Ciao a tutti!
Oggi vi lascio la ricetta dei biscottini che ho preparato il giorno della Befana. La ricetta è di Anna Moroni, della “Prova del cuoco”, io l’ho resa senza glutine e leggemente modificata. Vi presento tra parentesi le modifiche apportate da me.
Ingredienti (per 60 biscotti circa):
300g di farina senza glutine (io Biaglut)
150g di burro
150g di zucchero (io 120g)
3 tuorli
1 cucchiaino di cacao amaro consentito (io 1 e ½)
1/2 bustina di lievito per dolci consentito (es. Colombo)
3 cucchiaini di caffè solubile consentito (io Nescafè Classic, 2 cucchiaini e una punta)
1 pizzico di sale
Strumenti:
1 ciotola
1 cucchiaio di legno
1 setaccio
1 coltello
carta forno
teglie
Procedimento:
Portate a temperatura ambiente il burro tagliato a dadini e i tuorli.
In una ciotola inserite tutti gli ingredienti tranne la farina e mescolateli con un cucchiaio, se volete potete aiutarvi con delle fruste.
Quando tutto gli ingredienti si sono amalgamati inserite la farina setacciata e impastate per bene con le mani; inizialmente l’impasto sarà sabbioso ma voi insistete e dopo un po’ vedrete che diventerà perfettamente liscio e omogeneo.
Ora fate riposare la palla che avrete creato in frigo per 5-10 minuti (la ricetta originale indica mezz’ora, ma ve lo sconsiglio perché si indurisce troppo e dopo sarà difficile da lavorare).
Trascorsi dieci minuti riprendete l’impasto, dividetelo in porzioni più piccole e fate dei salsicciotti, il diametro dipende da voi, in base a quanto volete grandi i biscotti.
Ricavatene delle fettine-dischetti di circa 1 cm di spessore, schiacciatele leggermente e praticate un’incisione sulla superficie, cercando di imitare la forma di un chicco di caffè.
Inforrnate, in forno già caldo, a 160-170° per 15-20 minuti. Sfornate i vostri biscottini e gustateveli accompagnati con un buon caffè ! A piacere potete spolverizzarli con dello zucchero a velo.
ma che belle foto!!!
RispondiEliminaio e Fabio abbiamo mangiato questi favolosi biscotti.. super buonissimi!!
Una sola parola: deliziosi!
RispondiEliminaa forma di chicco di caffè ... che carini
RispondiEliminaQuesti biscotti fanno davvero sognare!
RispondiEliminaTe li copierò ;)
Ciao Micol :) Anzitutto buon anno :) Sono tornata dalle mie vacanze e ho scoperto questi biscottini deliziosi che hai fatto..... L'aspetto è carinissimo...li hai fatti benissimo :)
RispondiElimina@Gegè
RispondiEliminaCiao cara, Auguri di buon anno anche a te!
Questi biscotti buonissimi li ha preparati e postati la mia amica Pasticceramary.
Ogni post è firmato o da me (Micol) o da lei (Pasticceramary). In questo caso ho preso io il merito.. ma io ho solo mangiato e rimangiato questi biscottini goduriosi! L'appaluso e i complimenti vanno a Pasticceramary che ha cucinato questa bontà!! :-)
Ciao!! :D
... volevo scrivere "applauso" e invece è uscito uno sgorbio di lettere accostate... :-)
RispondiEliminaAncora baci e complimenti a Mary! Finalmente so come utlizzare il mio caffe solubile!! :-)
fantastici sembrano tanti chicchi di caffe
RispondiElimina@ Micol: sono troppo contenta che ti siano piaciuti, e grazie di aver specificato che la ricetta l'ho preparata io ;) un bacione!
RispondiElimina@ Vale
@ Anna Lisa
@ Gegè
@ Giovanna:
grazie mille ragazze, sono facilissimi da fare e fanno veramente una bella figura!!!
Che dolcissimi chicchi di caffè!
RispondiElimina@ Marina: grazie :) un abbraccio!
RispondiEliminadevo assolutamente provarlaaaa :)
RispondiEliminaCiao! Provali e poi fammi sapere :) a presto!
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