Come state? Stanchi, assonnati e un po' ingrassati come me? Aspettiamo qualche altro giorno per i buoni propositi e le diete... c'è ancora il 6 gennaio! E nel frattempo vi presento la mia lasagna!
Ingredienti
1 pacco di sfoglie per lasagne senza glutine (io Schar)300 ml di passata di pomodoro
500 gr di macinato di vitello
1 dose di besciamella senza glutine
1 fiordilatte
1 pizzottella
3 carotine piccole
1/2 cipolla
1 bicchiere di vino rosso
abbondante parmigiano grattugiato
fiocchetti di burro q.b.
olio e.v.o. q.b.
sale q.b.
Strumenti
2 padelle1 pentola piccola per la besciamella
1 pentola capiente per cuocere le sfoglie di pasta
1 mixer - tritatutto
cucchiaio di legno
1 coltello
1 canovaccio
pinze da cucina
1 teglia
fornelli
forno
Preparazione
Cominciamo a preparare il ripieno delle lasagne.
Prepariamo la besciamella seguendo questa ricetta. Una volta pronta, mettiamola da parte e facciamola raffreddare. In una padella facciamo imbiondire 1/4 di cipolla con dell'olio evo. Versiamo la passata di pomodoro, saliamo a piacere, mescoliamo e facciamo cuocere. In un mixer tritiamo finemente le carotine lavate e sbucciate e l'altro quarto di cipolla. In un'altra padella, mettiamo un po'di olio evo e soffriggiamo il trito di carote e cipolla. Aggiungiamo la carne macinata e cuociamola bene. A metà cottura, sfumiamo la carne con il vino rosso. Facciamo evaporare tutto il liquido e continuiamo la cottura; saliamo a piacere.
Laviamo il mixer; tritiamo finemente il fiordilatte e la pizzottella. Mettiamo da parte.
Passiamo sotto l'acqua corrente il canovaccio; strizziamolo benissimo e poggiamolo sul piano di lavoro vicino ai fornelli. Portiamo a bollore una pentola con dell'acqua già salata. Immergiamo poche sfoglie per volta. Io non ho seguito i tempi di cottura della confezione; ho sbollentato le sfoglie solo per un paio di minuti. Mescoliamo per non far attaccare le sfoglie l'una all'altra. Prendiamole una per volta con una pinza da cucina; posiamo ogni sfoglia direttamente sul canovaccio bagnato. Continuiamo così la cottura di tutte le sfoglie.
Eccoci pronti per completare la lasagna! Accendiamo il forno a 180°C.
Iniziamo mettendo un paio di cucchiai di besciamella e sugo su tutto il fondo della teglia. Copriamo con un primo strato di sfoglie. Facciamo uno strato di carne macinata, sopra uno di fiordilatte e pizzottella.
Copriamo con il sugo e la besciamella e ricominciamo fino a finire gli ingredienti.
Lasciamo un po'di fiordilatte e pizzottella per l'ultimo strato sul quale metteremo abbondante parmigiano grattugiato e i fiocchetti di burro.
Inforniamo per circa 30 minuti; infine mettiamo la funzione grill fino ad ottenere una crosticina molto dorata!
Lasciamo la lasagna in forno spento per una decina di minuti. Poi impiattiamo!!
Attenzione!! Crea dipendenza... e purtoppo finisce subito!
BUON APPETITO!!!
fantastiche queste lasagne un assaggino?
RispondiEliminaChe delizia!!! Non potrei vivere senza lasagne :)
RispondiEliminaBuon 2012!
@Giovanna
RispondiEliminaSorry... il mio Fabietto ha fatto piazza pulita!! :D
@Una cucina tutta per sè
Anche noi siamo lasagne-dipendenti!! :P
Buon anno!!
Che mondo sarebbe senza lasagne :)
RispondiElimina@Pasticceramary
RispondiEliminaumm.....questa frase mi ricorda qualcosa!! :)
Baci
Ciao Micol! Tantissimi Auguri di Buon Anno!! Che buona questa lasagna...si sente il profumo attraverso il pc!
RispondiElimina@Il Mestolo Magico
RispondiEliminaGrazie!!! Buon anno!! :)