La
zuppa di pesce è un piatto tipico della cucina italiana e ne esistono diverse
varianti a seconda delle regioni.
Vediamo
come si prepara la zuppa di pesce.
Ingredienti
( per 4 persone):
500g
di nasello
300g
di scorfano
4
triglie
300g
moscardini o polipetti
1
calamaro
300g
di gamberi
200g
di pannocchie
600g
di cozze
1
lt acqua
1
costa di sedano
1
carota
1
spicchio di aglio
½
cipolla
2-3
foglie d’alloro
4
cucchiai di olio extravergine d’oliva
peperoncino
q.b.
passata
di pomodoro q.b.
pomodori
pelati q.b.
prezzemolo
q.b.
½
bicchiere di vino bianco
sale
q.b.
Preparazione:
La
prima operazione da compiere consiste nel lavare, pulire e tagliare a filetti
le diverse tipologie di pesce acquistate.
In
una pentola capiente versate l’olio extravergine, l’aglio, il sedano, la carota
e la cipolla tritati finemente, il peperoncino, l’alloro e fate soffriggere
appena. Ora dovete iniziare ad inserire i pesci a partire da quelli che richiedono
una cottura più lunga, quindi aggiungete i moscardini, le pannocchie, la rana
pescatrice tagliata a pezzi, lasciate andare qualche minuto, aggiungete i
pomodori pelati e qualche cucchiaio di passata per rendere il sugo più cremoso.
Quando il tutto si è insaporito aggiungete l’acqua e portate a cottura i
moscardini.
Ora
sfumate con il vino bianco che lascerete evaporare.
Adesso
è il momento di inserire gli altri pesci e di portarli a cottura, quindi
inserite il nasello, il calamaro, lo scorfano, le triglie, gli scampi. Lasciate
cuocere la zuppa per 20 minuti a fuoco molto dolce coperta con un coperchio,
non girando con un cucchiaio ma muovendo dolcemente la pentola, altrimenti i
filetti di pesce si sfalderanno, aggiungete il prezzemolo tritato e il sale.
In
una padella a parte, fate un soffritto con aglio e olio, inserite le cozze dopo
averle pulite, copritele con un coperchio e a fiamma viva aspettate che si
aprano, e poi unitele al resto della zuppa aggiungendo anche il fondo di
cottura che si sarà creato ma che prima dovrete filtrare per evitare la sabbia.
Lasciate
andare ancora per 5-10 minuti. Servite la zuppa di pesce bollente.
Suggerimenti:
accompagnate la zuppa di pesce con dei dadini di pane senza glutine, saltati in padella
qualche minuto con un filo d’ilio extravergine, e poneteli sul fondo del
piatto.
Inoltre,
potete realizzare la zuppa utilizzando altre varietà di pesci rispetto a quelle
indicate, l’unico elemento da rispettare sono i tempi di cottura delle singole
varietà. Dovrete perciò iniziare sempre con le varietà che richiedono maggiore
cottura, per terminare con quelle che cuociono in brevissimo tempo.
Questa si che è una prelibatezza!!!! Complimenti.
RispondiEliminaEh si! Grazie mille per i complimenti! A presto.
EliminaTroppo buona, al pesce non so davvero dire di no!! Complimenti e un abbraccione! Tvb!
RispondiEliminaCiao Ely! Grazieeeeee, anche a me piace moltissimo! Un bacio!
EliminaMary.. io sento un profumino!!!! Che squisitezza!! Sluuuuuuuuurp! ^__^
RispondiEliminaArrivata addirittura fino da te :) Baci!
EliminaAh, che buona, con la pescatrice! Da noi non si trova facilmente!
RispondiEliminaHai ragione, veramente buona! Un abbraccio!
Eliminaohhhh sto sbavando!!!! baratterei i dolci per questo piatto ;-) ti assicuro che non è roba da tutti i giorni! bravissima!
RispondiEliminaripasso ragazze, per augurarvi un felice e sereno Natale, bacioni affettuosi :-X
RispondiEliminaSonia grazie mille! Anche io e Micol ti facciamo tantissimi auguri...anche se in ritardo! Grazie ancora! Un abbraccio
EliminaBuon Natale ragazze a voi e Famiglia, un abbraccio, Libera ♥
RispondiEliminaLibera, tanti cari auguri anche a te! Grazie per essere passata. Un abbraccio!
EliminaChe delizia, è troppo invitante!
RispondiEliminaMa grazie Vale!!! Un bacio e buon anno!!!
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