Scusate per l’assenza, ma questo è un periodo un po’ frenetico per me, quindi non ho tantissimo tempo per pubblicare le ricette.
Per fortuna c’è Micol che continua a deliziarci con le sue prelibatezze.
Allora la ricetta di oggi, tratta da Il Grande Cucchiaio d’Oro, è un primo a base di polenta dal sapore morbido e delicato…perfetto per una cenetta invernale.
Ingredienti (per 22 medaglioni):
250g di farina di mais bramata (contollate sempre il Prontuario AIC per le marche consentite)
880ml di acqua
½ cucchiaio di sale grosso
Per la besciamella al gorgonzola:
100g di gorgonzola dolce
20g di burro
20g di farina senza glutine (io Biaglut)
2 cucchiai di parmigiano
250ml di latte
noce moscata q.b.
sale q.b.
Strumenti:
fornelli
forno
2 pentole
1 cucchiaio di legno o spatola
1 frusta
1 tagliapasta circolare (oppure un bicchiere)
1 pirofila
Procedimento:
In una pentola mettete l’acqua, il sale gorsso e la farina di mais, date una mescolata e ponetela sul fuoco. In questo modo scongiurate la formazione di grumi!!!
Fate cuocere la polenta, ci vorranno più o meno 40 minuti, girandola sempre con cucchiaio di legno o una spatola, l’ingrediente principale in questa fase è tanto olio di gomito perché la farina si rapprenderà e quindi sarà sempre più faticoso girarla.
Una volta pronta, stendete la polenta su un piano di lavoro leggermente inumidito, deve essere spessa 1 cm circa.
Nel frattempo potete preparare la besciamella. Per quest’ultima in una pentola mettete il burro, fatelo sciogliere, unite la farina, mescolate per qualche minuto con una frusta e aggiungete il latte caldo e un pizzico di sale. Continuate la cottura per 5-10 minuti mescolando sempre per bene. Ora aggiungete il gorgonzola tagliato a dadini, una spolverata di noce moscata e lasciate cuocere ancora qualche minuto.
Dalla polenta tagliate dei dischetti con il tagliapasta, adagiateli in una pirofila imburrata, ricopriteli con la besciamella ed il parmigiano grattugiato. Infornate per 20 minuti in forno già caldo a 220°.
P.S. Le dosi che vi ho dato della besciamella bastano precise precise per 22 medaglioni, quindi regolatevi nel caso vogliate farne di più.
E poi con i ritagli di polenta… Passateli in forno in una teglia unta d’olio evo e avrete dei fantastici stuzzichini :) Non si spreca niente!
Wow Mary! Che goduria! Tu e Fede vi trattate proprio bene...! continua a deliziarci! :)
RispondiEliminaGrazie tesorino! In effetti ci piace mangiare bene, ma a chi non piace???Un bacio!
RispondiEliminaSono belli, buonissimi e delicatissimi!
RispondiEliminagrazie ;) smack!
Eliminasai che non ho mai mangiato la polenta ,dalle mie parti non è facile trovarla ma qualche giorno per la curiosita' la ordinero' complimenti per il tuo piatto
RispondiEliminaDevi assolutamente provarla, a me piace tantissimo e poi ci sono mille modi per prepararla. Fammi sapere dopo che l'avrai magiata. A presto :)
EliminaDa leccarsi i baffi cara Micol, ottimi!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao speddy70... ci credo! sono buonissimi, ma il merito non è mio! Questo piatto l'ha preparato Pasticceramary!
EliminaTutti i complimenti vanno a lei!!! :)))
Fuori sta nevicando alla grande, come vorrei tuffarmi in quella polenta stupenda!
RispondiEliminaGrazie mille! Wow la neve, qui da noi non nevica mai :( però forse in questi giorni c'è qualche speranza.
EliminaCiao Pasticceramary! che dire?!? che BUONO!! è sicuramente golosissimo...gnam...:)
RispondiEliminaSi è veramente buonissimo! Grazie, a presto :)
RispondiEliminama lo sai che l'altra sera ho fatto la polenta, la prossima volta farò questi medaglioni che mi piacciono moltissimo, ciao.
RispondiEliminaGrazie, provali e poi fammi sapere :) Hanno un sapore veramente delicato. Buona giornata.
EliminaMicol, mi vergogno ancora, pensa che il profe l'ho ritrovato su facebook e ci ho pensato un mese prima di chiedergli l'amicizia. Poi però ho superato e sembra che lui non se lo ricordi, magari ne avrà ricevute milioni di avance da studentesse. hi, ghi, hi. Splendidi questi medaglioni, mooooolto invitanti.
RispondiEliminaaccipicchia! ma ci siete da un bel po'! e come ho fatto a non scoprirvi prima, un altro bellissimo blog senza glutine!
RispondiEliminasono contenta di essere arrivata qui da voi, siete bravissime!
Benvenuta, il piacere è tutto nostro. Grazie mille per i complimenti :) a presto! Micol & Pasticceramary
EliminaMeraviglia delle meraviglie: due delle mie passioni, gorgonzola e polenta, in un unico piatto, delicato. Slurp.
RispondiEliminaCondivido pienamente... una bontà :)
EliminaPolenta e gorgonzola, da perderci la testa..e la linea ;-) buonissimo :-)
Elimina@ Accantoalcamino: in questi giorni di freddo si deve magiare di più giusto? :)
EliminaIl piatto adatto per questo freddo siberiano, ti copio la ricetta perchè se continua a nevicare così la polenta andrà alla grande in casa mia!!!
RispondiEliminaCopia tranquillamente e concediti una bella abbuffata :)
EliminaMamma che buoniiiiiii!!!!! La besciamella al gorgonzola poi...che fame! Davvero una ricettina interessante. ^.^
RispondiEliminaGrazie mille :) la besciamella al gorgonzola è una golosità!
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