mercoledì 27 giugno 2012

RISOTTO CROCCANTE ALLE ZUCCHINE senza glutine

M. "Amore per cena faccio un risotto con le zucchine..."
F. "Ok... me lo ripassi in forno.. così si fa una bella crosticina??? ;-) "
...... ...... ......
Si può dire di no agli occhietti dolci del mio amore che mi chiede una bella crosticina formaggiosa sul risotto?? ^____^


Dal produttore al consumatore... e dopo i fiori fritti, ecco un risotto con le primissime zucchine dell'orto del mio Fabietto!


Un risotto nato dalla necessità di utilizzare delle zucchine cotte in padella e della scamorza affumicata che erano avanzate. Amo riciclare e creare nuovi piatti, nuovi accostamenti e nuovi sapori! :-)


Ingredienti (per 4 persone)
3 bicchieri di riso Carnaroli
zucchine cotte in padella
1/2 cipolla bianca
brodo vegetale senza glutine
1/2 scamorza affumicata
pecorino e parmigiano grattugiato q.b.
30 gr di burro
olio q.b. (io olio Dante)
1 pizzico di sale


Strumenti
padella
cucchiaio di legno
mestolo
teglia antiaderente grande o 4 monoporzione
fornelli
forno


Preparazione
Facciamo imbiondire in padella la cipolla tritata con un po' d'olio. Versiamo il riso e tostiamolo. Procediamo aggiungendo un mestolo di brodo caldo. Continuiamo ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta, girando il riso. A metà cottura (perchè le zucchine sono già cotte), aggiungiamo le zucchine leggermente schiacciate con una forchetta e lasciamo cuocere completamente il riso, aggiungendo sempre il brodo, un po' alla volta. Una volta pronto, togliamo il risotto dalla fiamma, saliamolo leggeremente e mantechiamolo col burro e la scamorza affumicata tagliata a dadini.
Versiamo il risotto in una teglia da forno grande o in 4 tegliette monoporzione; livelliamolo e cospargiamolo di abbondante parmigiano e pecorino grattugiato. Inforniamo sotto il grill alla massima temperatura il tempo necessario per far formare una crosticina super croccante. Sforniamo e lasciamo intiepidire prima di impiattare.


UN BACIONE A TUTTI!

14 commenti:

  1. Ottima idea :) è più goloso! Bravi: Fabietto per l'idea e tu per l'esecuzione! un abbraccio :*

    RispondiElimina
  2. Bravissima, altro che riciclo, troppo buono questo risotto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. I risotti sono la nostra passione! :)

      Elimina
  3. Il risotto croccante è un'ottima idea. Bravissima!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, in effetti è stato molto gradito! Un esperimento ben riuscito! ;) Grazie!!

      Elimina
  4. mammamia!! è buonissimo!! il tuo Fabietto è pieno di risorse e anche un buongustaio :-) bacioni :-X

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ^___^ sì è un buongustaio, mangia, mangia... ma alla fine sono io ad ingrassare! Strano! ;-)
      :***

      Elimina
  5. Strepitoso questo risotto crostoloso, tu e Fabio siete proprio una bella coppia :-)+

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh,eh,eh! ^___^
      Grazieeeeee, arrossisco! *__*

      Ciao Libera!!

      Elimina
  6. mhmhmh, bell'idea, dev'essere buonissimo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :) finito in un lampo e richiesta di bis... mi sa che ho fatto centro! ;-)
      ciao!!

      Elimina
  7. Così croccante dev'essere una favola!!! Io sono un'amante del risotto, devo assolutamente provare questa versione :) A presto!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A chi lo dici! a noi ci piace il risotto in tutte le salse! :)
      Prova, prova! :)

      Elimina