Ingredienti
1/2 dose del mix per crostate e biscotti di Felix e Cappera
ovvero:
115 gr di amido di mais Maizena (certificato senza glutine)
33 gr di fecola di patate (certificata senza glutine)
110 gr di farina di riso (certificata senza glutine)
4 gr di xantano (certificato senza glutine)
125 gr di burro freddo
100 gr di zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 bustina di vanillina (certificata senza glutine)
Nutella
burro q.b. (per ungere le teglie)
1 tuorlo
Strumenti
Mixer con lame
teglie per crostatine
pellicola alimentare
carta forno
matterello
rotella tagliapasta (liscia/dentellata)
ciotola capiente
pennello da cucina
cucchiaio
frigorifero
forno
Preparazione
Uniamo nella tazza di un mixer tutte le polveri (farine e xantano), lo zucchero, la vanillina e il burro freddo tagliato a cubetti.
Azioniamo il mixer; basteranno pochi secondi per ottenere un composto sabbioso. Trasferiamo il tutto in una ciotola capiente. Aggiungiamo l'uovo e il tuorlo e lavoriamo velocemente con le mani fino ad ottenere una pasta morbida e omogenea. Avvolgiamo la pasta con la pellicola trasparente per alimenti e facciamola raffreddare in frigorifero per almeno 30-40 minuti.
Riprendiamo la pasta frolla dal frigorifero. Dividiamola per comodità in 4 parti. Stendiamo ogni pezzo tra due fogli di carta forno fino ad ottenere uno spessore di 2-3 mm. Imburriamo le teglie per crostatine e ricopriamole con la pasta frolla. Lasciamo da parte un po' di pasta per formare le striscioline. Riempiamo ogni crostatina con abbondante Nutella. Formiamo i reticolati con la pasta frolla avanzata e spennelliamo con un tuorlo sbattuto. Mettiamo le crostatine in frigorifero e accendiamo il forno a 200°C. Lasciamole rassodare in frigorifero per 15-20 minuti. Questo passaggio è fondamentale per non far bruciare la Nutella durante la cottura! A questo punto il forno è ben caldo. Inforniamo le crostatine per circa 20 minuti (devono essere ben dorate). Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di toglierle dalle teglie.
Quanto è carina e penso che sia di una golosità unica. Bravissima, molto meglio delle originali.Ciao.
RispondiEliminaUna frolla speciale... Sono andate a ruba! ;)
EliminaOttime per la merenda!
RispondiEliminaDici bene!! ;)
Eliminama che buoneeeeee e soprattutto che foto meravigliosa!!! Baci cicci :)
RispondiEliminaGrazie Mary!!
EliminaTanti baci!
Cara... sempre meravigliosa tu! Che spettacolo.. concordo, saranno meglio delle originali e non vedo l'ora di prepararle!! Ti abbraccio, amica mia!! :)
RispondiEliminaEly!!! :) fanne tante mi raccomando: sono buonissime!!
EliminaNon ci sono paragoni con quelle originali!! ;)
è molto meglio questo di quello che hai barrato :-)) c'è stato un periodo in cui ne preparavo 20 per volta e poi vai con la merendina!! è bellissima, bacioni :-X
RispondiEliminaSono così buone e facili da preparare che farò proprio come te! Una bella sfornata!! :) Baci!
Eliminaciao Micol
RispondiElimina......sono sempre più convinta che Fabio debba baciare il suolo dove cammini!!! ^_^
bacioni
Quanto sei carina Anna!!! Grazie mille e un bacione!! ^__^
EliminaMa che carine Micol!!!
RispondiEliminaGrazie Fede!!! :)
RispondiEliminama che buone!! le voglio fare x il compleanno di mia nipote che adora la nutella....come la zia del resto!!!
RispondiEliminaRosanna
Brava Rosanna!! Queste crostatine sono semplicissime da fare e sono troppo buone!! :)
EliminaCiao Micol, che delizia queste crostatine, poi non conoscevo il trucco del frigo...te lo rubo!
RispondiEliminaC'è un premio che vi aspetta nel mio blog!
http://lapozionesegreta.blogspot.com/2012/12/premio-grazie-te.html
Ciao Vale, grazie per il commento e grazie mille per il premio!
EliminaUn bacione da me e Pasticceramary :)