sabato 24 marzo 2012

TORTA DI COMPLEANNO A FORMA DI NUMERO senza glutine

Ciao a tutti voi miei amati/e lettori/lettrici!
Sto passando un periodo "turbolento" e non ho tempo per me.
Ultimamente non sto fotografando nulla... diciamo che non sto neanche cucinando... (meno male che c'è la mamma! ^___^)
Mi scuso con tutti voi.

Ben 2 anni fa, preparai questa torta per il mio nipotino celiaco Valentino.


Ingredienti
1 pan di spagna (raddoppiare le dosi di questa ricetta)
crema pasticcera (a scelta tra quella MIA o quella di MARY ... sono favolose!)
panna già zuccherata da montare (senza glutine)
frutta a volontà (ho usato: banane, kiwi, ananas e pesche sciroppate, ribes e lamponi)
latte


Strumenti
occorrente per pan di spagna e crema pasticcera: vd ricette
fruste elettriche
ciotola
coltello
tagliere
sac a poche con beccuccio a stella
frigorifero
vassoio o piatto da portata


Preparazione
Possiamo preparare la crema pasticcera e il pan di spagna con un giorno d'anticipo e dedicarci alla decorazione della torta 3-4 ore prima della presentazione della stessa.
Quindi, una volta pronto e raffreddato, sagomiamo il pds a forma di numero. Nel mio caso è il numero 3. L'ho tagliato a mano libera, ma possiamo fare uno schizzo su un foglio che ci faccia da guida. Ora, dividiamo il pan di spagna a metà, tagliandolo in orizzontale. Bagniamolo con del latte e farciamolo generosamente con la crema. Richiudiamo e bagniamo un pochettino anche la superficie esterna del pds. Poniamo la torta in frigo.
Montiamo la panna.
Laviamo, asciughiamo e tagliamo la frutta. Prendiamo la torta dal frigo e spalmiamo, su tutta la superficie, un velo di panna mischiata con poca crema pasticcera. Disponiamo in modo grazioso i pezzettini di frutta.
Per ultimo, con la sac a poche, rifiniamo i bordi della torta facendo dei ciuffetti di panna montata.


A presto! *____*

18 commenti:

  1. Cicci, ma è spettacolare!!!! Bravissima! Un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro!
      E anche in questa occasione "tu sai chi" mi ha chiesto: Ma è senza glutine??!! Mha!

      Ciao ciao!!

      Elimina
  2. E brava cara, complimenti!!!!

    RispondiElimina
  3. ciao Micol
    ....direi che anche dopo due anni questa torta andrebbe bene pure oggi!!! ^________^
    Spero ti passi presto il periodo "turbolento" e torni tra noi più allegra e caricata che mai!!
    baciotti carissima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Annaferna, come sei gentile! In effetti avrei un gran bisogno di ritornare allegra e pazzerellona... quando posso mi rifugio in questo mondo mangereccio! ;)

      Ciao e grazie tante! ;)

      Elimina
  4. Bellissima e uno di quei lamponi con la panna lo prenderei anche ora! Ti vogliamo felice Micol, perchè dal tono con cui scrivi si capisce che sei un po' giù...spero che la tua allegria torni al più presto! un mega bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei dolcissima! Quant'è bello sentire un po' d'affetto anche attraverso il web! :)
      Hai presente la nuvola che perseguitava Fantozzi? Io non ho una nuvola ma un uragano. E meno male che non ho mai rotto uno specchio! Altrimenti 7 anni di sfiga erano più che garantiti! ;) Spero termini presto questo mio periodo deep black! :)

      Grazie mille x la tua presenza!!! Baciotti!

      Elimina
    2. Facciamoci coraggio, anche qui l'aria non è buona ed il blog è la mia palestra per l'umore...ma come dissero nel film:non può piovere per sempre!!!! baciii

      Elimina
    3. Grazie, grazie mille!! *____*
      spero di riprendermi del tutto... mi farò una piccola vacanzina da oggi fino a domenica.. il relax è quello che ci vuole! :*
      baci!

      Elimina
  5. E questo numero perfetto in tutto e per tutto/i mi è sfuggito? Grande Micol,grande, bacio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Libera!!
      In effetti mi è venuta molto carina.. oltre ad essere una torta fresca è anche buonissima! ;-)

      Elimina
  6. Complimenti, è (o meglio era) bellissima e sicuramente ottima! La frutta è fantastica per decorare, ed è sempre molto coreografica.

    Mi spiace sentirti un po' a terra... spero niente di serio.

    Ti auguro una buona Pasqua, con un sorriso ed uno smack ♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Anna, che piacere leggerti! Ti ringrazio di cuore per il pensiero e per gli auguri! Buona Santa Pasqua a te e famiglia! :)

      Elimina