mercoledì 2 maggio 2012

RISOTTO AGLI ASPARAGI senza glutine

Ciao a tutti!!! :-)

Forse qualcuno starà pensando "perchè Micol nel titolo ha scritto senza glutine?" 

Certo, il riso è naturalmente privo di glutine, e gli asparagi.... figuriamoci! Il "problema" sta principalmente nel brodo.. per preparare un ottimo risotto che sia adatto a tutti, quindi, anche ai celiaci, non dobbiamo tralasciare nulla... e non dobbiamo essere superficiali.
Quindi, utilizziamo sempre utensili, pentole e piano di lavoro puliti e in questo caso del buon brodo vegetale fatto in casa! E per chi non ha tempo??? Possiamo usare i dadi vegetali (in questo caso), o di carne e di pesce (per altre preparazioni) purchè certificati senza glutine. Un'ottima guida per gli acquisti è il sito www.celiachia.it . Ci si iscrive gratuitamente e si ha la possibilità di consultare on-line il prontuario nel quale sono elencati i prodotti idonei per i celiaci.

Passiamo alla ricetta!!


Ingredienti
un mazzetto di asparagi verdi (i miei sono selvatici!!!!)
1/2 cipolla bianca
200 gr di riso carnaroli
1 dado vegetale senza glutine (io ho usato Cuore di brodo Knorr- verdure)
1 lt acqua
1 cucchiaio di certosa (facoltativo)
sale q.b. e olio e.v.o. q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.

Strumenti
1 pentola per la cottura al vapore
1 padella antiaderente
1 pentola per il brodo
cucchiaio di legno
coltello
tagliere
mestolo
fornelli

Preparazione
Laviamo gli asparagi sotto l'acqua corrente, asciughiamoli e eliminiamo la parte più dura e legnosa (la base degli asparagi). Sistemiamoli delicatamente nella pentola forata per la cottura al vapore. Facciamoli ammorbidire per circa 15-20 minuti (in base alla grandezza degli asparagi). Una volta cotti, conserviamo alcune punte per abbellire il piatto, il resto lo tagliamo a pezzetti piccoli.
Riempiamo una pentola d'acqua, accendiamo il fornello, e quando l'acqua sarà bollente, aggiungiamo il dado vegetale; mescoliamo fino a farlo sciogliere. Abbassiamo la fiamma al minimo; il brodo deve rimanere sempre molto caldo. Ora, nella padella antiaderente, facciamo rosolare la cipolla con un po' d'olio. Aggiungiamo gli asparagi e lasciamo cuocere per un paio di minuti. Versiamo il riso; facciamolo tostare, dopodichè aggiungiamo un mestolo di brodo. Continuiamo la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta. Mescoliamo continuamente. A fine cottura, spegniamo il fornello e spolverizziamo con del parmigiano. Assaggiamo ed, eventualmente, saliamo un pochino. Io ho mantecato il riso con un cucchiaio abbondante di certosa.... ho ottenuto una cremosità e un gusto eccellente!! Molto, molto delicato!
Impiattiamo il risotto decorando con le punte di asparagi.


21 commenti:

  1. Questo riso è davvero golosissimo! Io adoro i risotti, specialmente se così cremosi...buonissimo!!

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    1. Allora te ne porto un bel piatto!!! :-)

      Grazie :-)

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  2. Sai che effettivamente non avrei mai pensato al problema del glutine nel granulato per il brodo... E' proprio vero che quando il problema non è tuo non ti rendi mai bene conto vero? Grazie dei sempre preziosi suggerimenti. Un bacione

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    1. Ciao Lara!!!
      Purtroppo il glutine si trova dove meno te l'aspetti!!
      Immagina, ora che arriverà l'estate, quanti gelati cremosi e gustosi non potranno essere "leccati" dai celiaci... perchè come addensante viene usata la farina! :-(

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    2. ... grazie mille per i complimenti! :-)

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  3. Adoroooooooo gli asparagi selvatici, gnam!!!!

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  4. Bravissima e ancora di più per i preziosi consigli che dai! un bacione

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    1. Grazieee! :-)
      Questi consigli sono utili specialmente per chi non è celiaco e vuole cimentarsi nella cucina glutenfree!! :-)
      Baciii!

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  5. Buonissimo, poi con gli asparagi selvatici è davvero eccezionale!!!

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    1. Sono stata molto fortunata a ricevere in regalo un bel mazzo di asparagi selvatici!! :-) Grazie!

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  6. Adoro gli asparagi selvatici, va a farli sempre tutti gli anni il mio babbo e grazie a lui posso/possiamo godere di risotti, frittate e quant'altro straordinari!

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    1. In effetti hanno si possono preparare tante cosine buonissime!! :-)

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  7. Tesorino mio!!! Anche tu di risotto, che buono,senza glutine anche il mio, perftto per il tuo Fabio ;-)

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  8. brava micol, ogni tanto è necessario ribadire i concetti basilari, bravissima!
    e il tuo risotto è... gnam!

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    1. Grazie Gaia!! Ho voluto far presente ai "non celiaci" quante insidie si possono nascondere anche dietro un semplice risotto!

      Ciaooo!

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  9. Gli asparagi selvatici sono super buoni. Il problemino, almeno dove abito io, è trovarli e ... pagarli!
    Complimenti per il sito. Ti seguirò!

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    1. Sei la benvenuta!!
      Io con gli asparagi sono stata moooooolto fortunata: me li hanno regalati!!
      Grazie per la visita!!

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  10. Non ci posso credere!!! A me li porta mamma dalla sicilia:ma i tuoi da dove vengono?

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