Buongiorno a tutti, e ben trovati!
Oggi vi lascio una crostata molto molto…ma proprio molto golosa!!!! La ricetta è
tratta da un libro di dolci con il cioccolato.
Ingredienti
(per una tortiera da 22 cm )
(per
la pasta frolla):
135g
farina Biaglut (pacco da 1 kg )
+ un po’ se necessario
40g
farina di mais fioretto consentita
125g
di burro
60g
di nocciole tostate
30g
di zucchero
1
uovo
(per
la mousse):
125g
di cioccolato fondente consentito
50g
di burro
2
uova
100g
di zucchero
2
cucchiai di fecola di patate consentita
4
cucchiai di panna liquida
1
cucchiaio di caffè amaro
Strumenti:
mixer
1
ciotola
pellicola
trasparente
mattarello
carta
forno
sbattitore
elettrico
frigorifero
fornelli
forno
Procedimento:
Tritate
le nocciole nel mixer con po’ di zucchero prelevato dalla dose indicata.
In
una ciotola mescolate le farine setacciate, le nocciole polverizzate e il burro
a pezzetti, quando l’impasto sarà bricioloso aggiungete l’uovo e un cucchiaio di
acqua e continuate ad impastare fin quando l’impasto non sarà omogeneo e
liscio.
Se
l’impasto vi dovesse risultare troppo morbido e non vi si amalgama bene,
aggiungete un po’ di farina biaglut sempre gradualmente finchè non raggiungete
la consistenza desiderata. A me capita soprattutto se preparo la pasta frolla
in un ambiente in cui fa un po’ troppo caldo.
Ponete
il panetto di pasta frolla a raffreddare in frigorifero per 30-40 minuti.
Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta con il mattarello aiutandovi
con due fogli di carta forno e infarinando la pasta in superficie. Ponete la
pasta frolla nella teglia da 22 cm
imburrata e infarinata, bucherellatela con i rebbi di una forchetta, copritela
con foglio di carta forno su cui metterete dei legumi secchi. Infornate a 180°
per 12 minuti, poi sfornatela e lasciate raffreddare.
Nel
frattempo, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro. Montate
le uova con lo zucchero per 10 minuti circa e unitevi la fecola setacciata,
incorporate i cioccolato fondente fuso che avrete fatto raffreddare, la panna e
il caffè. E’ molto importante che la temperatura del cioccolato non sia troppo
alta altrimenti le uova si cuociono!
Ora
versate il composto nel guscio di pasta frolla dal quale avrete eliminato i
legumi, e infornate a 180° per 15
minuti.
E’
una crostata buonissima, il contrasto tra la pasta frolla e la mousse morbida e
spumosa è spettacolare! Scusatemi per la pessima qualità dell’unica foto che
sono riuscita a fare ma questa fettina si è salvata per miracolo : )
A
presto!
Mamma miaaa ma quale pessima foto? E' bellissima!! Complimenti Mary, da assaggiare senz'altro!! <3 Un abbraccio grosso grosso :)
RispondiEliminaEly ma grazieeeeee! Ti abbraccio anch'io :)
EliminaDella serie: se vogliamo farci del male facciamo bene ^_^
RispondiEliminaPerfetto... ci siamo capite :)
EliminaIo leggo il cioccolato fondente ed impazzisco: non c'è verso!!!
RispondiEliminaA chi lo dici... A presto!
EliminaCiao ragazze, mi ritiro per prepararmi ad affrontare 10 giorni di mangiate e parenti. Vi auguro un felice natale. Siate serene! Un bacio
RispondiEliminaGrazieeee! Ti auguriamo anche noi un felicissimo Natale, insieme alle persone che più amici...e buone mangiate :)
EliminaUna crostata meravigliosa. complimenti!!!!
RispondiEliminaSei gentilissima, è veramente buonaaaaa!
EliminaCiao stellina!! ma che mi combini?? mi sforni una delizia dopo l'altra?? Non so scegliere!! :)
RispondiEliminaP.s. Ho visto il tuo omaggio alla mia crostatina.. cos'è.. un colpo di fulmine? ;)
Grazie tesoro, ti voglio bene e visto che è l'ora giusta faccio uno spuntino con questa bella fetta di torta! :)
Tesorino sono completamente pazza della tua crostatina... e in cambio ti regalo una fettina della mia...Un bacio e ti abbraccio forte forte!
EliminaRagazze complimentoni! siete delle vere golosone! bravissime! un abbraccio e tanti baci
RispondiEliminaCi hai scoperto eh? Grazie mille! Un bacio!
Eliminama che golosità!!! ma che bontà! ma che delizia!!!!! ottimo inizio di giornata :-D brava Mary :-X
RispondiEliminaCiao Sonia, almeno si inizia la giornata con il piede giusto :) Baci!
Eliminae pure questa mi sembra proprio deliziosa!! come ne mangerei volentieri una fetta adesso.....
RispondiEliminap.s. ma il panettone senza glutine tu lo fai??
grz
ciao
Rosanna
Ciao Rosanna, grazie per i complimenti! Per quanto riguarda il panettone senza glutine l'ho fatto proprio per Natale, spero di riuscire a postarlo prima di Capodanno! A presto!
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