domenica 30 ottobre 2011

FROLLINI DI FARINA DI RISO

Ciao a tutti, oggi vi lascio una ricetta buonissima… I biscottini fatti con la farina di riso. Devo dire che sono la specialità di mia sorella Laura, che li prepara in modo meraviglioso, raddoppiando sempre le dosi, perché a casa mia non bastano mai!!!
La ricetta è tratta dal libro di Beppe Bigazzi “Oggi scegli tu”, ovviamente trasformata in senza glutine.

Ingredienti:
150g di farina di riso
30g di farina senza glutine (io uso Biaglut)
80g di zucchero
80g di burro leggermente ammorbidito
1 tuorlo
1 bustina di lievito in polvere per dolci (io utilizzo il lievito Colombo)
1 pizzico di sale
Strumenti:
1 cucchiaio
2 ciotole
Setaccio per farina
Pellicola trasparente
Mattarello
Formine per biscotti
Carta forno
Teglie
Procedimento:
In una ciotola setacciate per due volte i due tipi di farine insieme, facendo attenzione ad eliminare gli eventuali chicci di riso che potreste trovare nella farina.
Dovrete così ottenere un insieme omogeneo a cui aggiungerete lo zucchero e il sale; a questo punto create un cratere all’interno del quale metterete il burro e il tuorlo, precedentemente amalgamati insieme con un cucchiaio; ed unite il lievito sciolto in pochissima acqua ( vi consiglio poco meno di 2 cucchiai).
Ora impastate il tutto fino ad ottenere un composto elastico e sodo, creando una palla che lascerete riposare per 1 ora avvolta nella pellicola trasparente, in un angolo caldo.
Una volta riposato l’impasto dividetelo a metà o in quarti, come vi è più semplice, e stendetelo con il mattarello tra due fogli di carta forno fino ad ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro.
Accendete il forno a 180° e finalmente potrete creare i biscottini con le formine… Il momento più bello!
Foderate le teglie con carta forno, disponetevi sopra i frollini e infornate per 10-15 minuti circa. Tenete presente che non devono prendere colore, ma ovviamente non devono rimanere crudi :)
P.S.
Io ve li consiglio con il caffè, sono fantastici!
P.P.S. Grazie ancora a mia sorella Laura!
Ecco sotto le foto del procedimento e del prodotto finale.
foto 1
foto 2
foto 3
foto 4
foto 5

8 commenti:

  1. Sono buoni, buoni e buoni!!! Io li consiglio anche con il tè!

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  2. .... e brava Lauretta! :)
    baciotti golosi a Mary e Laura!

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  3. ciao scusa ma si può sostituire il burro con dell'olio di mais sono intollerante ai latticini oltre al glutine e se sì mi sai dire le dosi? grazie proverò a farli
    jessy

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    Risposte
    1. Ciao Jessy!
      Allora puoi sostituire il burro con la margarina e in questo caso mantieni la stessa quantità 80g.
      Se vuoi utilizzare l'olio di semi, non so dirti con precisione la quantità perchè io non l'ho mai usato per preparli. Se fossi in te, proverei a metterne meno di mezza tazzina di caffè.
      Spero di esserti stata utile, e fammi sapere gli sviluppi :)

      Grazie e a presto!

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    2. ciao grazie li ho appena sfornati sono favolosi ma nell'impasto ho aggiunto un po' di latte di riso e soia se no non si univa bene le mie bimbe si sono tanto divertite a farli con me finalmente biscotti buoni a colazione evviva siete fantastici!!!

      ciao jessy

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    3. Ciao Jessy, ma grazie a te!!!! Sono felicissima del risultato, e del fatto che le tue bimbe si siano divertite. Un bacione a tutte :) e grazie ancora a te!!!

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