lunedì 17 dicembre 2012

CROSTATA CON MOUSSE AL CIOCCOLATO FONDENTE senza glutine



Buongiorno a tutti, e ben trovati!
Oggi vi lascio una crostata molto molto…ma proprio molto golosa!!!! La ricetta è tratta da un libro di dolci con il cioccolato.

Ingredienti (per una tortiera da 22 cm)

(per la pasta frolla):
135g farina Biaglut (pacco da 1 kg) + un po’ se necessario
40g farina di mais fioretto consentita
125g di burro
60g di nocciole tostate
30g di zucchero
1 uovo

(per la mousse):
125g di cioccolato fondente consentito
50g di burro
2 uova
100g di zucchero
2 cucchiai di fecola di patate consentita
4 cucchiai di panna liquida
1 cucchiaio di caffè amaro

Strumenti:
mixer
1 ciotola
pellicola trasparente
mattarello
carta forno
sbattitore elettrico
frigorifero
fornelli
forno

Procedimento:
Tritate le nocciole nel mixer con po’ di zucchero prelevato dalla dose indicata.
In una ciotola mescolate le farine setacciate, le nocciole polverizzate e il burro a pezzetti, quando l’impasto sarà bricioloso aggiungete l’uovo e un cucchiaio di acqua e continuate ad impastare fin quando l’impasto non sarà omogeneo e liscio.
Se l’impasto vi dovesse risultare troppo morbido e non vi si amalgama bene, aggiungete un po’ di farina biaglut sempre gradualmente finchè non raggiungete la consistenza desiderata. A me capita soprattutto se preparo la pasta frolla in un ambiente in cui fa un po’ troppo caldo.
Ponete il panetto di pasta frolla a raffreddare in frigorifero per 30-40 minuti. Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta con il mattarello aiutandovi con due fogli di carta forno e infarinando la pasta in superficie. Ponete la pasta frolla nella teglia da 22 cm imburrata e infarinata, bucherellatela con i rebbi di una forchetta, copritela con foglio di carta forno su cui metterete dei legumi secchi. Infornate a 180° per 12 minuti, poi sfornatela e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro. Montate le uova con lo zucchero per 10 minuti circa e unitevi la fecola setacciata, incorporate i cioccolato fondente fuso che avrete fatto raffreddare, la panna e il caffè. E’ molto importante che la temperatura del cioccolato non sia troppo alta altrimenti le uova si cuociono!
Ora versate il composto nel guscio di pasta frolla dal quale avrete eliminato i legumi, e infornate a  180° per 15 minuti.
E’ una crostata buonissima, il contrasto tra la pasta frolla e la mousse morbida e spumosa è spettacolare! Scusatemi per la pessima qualità dell’unica foto che sono riuscita a fare ma questa fettina si è salvata per miracolo : )

A presto!

18 commenti:

  1. Mamma miaaa ma quale pessima foto? E' bellissima!! Complimenti Mary, da assaggiare senz'altro!! <3 Un abbraccio grosso grosso :)

    RispondiElimina
  2. Della serie: se vogliamo farci del male facciamo bene ^_^

    RispondiElimina
  3. Io leggo il cioccolato fondente ed impazzisco: non c'è verso!!!

    RispondiElimina
  4. Ciao ragazze, mi ritiro per prepararmi ad affrontare 10 giorni di mangiate e parenti. Vi auguro un felice natale. Siate serene! Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeee! Ti auguriamo anche noi un felicissimo Natale, insieme alle persone che più amici...e buone mangiate :)

      Elimina
  5. Una crostata meravigliosa. complimenti!!!!

    RispondiElimina
  6. Ciao stellina!! ma che mi combini?? mi sforni una delizia dopo l'altra?? Non so scegliere!! :)
    P.s. Ho visto il tuo omaggio alla mia crostatina.. cos'è.. un colpo di fulmine? ;)
    Grazie tesoro, ti voglio bene e visto che è l'ora giusta faccio uno spuntino con questa bella fetta di torta! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesorino sono completamente pazza della tua crostatina... e in cambio ti regalo una fettina della mia...Un bacio e ti abbraccio forte forte!

      Elimina
  7. Ragazze complimentoni! siete delle vere golosone! bravissime! un abbraccio e tanti baci

    RispondiElimina
  8. ma che golosità!!! ma che bontà! ma che delizia!!!!! ottimo inizio di giornata :-D brava Mary :-X

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Sonia, almeno si inizia la giornata con il piede giusto :) Baci!

      Elimina
  9. e pure questa mi sembra proprio deliziosa!! come ne mangerei volentieri una fetta adesso.....
    p.s. ma il panettone senza glutine tu lo fai??
    grz
    ciao
    Rosanna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Rosanna, grazie per i complimenti! Per quanto riguarda il panettone senza glutine l'ho fatto proprio per Natale, spero di riuscire a postarlo prima di Capodanno! A presto!

      Elimina