mercoledì 28 novembre 2012

CROSTATINE ALLA NUTELLA senza glutine

Vi presento la Crostatina alla Nutella... del Mulino Bianco Cibo che fa sognare!!! :-)


Ingredienti
ovvero:
115 gr di amido di mais Maizena (certificato senza glutine)
33 gr di fecola di patate (certificata senza glutine)
110 gr di farina di riso (certificata senza glutine)
125 gr di burro freddo
100 gr di zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 bustina di vanillina (certificata senza glutine)
Nutella
burro q.b. (per ungere le teglie)
1 tuorlo

Strumenti
Mixer con lame
teglie per crostatine
pellicola alimentare
carta forno
matterello
rotella tagliapasta (liscia/dentellata)
ciotola capiente
pennello da cucina
cucchiaio
frigorifero
forno

Preparazione
Uniamo nella tazza di un mixer tutte le polveri (farine e xantano), lo zucchero, la vanillina e il burro freddo tagliato a cubetti.
Azioniamo il mixer; basteranno pochi secondi per ottenere un composto sabbioso. Trasferiamo il tutto in una ciotola capiente. Aggiungiamo l'uovo e il tuorlo e lavoriamo velocemente con le mani fino ad ottenere una pasta morbida e omogenea. Avvolgiamo la pasta con la pellicola trasparente per alimenti e facciamola raffreddare in frigorifero per almeno 30-40 minuti.
Riprendiamo la pasta frolla dal frigorifero. Dividiamola per comodità in 4 parti. Stendiamo ogni pezzo tra due fogli di carta forno fino ad ottenere uno spessore di 2-3 mm. Imburriamo le teglie per crostatine e ricopriamole con la pasta frolla. Lasciamo da parte un po' di pasta per formare le striscioline. Riempiamo ogni crostatina con abbondante Nutella. Formiamo i reticolati con la pasta frolla avanzata e spennelliamo con un tuorlo sbattuto. Mettiamo le crostatine in frigorifero e accendiamo il forno a 200°C. Lasciamole rassodare in frigorifero per 15-20 minuti. Questo passaggio è fondamentale per non far bruciare la Nutella durante la cottura! A questo punto il forno è ben caldo. Inforniamo le crostatine per circa 20 minuti (devono essere ben dorate). Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di toglierle dalle teglie.

18 commenti:

  1. Quanto è carina e penso che sia di una golosità unica. Bravissima, molto meglio delle originali.Ciao.

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    1. Una frolla speciale... Sono andate a ruba! ;)

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  2. ma che buoneeeeee e soprattutto che foto meravigliosa!!! Baci cicci :)

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  3. Cara... sempre meravigliosa tu! Che spettacolo.. concordo, saranno meglio delle originali e non vedo l'ora di prepararle!! Ti abbraccio, amica mia!! :)

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    1. Ely!!! :) fanne tante mi raccomando: sono buonissime!!
      Non ci sono paragoni con quelle originali!! ;)

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  4. è molto meglio questo di quello che hai barrato :-)) c'è stato un periodo in cui ne preparavo 20 per volta e poi vai con la merendina!! è bellissima, bacioni :-X

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    1. Sono così buone e facili da preparare che farò proprio come te! Una bella sfornata!! :) Baci!

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  5. ciao Micol
    ......sono sempre più convinta che Fabio debba baciare il suolo dove cammini!!! ^_^
    bacioni

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    1. Quanto sei carina Anna!!! Grazie mille e un bacione!! ^__^

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  6. ma che buone!! le voglio fare x il compleanno di mia nipote che adora la nutella....come la zia del resto!!!
    Rosanna

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    1. Brava Rosanna!! Queste crostatine sono semplicissime da fare e sono troppo buone!! :)

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  7. Ciao Micol, che delizia queste crostatine, poi non conoscevo il trucco del frigo...te lo rubo!
    C'è un premio che vi aspetta nel mio blog!
    http://lapozionesegreta.blogspot.com/2012/12/premio-grazie-te.html

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    1. Ciao Vale, grazie per il commento e grazie mille per il premio!
      Un bacione da me e Pasticceramary :)

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