Continua il viaggio tra i fornelli della mia cucina...
Sabato sera, dopo cena, ho preparato la besciamella.
Dopodichè mi sono dedicata alla cottura dei funghi e del ripieno per i cannelloni.
Insomma... ho finito all'1:30 di notte! ;-)
Per il macinato
Ingredienti
150 gr di macinato di vitello
3 carotine
1/2 cipolla
vino rosso q.b.
sale q.b.
peperoncino q.b.
olio e.v.o. q.b.
250 gr di ricotta di mucca
Strumenti
1 padella
1 cucchiaio di legno
1 mixer
1 ciotola
1 spatola di silicone
Preparazione
Tritiamo nel mixer le carote e la 1/2 cipolla.
Mettiamo dell'olio evo nella padella e aggiungiamo il trito. Imbiondita la cipolla, aggiungiamo la carne macinata e cuociamola per bene. Sfumiamo con del vino rosso; facciamo asciugare la carne. Saliamo e aggiungiamo il peperoncino a piacere. Mescoliamo e facciamo cuocere ancora un po' la carne. Spegniamo il fornello.
Lasciamo raffreddare il macinato.
Mettiamo la ricotta in una ciotola, uniamo anche il macinato ormai cotto e amalgamiamo bene.
Il ripieno per i cannelloni è pronto. Io l'ho conservato nella ciotola e l'ho messo in frigo. L'ho utilizzato il giorno dopo per farcire i cannelloni. Non è necessario far riposare il composto in frigo. Io, per questioni di tempo, ho preparato alcune cose sabato sera... e data l'ora... (l'1:30 di notte) .. sono andata a dormire e ho continuato la domenica mattina!!
Per la salsa ai finghi
Ingredienti
15-20 funghetti champignon freschi (vanno benissimo anche quelli surgelati)
2 spicchi d'aglio in camicia
vino bianco q.b.
sale q.b.
peperoncino q.b.
olio e.v.o. q.b.
rametti di prezzemolo q.b.
2 cucchiai di besciamella (facoltativo)
Strumenti
1 tagliere
1 coltello
1 padella
1 cucchiaio di legno
1 minipimer
1 contenitore (dai bordi alti per il minipimer)
Preparazione
Mondiamo i funghi e tagliamoli a fette sottili. Nella padella mettiamo l'olio e l'aglio. Aggiungiamo i funghi e mescoliamo delicatamente. Facciamoli cuocere a fuoco vivo e sfumiamo con un po' di vino bianco. Saliamo e aggiungiamo il peperoncino a piacere. A fine cottura, spegniamo il fornello e mettiamo dei rametti di prezzemolo; mescoliamo. Facciamo insaporire i finghi col prezzemolo per una mezz'oretta. Quando i funghi si saranno raffreddati, togliamo i due spicchi d'aglio e il prezzemolo. Trasferiamo i funghi in un contenitore dai bordi alti e riduciamoli a cremina con il minipimer. Alla salsa ottenuta, aggiungiamo 2 cucchiai di besciamella e frulliamo ancora un po' con il minipimer. La salsa ai funghi è pronta.
Assemblaggio dei cannelloni
Ingredienti
11 cannelloni senza glutine Farabella (11 ne entravano nella teglia)
sale q.b.
fiocchi di burro
parmigiano grattugiato q.b.
1 mozzarella
Strumenti
1 pentola capiente
1 ciotola capiente
1 schiumarola
1 sac a poche senza beccuccio
acqua fredda per la ciotola
1 teglia rettangolare cm.30
Preparazione
In una pentola capiente facciamo bollire dell'acqua già salata. Intanto accendiamo il forno a 170°C. Mettiamo un paio di cucchiai di besciamella sul fondo della teglia. Riempiamo la sac a poche (non serve il beccuccio) con il composto di ricotta e macinato. Cuociamo i cannelloni per 3, massimo 4 minuti. I cannelloni non devono essere cotti, ma solo sbollentati. Scoliamo delicatamente un cannellone alla volta aiutandoci con la schiumarola e immergiamoli nella ciotola con l'acqua fredda.
Prendiamo con le mani un cannellone e farciamolo aiutandoci con la sac a poche. Continuiamo così fino al riempimento della teglia. E' preferibile fare solo uno strato di cannelloni.
Copriamo i cannelloni con la salsa ai funghi.
Tagliamo la mozzarella a listarelle e a cubetti. Poniamo un po' di mozzarella sulla salsa.
Aggiungiamo tutta la besciamella e i cubetti di mozzarella.
Copriamo con abbondante parmigiano e fiocchetti di burro.
Inforniamo per 1 oretta circa o fino a quando si otterrà una bella colorazione dorata.
Poi mettiamo la funzione grill per 5-10 minuti a 200°C.
Sforniamo, lasciamo raffreddare un po'... e... Buon appetito!!!
Cicci ma hai fatto un capolavoro!!!! Sono splendidi questi cannelloni e immagino la bontà! Un bacio!
RispondiEliminaCiao Mary! hai visto??? mi sono data alla pazza gioia! Fatica tanta, soddisfazione immensa!!!
RispondiEliminaVolevo conservare 1/2 teglia per la cena... è finita tutta a pranzo! Fabio golosone! Baci