lunedì 23 gennaio 2012

RISOTTO CON LA ZUCCA E SPECK senza glutine

Ciao a tutti!
Oggi vi propongo un risotto gustoso con zucca, speck e.. un ingrediente segreto!


Ingredienti (per 4 persone)
380 gr di riso carnaroli
500 gr di zucca già mondata
50 gr di speck senza glutine a listarelle
1/2 cipolla bianca
1 bicchiere di vino bianco
80-100 gr di ingrediente segreto (gorgonzola dolce)
brodo vegetale senza glutine q.b.
sale, olio e.v.o. e peperoncino q.b.


Strumenti
fornelli
1 padella capiente
1 mestolo
1 bicchiere
1 tagliere
1 coltello
1 cucchiaio di legno
1 pentola


Preparazione
Laviamo e puliamo la zucca; riduciamola a cubetti piccoli. In una padella, facciamo imbiondire la cipolla con poco olio. Aggiungiamo lo speck e facciamolo rosolare per bene.


Ora uniamo anche i cubetti di zucca, mescoliamo un po' con un cucchiaio di legno;


dopo 2-3 minuti, sfumiamo con metà bicchiere di vino bianco. Rimestiamo e copriamo la padella con il tappo. Lasciamo cuocere la zucca, fino ad ottenere una polpa morbida che schiacceremo con il cucchiaio di legno. Saliamo e aggiungiamo un po' di peperoncino a piacere.


Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare; sfumiamo con il vino rimasto. Mescoliamo con il cucchiaio di legno e aggiungiamo un mestolo di brodo ben caldo.


La cottura del risotto continuerà così, aggiungendo il brodo poco per volta.
Quando mancano un paio di minuti alla fine della cottura, spegniamo il fornello e mantechiamo il risotto con il nostro ingrediente segreto, che darà sapore e cremosità: il gorgonzola! Facciamo sciogliere il gorgonzola e prima di impiattare, diamo un'ultima rimestata con il cucchiaio.
E' ora di gustare questo piatto squisitissimo! Impiattiamo e serviamo caldo!

BUON APPETITO!

12 commenti:

  1. ottimo e cremoso, proprio un belò risotto all'onda da grande chef. Brava Micol! buona serata

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    1. Ciao Stefy! ma lo sai che da un po' di tempo a questa parte, quando faccio i risotti penso sempre a te? mi dico.. devo farlo " all'onda " come piace tanto a Stefania!!! ^____^

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  2. Quante splendide ricette Micol, è un piacere conoscerti, mi aggiungo ai tuoi lettori, passa a trovarmi, un abbraccio!!!!!

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  3. Ciao tesorino, non mi ero scordata di te, anzi del tuo risottino, zucca e speck li trovo perfetti, l'affumicato sta sempre bene con lei, un bacione :-)

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    1. è stato il mio primo risotto "zuccone".. ed è stato molto gradito... anche per l'utilizzo dell'ingrediente segreto..... :-) Ciaoooo!

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  4. Mi piace un sacco il risotto con la zucca...veramente adoro la zucca in generale :) Ma in questa versione è veramente buonissimo gnam gnam :)

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  5. Grazie cicci! Anche io vado matta per la zucca in generale!!

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  6. Ciao Micol, che buono questo risotto...mi auto-invito per cena :D

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