lunedì 17 dicembre 2012

CROSTATA CON MOUSSE AL CIOCCOLATO FONDENTE senza glutine



Buongiorno a tutti, e ben trovati!
Oggi vi lascio una crostata molto molto…ma proprio molto golosa!!!! La ricetta è tratta da un libro di dolci con il cioccolato.

Ingredienti (per una tortiera da 22 cm)

(per la pasta frolla):
135g farina Biaglut (pacco da 1 kg) + un po’ se necessario
40g farina di mais fioretto consentita
125g di burro
60g di nocciole tostate
30g di zucchero
1 uovo

(per la mousse):
125g di cioccolato fondente consentito
50g di burro
2 uova
100g di zucchero
2 cucchiai di fecola di patate consentita
4 cucchiai di panna liquida
1 cucchiaio di caffè amaro

Strumenti:
mixer
1 ciotola
pellicola trasparente
mattarello
carta forno
sbattitore elettrico
frigorifero
fornelli
forno

Procedimento:
Tritate le nocciole nel mixer con po’ di zucchero prelevato dalla dose indicata.
In una ciotola mescolate le farine setacciate, le nocciole polverizzate e il burro a pezzetti, quando l’impasto sarà bricioloso aggiungete l’uovo e un cucchiaio di acqua e continuate ad impastare fin quando l’impasto non sarà omogeneo e liscio.
Se l’impasto vi dovesse risultare troppo morbido e non vi si amalgama bene, aggiungete un po’ di farina biaglut sempre gradualmente finchè non raggiungete la consistenza desiderata. A me capita soprattutto se preparo la pasta frolla in un ambiente in cui fa un po’ troppo caldo.
Ponete il panetto di pasta frolla a raffreddare in frigorifero per 30-40 minuti. Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta con il mattarello aiutandovi con due fogli di carta forno e infarinando la pasta in superficie. Ponete la pasta frolla nella teglia da 22 cm imburrata e infarinata, bucherellatela con i rebbi di una forchetta, copritela con foglio di carta forno su cui metterete dei legumi secchi. Infornate a 180° per 12 minuti, poi sfornatela e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro. Montate le uova con lo zucchero per 10 minuti circa e unitevi la fecola setacciata, incorporate i cioccolato fondente fuso che avrete fatto raffreddare, la panna e il caffè. E’ molto importante che la temperatura del cioccolato non sia troppo alta altrimenti le uova si cuociono!
Ora versate il composto nel guscio di pasta frolla dal quale avrete eliminato i legumi, e infornate a  180° per 15 minuti.
E’ una crostata buonissima, il contrasto tra la pasta frolla e la mousse morbida e spumosa è spettacolare! Scusatemi per la pessima qualità dell’unica foto che sono riuscita a fare ma questa fettina si è salvata per miracolo : )

A presto!

18 commenti:

  1. Mamma miaaa ma quale pessima foto? E' bellissima!! Complimenti Mary, da assaggiare senz'altro!! <3 Un abbraccio grosso grosso :)

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    1. Ely ma grazieeeeee! Ti abbraccio anch'io :)

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  2. Della serie: se vogliamo farci del male facciamo bene ^_^

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  3. Io leggo il cioccolato fondente ed impazzisco: non c'è verso!!!

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  4. Ciao ragazze, mi ritiro per prepararmi ad affrontare 10 giorni di mangiate e parenti. Vi auguro un felice natale. Siate serene! Un bacio

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    1. Grazieeee! Ti auguriamo anche noi un felicissimo Natale, insieme alle persone che più amici...e buone mangiate :)

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  5. Una crostata meravigliosa. complimenti!!!!

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    1. Sei gentilissima, è veramente buonaaaaa!

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  6. Ciao stellina!! ma che mi combini?? mi sforni una delizia dopo l'altra?? Non so scegliere!! :)
    P.s. Ho visto il tuo omaggio alla mia crostatina.. cos'è.. un colpo di fulmine? ;)
    Grazie tesoro, ti voglio bene e visto che è l'ora giusta faccio uno spuntino con questa bella fetta di torta! :)

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    1. Tesorino sono completamente pazza della tua crostatina... e in cambio ti regalo una fettina della mia...Un bacio e ti abbraccio forte forte!

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  7. Ragazze complimentoni! siete delle vere golosone! bravissime! un abbraccio e tanti baci

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    1. Ci hai scoperto eh? Grazie mille! Un bacio!

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  8. ma che golosità!!! ma che bontà! ma che delizia!!!!! ottimo inizio di giornata :-D brava Mary :-X

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    1. Ciao Sonia, almeno si inizia la giornata con il piede giusto :) Baci!

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  9. e pure questa mi sembra proprio deliziosa!! come ne mangerei volentieri una fetta adesso.....
    p.s. ma il panettone senza glutine tu lo fai??
    grz
    ciao
    Rosanna

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    1. Ciao Rosanna, grazie per i complimenti! Per quanto riguarda il panettone senza glutine l'ho fatto proprio per Natale, spero di riuscire a postarlo prima di Capodanno! A presto!

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