Ciaooooooo amici foodblogger! Come state?
Eccoci
pronti per questa nuova ricetta.
La
torta che vi presento oggi nasce per due motivi: primo, perchè volevo
assolutamente provare la ricetta della pasta frolla a base di farina di riso e
mais presentata qui dal "Il Cucchiaio Magico"; secondo, il mio amore smodato
per le torte di mele.
Ingredienti:
per
la preparazione della pasta frolla, cliccate qui.
Per
il ripieno:
500g
circa di mele pulite
50g
di zucchero
scorza
grattugiata di un limone
1
bacca di vaniglia
canella
q.b.
Strumenti:
frigorifero
fornelli
forno
1
coltello
1
padella
1
scolapasta
1
mattarello
carta
forno
tortiera
circolare da 22cm
Procedimento:
Mentre
la pasta frolla riposa in frigo, a questo proposito vi consiglio di farla
riposare un bel po’ come suggerisce il Cucchiaio Magico. Preparate la
farcitura: pulite le mele e tagliatele a dadini, mettetele in una padella con
lo zucchero, la scorza del limone e i semi della vaniglia.
Cucocete
a fuoco dolce per circa 20 minuti, poi scolate le mele e lasciatele raffeddare
all’interno di uno scolapasta in modo che il liquido in eccesso fuoriesca. Una
volta fredde date una generosa spolverata di cannella.
Stendete
la pasta frolla fino ad arrivare a 3-4 mm, aiutandovi con della carta forno e
della farina. Inserita la pasta in una tortiera circolare di 22 cm,
buccherellatela con una forchetta, ponetela in frigo per qualche minuto.
Dopo
averla ripresa dal frigo, inserite all’interno le mele che a questo punto saranno
fredde, e con la pasta rimanente stendete un altro strato e adagiatelo sopra
con delicatezza, sempre aiutandovi con la carta forno. Bucherellate la
superficie del secondo strato.
Infornate
a 160° in forno già caldo per circa 40 minuti, una volta cotta la superficie
deve risultare leggermente dorata.
Prima
di impiattarla fatela raffreddare completamente.
Note
personali:
Per
ciò che concerne la pasta frolla io ho eliminato un uovo dalle dosi indicate
da "Il Cucchiaio Magico", ma vi consiglio di seguire le sue dosi perché a me è
venuta leggermente troppo friabile e sono sicura con un uovo in più acquista
una consistenza perfetta.
In
ogni caso si lavora benissimo, non si sbriciola e ha un sapore buonissimo!!!
Vi lascio con altri due dolci con le mele, se vi va date un'occhiata: la "Torta rustica con mele e amaretti" di Micol (che vi consiglio vivamente di provare perchè è meravigliosa) e la mia "Tarte tatin".
Vi lascio con altri due dolci con le mele, se vi va date un'occhiata: la "Torta rustica con mele e amaretti" di Micol (che vi consiglio vivamente di provare perchè è meravigliosa) e la mia "Tarte tatin".
Una torta che ti coccola! :-)
RispondiEliminaGrazie Mary, con questo profumino di mele e cannella, mi hai reso proprio felice!
Baciotti
Sono contenta :) ti abbraccio forte forte!
EliminaDeliziosa, anche io adoro le torte di mele, troppo buona!!!
RispondiEliminaGrazie, anche a me piacciono tanto! A presto :)
Eliminacara pasticceramary, le tue foto parlano da sole!
RispondiEliminaQuesta torta di mele mi ha colpito per il suo aspetto rustico, di torta fatta con tanto amore in un pomeriggio un pò uggioso. Di certo, potendo assaggiarla, sarebbe subito apparso un raggio di sole!!! Sei brava Mary :) bacio
Marina grazie mille, sei dolcissima!!! E hai perfettamente azzeccato la situazione in cui ho preparato questa crostata... Un bacione :)
EliminaBella questa torta di mele!
RispondiElimina:)
Eliminaciao, mi fa piacere che ti sia piaciuta la frolla, anche a me è piaciuta molto. Per quanto riguarda la lavorabilità spesso dipende anche dalla grandezza delle uova, comunque la tua torta di mele è bellissima. Baci.
RispondiEliminaHai perfettamente ragione sulle uova. Grazie mille per la ricetta! Un bacio!
EliminaBrava Pasticceramary! buonissima!
RispondiEliminaGrazie cara :) un bacio
RispondiEliminaLa crostata puó essere fatta anche senza vaniglia? Comunque complimenti per la crostata :) un bacio :*
RispondiEliminaMa certo può essere fatta eliminando la vaniglia, è solo per dare un profumo in più. Anche la cannella si sposa benissimo con le mele! Grazie mille per il complimento! A presto :)
Elimina