Ciao a tutti!
Oggi vi propongo un risotto gustoso con zucca, speck e.. un ingrediente segreto!
Ingredienti (per 4 persone)
380 gr di riso carnaroli500 gr di zucca già mondata
50 gr di speck senza glutine a listarelle
1/2 cipolla bianca
1 bicchiere di vino bianco
80-100 gr di ingrediente segreto (gorgonzola dolce)
brodo vegetale senza glutine q.b.
sale, olio e.v.o. e peperoncino q.b.
Strumenti
fornelli1 padella capiente
1 mestolo
1 bicchiere
1 tagliere
1 coltello
1 cucchiaio di legno
1 pentola
Preparazione
Laviamo e puliamo la zucca; riduciamola a cubetti piccoli. In una padella, facciamo imbiondire la cipolla con poco olio. Aggiungiamo lo speck e facciamolo rosolare per bene.
Ora uniamo anche i cubetti di zucca, mescoliamo un po' con un cucchiaio di legno;
dopo 2-3 minuti, sfumiamo con metà bicchiere di vino bianco. Rimestiamo e copriamo la padella con il tappo. Lasciamo cuocere la zucca, fino ad ottenere una polpa morbida che schiacceremo con il cucchiaio di legno. Saliamo e aggiungiamo un po' di peperoncino a piacere.
Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare; sfumiamo con il vino rimasto. Mescoliamo con il cucchiaio di legno e aggiungiamo un mestolo di brodo ben caldo.
La cottura del risotto continuerà così, aggiungendo il brodo poco per volta.
Quando mancano un paio di minuti alla fine della cottura, spegniamo il fornello e mantechiamo il risotto con il nostro ingrediente segreto, che darà sapore e cremosità: il gorgonzola! Facciamo sciogliere il gorgonzola e prima di impiattare, diamo un'ultima rimestata con il cucchiaio.
E' ora di gustare questo piatto squisitissimo! Impiattiamo e serviamo caldo!
BUON APPETITO!
ottimo e cremoso, proprio un belò risotto all'onda da grande chef. Brava Micol! buona serata
RispondiEliminaCiao Stefy! ma lo sai che da un po' di tempo a questa parte, quando faccio i risotti penso sempre a te? mi dico.. devo farlo " all'onda " come piace tanto a Stefania!!! ^____^
Eliminaun aspetto molto gustoso
RispondiEliminaé veramente buonissimo!!! ciao Giò! :-)
EliminaQuante splendide ricette Micol, è un piacere conoscerti, mi aggiungo ai tuoi lettori, passa a trovarmi, un abbraccio!!!!!
RispondiEliminaEccomi! sono passata da te!!! Piacere mio!!
EliminaCiao tesorino, non mi ero scordata di te, anzi del tuo risottino, zucca e speck li trovo perfetti, l'affumicato sta sempre bene con lei, un bacione :-)
RispondiEliminaè stato il mio primo risotto "zuccone".. ed è stato molto gradito... anche per l'utilizzo dell'ingrediente segreto..... :-) Ciaoooo!
EliminaMi piace un sacco il risotto con la zucca...veramente adoro la zucca in generale :) Ma in questa versione è veramente buonissimo gnam gnam :)
RispondiEliminaGrazie cicci! Anche io vado matta per la zucca in generale!!
RispondiEliminaCiao Micol, che buono questo risotto...mi auto-invito per cena :D
RispondiEliminaTi aspetto!! :) Baci!
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