensa. Queste sono davvero perfette! buon fine settimana. mony
RispondiEliminaTi capisco! Questi 2 stampi che ho acquistato sono stati proprio dei capricci! li volevo assolutamente! ;-)
EliminaGrazie dei complimenti!! Buona giornata!! :-)
complimenti sembrano identici a quelli che si comprano...brava!!!
RispondiEliminaGrazie Simona!!! :-)
EliminaBuon WE!!
Mi unisco a Fabio: anche io le adoro! A me piace tanto prepararle anche con l'uvetta dentro.
RispondiEliminaCon l'uvetta?? bene!! la prossima volta ce le metto anche io! ;-)
EliminaBellissime anche le tue Madeleines!!
RispondiEliminaGrazie cara! ^__^
EliminaE' da un sacco che voglio farle anch'io... sono spettacolari! Bravissima Cicci! Un bacione!
RispondiEliminaGrazie stella, appena hai tempo falle e postale!! :)
EliminaDeliziose!
RispondiEliminaConfermo! ;-) <3
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