martedì 3 gennaio 2012

COTECHINO IN CROSTA SENZA GLUTINE

Cotechino e lenticchie: un piatto che non piaceva tanto al mio Fabietto.. ma sono riuscita a prenderlo per la gola anche con questa pietanza!!
Ho preso spunto da una ricetta di Giallo Zafferano (qui la ricetta glutinosa originale).
Io ho coperto il cotechino con un mantello stellato fatto di pasta sfoglia... e Fabio, indovinate un po'? Ha fatto anche il bis!!! Sono davvero contenta!


Ingredienti (la mia versione)
1 cotechino precotto senza glutine (io Fiorucci)
1 rotolo e 1/2 di pasta sfoglia senza glutine scongelata (DS)
250 gr di lenticchie secche
2 fette di prosciutto cotto senza glutine (io Fiorucci)
2 carote
1 cipolla
1 rametto di rosmarino
olio e.v.o. e sale q.b.
1 uovo


Strumenti
1 pentola a pressione
1 cucchiaio di legno
1 coltello
1 minipimer
1 mixer
1 formina natalizia (io stella)
1 pennello da cucina
1 pentola
1 placca da forno
carta da forno
fornelli
forno
1 vassoio

Preparazione
Laviamo e sbucciamo le carote e la cipolla. Tritiamole con il mixer. Nella pentola a pressione mettiamo un po' d'olio e facciamo soffriggere leggermente le carote e la cipolla. Aggiungiamo il rametto di rosmarino e le lenticchie. Rimestiamo con un cucchiaio di legno. Aggiungiamo l'acqua nella pentola a pressione. L'acqua deve superare le lenticchie di almeno 5-6 cm. Chiudiamo con il tappo e lasciamo cuocere a fuoco basso per 45 minuti circa dal momento in cui va in pressione.
Nel frattempo cuciniamo il cotechino.


Seguiamo la cottura segnata sulla scatola. Per il mio cotechino: immergiamo il cotechino imbustato in una pentola piena d'acqua fredda.


Accendiamo il fornello e attendiamo altri 15 minuti da quando l'acqua inizia a bollire. Ora possiamo estrarre dalla pentola il cotechino ancora imbustato. Facciamo raffreddare leggermente, tagliamo la busta e scoliamo il liquido che c'è all'interno. Con un coltello rimuoviamo tutta la pelle che riveste il cotechino, facciamolo intiepidire.
Le lenticchie sono cotte; prendiamone 1/3, scoliamole per bene e riduciamole a cremina con un minipimer.
Accendiamo il forno a 180°C.
Stendiamo un rotolo di pasta sfoglia sulla carta forno. Copriamola con due fette di prosciutto cotto.


Spalmiamo la crema di lenticchie sul prosciutto cotto.


Poggiamo il cotechino al centro.


Chiudiamo con la pasta sfoglia: prima un lato e poi l'altro. Poggiamo il rotolo su una placca da forno con carta forno; chiudiamo i lati stretti del rotolo schiacciando la pasta sfoglia. Stendiamo la metà di pasta sfoglia che rimane e tagliamo delle sagome con lo stampino natalizio.. io le stelline le ho disegnate a mano... perche lo stampo era in lavastoviglie!!!! Sbattiamo un uovo e spennelliamolo su tutto il cotechino rivestito. Applichiamo le nostre decorazioni dove più ci piace.. a me sono servite anche per mascherare delle crepette della pasta sfoglia! Spennelliamo nuovamente con l'uovo tutta la superficie, decori compresi.
Inforniamo per 30-40 minuti o fino a quando la pasta sfoglia non sarà bella dorata!
Riscaldiamo le lenticchie rimaste.
Sforniamo il cotechino in crosta e serviamolo su un vassoio insieme alle lenticchie.


Ringrazio la mia mammina che ha cucinato le lenticchie!!!

BUON APPETITO!

13 commenti:

  1. Ma quanto è goloso questo cotechino? Buon anno carissima.

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  2. @ Anna Lisa
    "era" veramente buono e saporito!! :-)
    @ accantoalcamino
    Buon anno a te! :-)
    questo cotechino mi ha sorpreso!
    Lo rifarò.. Maya permettendo! :D

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  3. Che bello! un modo diverso per presentare il solito cotechino, e le stelle di pasta sfoglia sono troppo carine!

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  4. @ pasticceramary
    L'ho camuffato e c'è stato l'effetto sorpresa!
    E tu cosa hai cucinato il 31? Baci!

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  5. Le ricette del primo e del secondo le vedrai a breve, per dolce la bavarese al cioccolato ;) Baci!

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  6. @Pasticceramary
    il web aspetta seduto a tavola e con la forchetta in mano!! :) Bacioni

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  7. meraviglioso hai sempre idee fantastiche

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  8. non avrei mai pensato che si potesse fare un piatto tanto invitante e gluten-free! complimenti. Mi aggiungo, ho un paio di amiche celiache e adesso sò a chi riferirmi per preparargli la cena ;-) Lara

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  9. @Lara
    Grazie!! Io e Mary siamo qui!!
    A presto!! :-)

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  10. ciao!! grazie di essere passata a tgrovarmi, come vedi ricambio ben volentieri la visita!!
    e complimenti per la ricetta: questo cotechino si mangia con gli occhi!!!
    ciao ciao!!!

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  11. @Tortino al cioccolato
    Grazie!! Ciaooo! :-)

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