Ciao a tutti!
Oggi vi lascio una ricetta
preparata quest’estate che riesco a pubblicare solo ora.
Sono delle buonissime zucchine
ripiene che traggono ispirazione da una ricetta di Pellegrino Artusi, che ho
modificato leggermente.
Ingredienti (per 4 persone):
8 zucchine medie
2 scatolette di tonno al naturale
da 160g circa
pangrattato senza glutine q.b.
4 pomodori freschi da sugo
olio extravergine d’oliva q.b.
cipolla q.b.
basilico q.b.
sale q.b.
Strumenti:
1 scavino
2 padelle
1 forchetta
1 cucchiaino
fornelli
Procedimento:
Con uno scavino svuotate
delicatamente l’interno delle zucchine cercando di non romperle. In una padella
fate un leggero soffritto con l’olio extravergine d’oliva e la cipolla, e poi
inserite il contenuto ricavato dalle zucchine. Cuocetelo a fuoco dolce, se
volete potete aggiungere un po’ di dado granulare per insaporirlo. Non è
necessario che sia completamente cotto, è importante però che sia stato
scottato e che abbia perso l’acqua in eccesso.
Fate intiepidire il composto,
aggiungete il tonno e lavorate bene con una forchetta in modo che risulti ben
amalgamato. Inserite il basilico a pezzettini.
Se dovesse risultare troppo
morbido, unite anche qualche cucchiaio di pangrattato senza glutine e
aggiustate di sale.
Ora riempite le zucchine con
delicatezza, aiutandovi con un cucchiaino; terminata l’operazione, ponete le
verdure in padella con un po’ d’olio e fatele rosolare bene da tutti i lati.
Una volta rosolate, aggiungete il pomodoro e se desiderate qualche altra
fettina di cipolla, salate e portate a cottura.
Le zucchine saranno cotte quando
infilandole con una forchetta risulteranno morbide.
Potete aggiungere al ripieno
qualunque altro ingrediente vogliate (formaggio, olive, altre erbe
aromatiche…).
Sono buonissime anche fredde.
Scusate la qualità delle foto, ma
in realtà la ricetta non era nata per essere postata sul blog, poi era talmente
buona che ho cambiato idea e quindi le foto sono state scattate di corsa con il
cellulare. Perdonatemi!
Alla prossima ricetta, un
abbraccio.
Pasticceramary
Buonissime queste zucchine! Io le adoro in assoluto e fatte così sono molto invitanti! Alice
RispondiEliminaGrazieeee Alice! Sono veramente buone e semplicissime da preparare! A presto!
EliminaChe meraviglia da fare assolutamente.
RispondiEliminaBaci
Grazieeee :)
Eliminaun piatto x noi?? ;-)
RispondiEliminaCiao bella!!!!!
Che intendi dire cicci?! Baci!!!
Eliminacicci.. intendo dire che anche io e fabio ne vogliamo un piatto... di zucchine! :)
Eliminabaciii