domenica 15 settembre 2013

ZUCCHINE RIPIENE DI MAGRO ALLA MODA DELL’ARTUSI senza glutine





Ciao a tutti!
Oggi vi lascio una ricetta preparata quest’estate che riesco a pubblicare solo ora.
Sono delle buonissime zucchine ripiene che traggono ispirazione da una ricetta di Pellegrino Artusi, che ho modificato leggermente.

Ingredienti (per 4 persone):
8 zucchine medie
2 scatolette di tonno al naturale da 160g circa
pangrattato senza glutine q.b.
4 pomodori freschi da sugo 
olio extravergine d’oliva q.b.
cipolla q.b.
basilico q.b.
sale q.b.

Strumenti:
1 scavino
2 padelle
1 forchetta
1 cucchiaino
fornelli

Procedimento:
Con uno scavino svuotate delicatamente l’interno delle zucchine cercando di non romperle. In una padella fate un leggero soffritto con l’olio extravergine d’oliva e la cipolla, e poi inserite il contenuto ricavato dalle zucchine. Cuocetelo a fuoco dolce, se volete potete aggiungere un po’ di dado granulare per insaporirlo. Non è necessario che sia completamente cotto, è importante però che sia stato scottato e che abbia perso l’acqua in eccesso.
Fate intiepidire il composto, aggiungete il tonno e lavorate bene con una forchetta in modo che risulti ben amalgamato. Inserite il basilico a pezzettini.
Se dovesse risultare troppo morbido, unite anche qualche cucchiaio di pangrattato senza glutine e aggiustate di sale.
Ora riempite le zucchine con delicatezza, aiutandovi con un cucchiaino; terminata l’operazione, ponete le verdure in padella con un po’ d’olio e fatele rosolare bene da tutti i lati. Una volta rosolate, aggiungete il pomodoro e se desiderate qualche altra fettina di cipolla, salate e portate a cottura.
Le zucchine saranno cotte quando infilandole con una forchetta risulteranno morbide.
Potete aggiungere al ripieno qualunque altro ingrediente vogliate (formaggio, olive, altre erbe aromatiche…).

Sono buonissime anche fredde.

Scusate la qualità delle foto, ma in realtà la ricetta non era nata per essere postata sul blog, poi era talmente buona che ho cambiato idea e quindi le foto sono state scattate di corsa con il cellulare. Perdonatemi!



Alla prossima ricetta, un abbraccio.

Pasticceramary


7 commenti:

  1. Buonissime queste zucchine! Io le adoro in assoluto e fatte così sono molto invitanti! Alice

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    1. Grazieeee Alice! Sono veramente buone e semplicissime da preparare! A presto!

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  2. Che meraviglia da fare assolutamente.
    Baci

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  3. un piatto x noi?? ;-)
    Ciao bella!!!!!

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    1. Che intendi dire cicci?! Baci!!!

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    2. cicci.. intendo dire che anche io e fabio ne vogliamo un piatto... di zucchine! :)
      baciii

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