lunedì 2 gennaio 2012

BAVARESE AL CIOCCOLATO E ARANCIA CON GRANELLA DI PISTACCHIO senza glutine


Ciao a tutti e buon anno!!!
Se vi piace l’accostamento del cioccolato con l’arancia e magari anche il contrasto con il sapore salato del pistacchio, questo è il dolce che fa per voi! La ricetta è tratta da “Il Grande Cucchiaio d’oro” e  leggermente modificata.

Ingredienti (per 5 mini bavaresi, come da foto):
160ml di latte
160ml di panna fresca da montare
60g di zucchero
55g di cioccolato fondente consentito
1 tuorlo
buccia grattugiata di ½ arancia
2 e ½ fogli di gelatina consentita (io Rebecchi Fratelli Valtrebbia da 24g)
liquore a piacere q.b. (io  liquore Strega)
granella di pistacchio q.b.

Strumenti:
1 ciotola
pentolini
1 grattugia
fruste elettriche
1 cucchiaio di legno
1 colino
1 pennello
5 stampini
1 mestolo piccolo

Procedimento:
Fate sobbolire il latte con la scorza di arancia grattugiata, nel frattempo mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per farli ammorbidire.
In un altro pentolino sciogliete il cioccolato con ½ bicchiere di latte a fuoco dolcissimo. Lasciate intiepidire leggermente gli ingredienti che avete scaldato sul fuoco, e montate con le fruste il tuorlo con lo zucchero.
Ora potete unire gradualmente al torlo montato sia il cioccolato sciolto nel latte, sia il latte aromatizzato all’arancia che si saranno leggermente raffreddati, in questo modo sarete certi di non cuocere il tuorlo.
Mescolate bene e mettete la crema così ottenuta sul fuoco, iniziate a cuocerla a fuoco basso, inserite i fogli di gelatina strizzati e continuate a mescolare finchè la crema non inizierà ad addensarsi. (Importantissimo: la crema sul fuoco non deve bollire, altrimenti l’effetto della gelatina scomparirà e successivamente la bavarese non si rapprenderà in frigo!)
Quando notate che la crema inizia a diventare un po’ più densa e a fare resistenza mentre la girate, toglietela dal fuoco, passatela con un colino e lasciatela raffreddare.
Montate la panna e unitela molto delicatamente alla crema, quando quest’ultima sarà fredda. Se necessario ripassate la crema una seconda volta al colino prima di unire la panna.
Con un pennello bagnate gli stampini con il liquore, sia i bordi che la base, (se non avete degli stampini potete utilizzare dei bicchieri di plastica tagliati a metà come ho fatto io, certo l’effetto non è meraviglioso, ma il risultato è buonissimo lo stesso!) versatevi all’interno il composto aiutandovi con un mestolino e metteteli in frigo per almeno 3 ore.
Vi consiglio di tirare fuori la bavarese dal frigo un po’ prima di servirla in tavola, così non sarà gelida. Sformatela e decorate con granella di pistaccio e panna montata a volontà!




7 commenti:

  1. Tantissimi auguri di Buon Anno!!!
    Che buona questa bavarese e che elegante presentazione!!!
    Baci

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  2. Mary hai fatto un dolce strepitoso!!
    Iniziamo l'anno con estrema dolcezza e raffinatezza!! Bravissima!! :)

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  3. @ Laura: tantissimi auguri di buon anno a te e grazie dei complimenti :)

    @ Micol: grazie, un bacione tesorino!!!

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  4. Strepitoso!! Buon anno!!!
    Saluti dagli affamati marinai di Vongole&Merluzzi!!

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  5. idea strepitosa la presentazione magnificaaaaa

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  6. E' un dolce delizioso e raffinato ed è una vera soddisfazione prepararlo!

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  7. @ vongolemerluzzi e
    @ Giovanna
    grazie mille :)

    @ Federico: grazie "assistente pasticcere",che mi hai supportato-sopportato durante la preparazione del dolce ;)

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