sabato 15 ottobre 2011

COOKIES SENZA GLUTINE

Ciao a tutti sono Mary, coautrice del blog per volontà di Micol, e di questo sono profondamente lusingata.
Ecco a voi la prima ricetta che vorrei proporvi. È tratta dal retro di una confezione di gocce di cioccolata. La trovo decisamente adatta accompagnata con una tazza di tè, magari la sera dopo cena davanti alla tv, ideale con il clima fresco dell’autunno che sta arrivando…

Ingredienti (per 12 cookies):
150g di gocce di cioccolato (per es. Perugina)
56g di cioccolato fondente (per es. Perugina)
250g di farina Biaglut
1 bustina di lievito per dolci (personalmente utilizzo il lievito Colombo)
2 uova
120 g di burro
120g di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro

Strumenti:
Fruste elettriche (sbattitore)
Setaccio per farina
2 ciotole
Cucchiaio di legno
Teglie da forno
Carta forno
2 pentolini per bagnomaria

Procedimento:
In una ciotola lavorate il burro e lo zucchero con le fruste elettriche, fino a rendere il composto abbastanza soffice. (Personalmente preferisco sottrarre una ventina di grammi di zucchero, poiché al mio ragazzo e a mia sorella i dolci “troppo dolci” non piacciono).
A questo punto aggiungere le uova, preferibilmente una alla volta, lavorando l’impasto con le fruste, il quale risulterà piuttosto liquido, ma niente paura è tutto nella norma.
Ora potete aggiungere un po’ alla volta la farina, rigorosamente setacciata, mescolando inizialmente con un cucchiaio di legno. L’operazione sarà sempre più faticosa man mano che incorporerete la farina nell’impasto, che diventerà gradualmente più consistente, ma è segno che tutto procede per il meglio.
Adesso potete riaccendere lo sbattitore elettrico e continuate ad amalgamare per bene il tutto; quando la farina sarà completamente incorporata e sarà scomparsa ogni traccia di grumi aggiungete le gocce di cioccolato, un pizzico di sale, e il lievito anch’esso setacciato e continuate a mescolare.
Quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza soffice potete accendere il forno a 180° e passate alla realizzazione di biscotti. A questo punto, se volete, potete aggiungere a una metà del composto due cucchiai di cacao amaro in polvere, incorporandolo per bene, così otterrete dei biscotti bicolore.
Foderate le teglie con la cartaforno, e create delle palline con l’impasto che vanno poi schiacciate a formare dei dischetti, che non dovranno essere troppo grandi, poiché in forno lieviteranno e tenderanno ad allargarsi leggermente. Infornare per circa 10-15 minuti.
Nel frattempo iniziate a predisporre il pentolino con l’acqua per il bagnomaria, nel quale dovrete porre un altro recipiente più piccolo con all’interno il cioccolato che dovrà fondersi dolcemente.
Sfornate i biscotti e lasciarli raffreddare. In seguito colare sulla base (cioè il lato sottostante del biscotto, quello che per intendersi tocca la teglia) un po’ di cioccolato e unirli a coppie.
La ricetta è conclusa. Buon appetito!
P.S. Un ringraziamento speciale alla mia splendida amica Micol per aver creato questo meraviglioso blog! Che questa nuova avventura possa portarti tanta soddisfazione e felicità! Un super abbraccio, Mary.
P.P.S. Le foto al più presto... (cliccate qui)

5 commenti:

  1. Io li ho mangiati, fatti appunto dal mio amore Mary... E sono MERAVIGLIOSI!!!

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  2. Ciao Federico, ciao Mary! Che splendida sorpresa! Questa ricetta fa venire un'acquolina.....!

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  3. Micol non immagini che acquolina viene a vederli pronti questi cookies...

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  4. Ciao!! ma se usassi la farina di riso???? cosa mi consigli??

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  5. Ciao!!!! Certamente puoi provare credo che non ci siano problemi, anche se io non l'ho mai fatti utilizzando la farina di riso. Se ti può interessare qui invece c'è la ricetta dei frollini con la farina di riso:

    http://www.cibochefasognare.blogspot.it/2011/10/frollini-di-farina-di-riso-ciao-tutti.html

    Grazie mille, aspetto tue notizie :)

    Mary

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