martedì 25 febbraio 2014

TORTINO DAL CUORE TENERO senza glutine

Io e Fabio abbiamo festeggiato i nostri primi 6 mesi di matrimonio con un tortino caldo e dal cuore morbido e slurposo...


Ingredienti per 4 tortini
100 gr di cioccolato fondente (certificato senza glutine)
75 gr di burro
2 uova a temperatura ambiente
60 gr di zucchero di canna
20 gr di farina senza glutine (io il mix x impasti lievitati di Felix e Cappera)
20 gr di farina di mandorle (certificata senza glutine)
1/2 cucchiaino di pepe rosa macinato
1 pizzico di sale fino
zucchero al velo x decorare (certificato senza glutine)

Strumenti
ciotole
spatola
sbattitore elettrico
4 cocottine di ceramica
forno

Preparazione
Accendiamo il forno a 190°C. Spezzettiamo il cioccolato e sciogliamolo a bagnomaria o nel microonde. Sciogliamo in questo modo anche il burro. Uniamo il cioccolato e il burro sciolti in una ciotola e amalgamiamo con una spatola. Ora aggiungiamo lo zucchero di canna lavorando il  composto con lo sbattitore elettrico. Uniamo un uovo per volta amalgamando sempre con le fruste elettriche. Infine incorporiamo anche le due farine, il sale e il pepe rosa macinato. Mescoliamo tutto.
Ungiamo leggermente con pochissimo burro fuso le 4 cocottine. Versiamo dentro l'impasto e cuociamo per 20-30 minuti. Terminando la cottura a 20 minuti si otterrà un cuore morbido e liquido; cuocendo i tortini per 30 minuti si avrà un cuore più rassodato ma ugualmente morbido. Io ho cotto i tortini per 25 minuti ottenendo una consistenza perfetta.
Una volta cotti i tortini, sforniamo e lasciamoli intiepidire prima di spolverizzarli con dello zucchero al velo.
Questi tortini si gustano caldi... ma anche a temperatura ambiente sono buonissimi.

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