lunedì 6 agosto 2012

CHEESECAKE AL TIRAMISU' senza glutine

Per il compleanno di mio padre ho preparato il suo dolce preferito, il tiramisù... ma volevo che fosse diverso dal solito... e così è nato un cheesecake al tiramisù!



Ingredienti
4 uova freschissime (fredde di frigo)
500 gr di mascarpone di alta qualità (ovviamente freddo di frigo)
150 gr di zucchero + qualche cucchiaino per dolcificare il caffè
5 cucchiai di liquore amaretto (io, fatto in casa)
caffè fatto con la moka (almeno da 3 tazze)
cacao amaro in polvere senza glutine
savoiardi senza glutine
4 fogli di colla di pesce senza glutine
decorazioni di cioccolato senza glutine
200 gr di bicotti tipo frollini senza glutine (Galbusera)
80 gr di burro

Strumenti
teglia tonda a cerniera
carta forno
1 ciotola grande, 1 media e 1 piccola
2 pentolini
fruste elettriche
frigorifero
spatola di silicone, cucchiaio

Preparazione
Sciogliamo il burro in un pentolino e facciamolo raffreddare. In una ciotola sbricioliamo finemente i biscotti; uniamo il burro fuso e amalgamiamo con un cucchiaio.
Foderiamo la teglia tonda a cerniera con la carta forno: ritagliamo 3 sagome, una tonda per il fondo e 2 striscioline alte quanto il bordo della teglia. Ungiamo la teglia e ricopriamola con la carta forno. Versiamo il composto di biscotti e burro e con un cucchiao livelliamo per rendere il fondo omogeneo.
Mettiamo la teglia in frigorifero e prepariamo il tiramisù.
Prima di tutto ammolliamo la colla di pesce in acqua fredda (per almeno 10 minuti). Poi, prepariamo il caffè con la moka, versiamolo in una ciotola, zuccheriamo a piacere e lasciamo raffreddare.
Per preparare la crema di mascarpone per il tiramisù cliccate qui. Poi, riscaldiamo leggermente mezzo bicchiere d'acqua, strizziamo la colla di pesce e facciamola sciogliere nell'acqua tiepida. Aggiungiamo delicatamente questo liquido alla crema di mascarpone; mescoliamo con una spatola senza smontare la crema.
Prendiamo la teglia dal frigo e iniziamo ad assemblare il cheesecake. Versiamo sul fondo di biscotti uno strato di crema. Bagniamo i savoiardi nel caffè e affondiamoli nella crema. Ricopriamo con 3/4 della crema. Spolverizziamo abbondantemente di cacao amaro e versiamo l'altra crema. Posizioniamo altri savoiardi imbevuti di caffè e affondiamoli nella crema per metà. Completiamo il cheesecake con un'altra abbondante spolverata di cacao e decoriamo a piacere con decorazioni di cioccolata. Mettiamo la teglia con il cheesecake in frigo e lasciamo compattare per 5 ore, o per tutta la notte.
Successivamente, apriamo lo stampo a cerniera, rimuoviamo la carta forno ai lati e trasferiamo il cheesecake (con il fondo della teglia) su un piatto da portata. Serviamo sempre freddo.




22 commenti:

  1. E'... semplicemente bellissimo! E dimostra come anche le persone intolleranti al glutine possano concedersi dei dolcetti degni di questo nome! Complimenti, di cuore. L'hai anche decorato magistralmente :) Un abbraccio e auguri al tuo papà!

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    1. Grazie!!! che complimenti!! "magistralmente"... ecco: ho le lacrime per la commozione!!! *__*
      Un abbraccio grande anche a te!! :))))

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  2. meraviglioso è dire davvero poco! cavoli, complimenti davvero!

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  3. 1, auguri a tuo papà
    2, matrimia!!
    3, matriamiasantissima!!!
    4, slurpissimo!
    5, bravissima
    6, :-XX

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    1. 1. grazie mille!!
      2. sei troppo forte!
      3. ciao ciao e :*** !
      4. ^___^

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  4. Mi sono commossa anch'io a vederla e non nascondo una certa invidia x chi l'ha ricevuta. Mi è sembrata una bomboniera, una vera opera d'arte, un vero peccato doverla mangiare... Ma poi sono questi i peccati che faccio senza rimpianti: bisogna fare onore alle cose belle! Baci mamma

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    1. non essere invidiosa!!! per il tuo compleanno la torta era a due piani e con tanti bignè ripieni!! Non ricordi?! :)
      Ciao mamma!

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  5. Auguri a tuo padre e complimenti per il dolce.Ciao.

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  6. Tesorino ma che meravigliaaaaaa! Bellissima idea... è veramente splendida :) bacetti!

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  7. oddio Micol,è il dolce più goloso che abbia mai visto!! Un mix dei miei due dolci preferiti,sbavo...:) Beato il tuo papà!! Un abbraccio

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    1. ^___^
      per me è stata dura aspettare un giorno prima di mangiarla!!! :)

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  8. Micol ti sei data ai cheesecakes e ti riescono benissimo, sto sbavando davanti allo schermo...troppo goloso!
    Bravissima!

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    1. Grazie Vale!! Quando mi viene bene una cosa la rifaccio spesso!! :) e pensare che per parecchio tempo non l'ho preparato perchè non trovavo i biscotti giusti!! Meno male che noi amiche foodblogger ci scambiamo sempre informazioni e consigli utilissimi!
      :***

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  9. Fantastico questo dolce e queste decorazioni che hai trovato lo impreziosiscono. Giustamente per un'occasione speciale ci voleva qualcosa di altrettanto speciale.

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    1. Grazie!! le decorazioni sono della Rebecchi...
      Un abbraccio!! :)

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  10. E' bellissima!!!! Bravissima Micol!!! Tanti auguri a tuo padre con parecchi giorni di ritardo ;) Questo dolce è sicuramente ottimo e tuo padre avrà sicuramente gradito! Un bacioneeee!!!

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    1. Ciao!
      Ti ringrazio.. anche io un po' in ritardo! :)
      Questo commento mi era sfuggito!
      baci baci!!

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